“习”组词有哪些呢?(畦这字怎么念?)

作者:小语 发布时间:2023-03-19 06:14:04

1、“习”组词有哪些呢?

习的组词有学习、自习、习俗、习气、实习等。具体如下:;习的释义;拼 音:xí 部 首:乙;笔 画:3 繁 体:习;

1、学习;复习;练习:自~。

实~。

~艺。

修文~武。

2、对某事物常常接触而熟悉:~见。

~闻。

~以为常。

3、习惯:积~。

恶~。

相沿成~。

4、姓。;字形演变:;习,甲骨文(羽,翅膀)+(口,像鸟窝状),表示在鸟窝里振翅。;造字本义:动词,幼鸟在鸟巢上振动翅膀演练飞行。

古人称理论知识的训练为“学”* ,称生活实践的体验为“习”。;扩展资料;

一、学习 [ xué xí ] ;

1、从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能:~文化。

~先进经验。

2、效法:~他的为人。;

二、自习[zì xí] ;学生在规定时间或课外自己学习。;

三、习俗[xí sú] ;习惯和风俗:民族~。

山村~。;

四、习气[xí qì] ;逐渐形成的不好的习惯或作风:官僚~。

不良~。;

五、实习[shí xí] ;在教师或实际工作者的指导下,学生参加一定的实际工作,把学到的书本知识运用到实践中去,以取得实践经验、提高理论水平、锻炼工作能力。

学习、实习、习惯、练习

“习”,普通话读音为xí,最早见于甲骨文时代。在六书中属于会意字,“习”的基本含义为小鸟反复地试飞;引申含义为学习,如习文练武。

在现代汉语中,“习”也指习性,习惯,如恶习。

“习”,初见于商朝甲骨文时代,本义是“鸟屡次飞翔”,后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“习”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

组词是习惯。

造句

你必须改掉自私自利的坏习惯。

小康经常帮助妈妈做家务,养成了爱劳动的好习惯。

现在生活好了,爷爷奶奶仍然保持着朴素的习惯。

组词是学习。

造句

学习的时候一定要用功努力,因为只有这样才能让自己学有所得。

当你在学习的时候,能够用心一点,这就证明你的努力会获得成果。

组词造句:习惯7) 你必须改掉自私自利的坏习惯。

8) 对身上所有的坏习惯我们应斩草除根。

9) 对孩子的不良习惯要进行教育,不能放任不管。

组词造句,学习, 上课时,有的同学用心听讲,有的同学思想溜号,学习效果怎能一样?

(29) 青少年只要努力学习,都有美好的前程。

2、畦这字怎么念?

畦读作qí,意思是指田园中分成的小区,古代称田五十亩为一畦。

有关词语:

夏畦 [ xià qí ]1.指夏天在田地里劳动的人。 2.指卑躬屈膝,对人谄媚。

麦畦 [ mài qí ]麦田。

畦沟 [ qí gōu ]畦与畦之间的小沟。便于排水、灌溉和进行田间管理。

畦畎 [ qí quǎn ]田间的水沟。

畦畤 [ qí zhì ]古时帝王祭祀 白帝 的处所。

畦这字念qí。

畦[qí]

汉语汉字

田园中分成的小区:畦田、菜畦。古代称田五十亩为一畦。

康熙字典《唐韵》戸圭切《集韵》《韵会》悬圭切,?音携。《说文》田五十亩曰畦。《屈原·离骚》畦留荑与揭车兮,杂杜蘅与芳芷。《注》五十亩为畦。《庄子·人闲世》彼旦为无町畦,亦与之为无町畦。又《广韵》菜畦。《史记·货殖传》千畦姜韭。《注》徐广曰:千畦,二十五亩。駰案,韦昭曰:畦犹壠。《前汉·食货志》还庐树桑,菜茹有畦,瓜瓠果蓏。《注》师古曰:畦区也。

qí第二声,

“畦”,普通话读音为qí,最早见于说文小篆时代。“畦”字,在《说文解字》中的解释为“田五十亩曰畦。从田圭声。户圭切”。“畦”的基本含义为田园中分成的小区,如畦田;引申含义为古代称田五十亩为一畦。

在日常使用中,“畦”常做动词,表示分畦种植。

“畦”,最初见于说文小篆时代,会意字。从田,其形像农田,表示畦是表示农田面积的词;从圭,圭是古代的一种量词,表示畦是田地的量词。楷书体的“畦”都从说文小篆演变而来。

1、畦字读音:qí,畦释义:田园中分成的小区:畦田。菜畦。古代称田五十亩为一畦。姓。

2、阳畦[yáng qí],苗床的一种,设在向阳的地方,四周用土培成框,北面或四周安上风障,夜间或气温低时,在框上盖席或塑料薄膜来保温。

3、菜畦[cài qí],有土埂围着的一块块排列整齐的种蔬菜的田。

畦字的读音是qi(二声)。

这是一个偏旁部首组汉字的问题。汉字传说是由古代仓颉造字发展而来的,是由各种笔画组成偏旁,再由偏旁部首组字,是世界上最古老的文字,畦字是土地田园中分隔出来的一块一块的区域,也是古代土地单位,五十亩为一畦。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2