姓氏组词?(姓怎么组词?)

1、姓氏组词?

组词 姓名

造句

1主视图按姓名顺序显示该用户的联系人列表。

2我看着你左侧脸的轮廓像极了我连姓名都不知道的一个人。

3主人刻在打火机上的姓名被小偷用锉刀锉掉了。

1、姓组词:百姓、姓氏、老百姓、鱼肉百姓、客姓、汉姓、大姓、异姓、外姓、尊姓大名、单姓、指名道姓、贵姓、复姓、平头百姓、黎民百姓、隐姓埋名。

2、姓(拼音:xìng)是汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文,古字形从女从生,生亦表声。姓本是整个氏族的称号,表明一种血缘关系,留有母系氏族社会的痕迹。“姓”用作动词,指以……为姓。“姓”后来又用来指官吏、平民,例如“百姓”即百官,又可指老百姓;平民的含义一直保留到现代。

组词造句,姓名,姓氏,百姓18、而两名警察则冒雨走上楼顶,不断劝说,林某告知姓名,警察说了几句将手机递过去,林某接了一下电话又递回去。

姓氏组词?(姓怎么组词?)

2、姓怎么组词?

百姓

[bǎi xìng]

中国早期社会只有贵族有姓,因此称百官之族为百姓。《尚书·尧典》:“平章百姓。” 战国以后泛指平民。

姓氏

[xìng shì]

表明家族的字。姓和氏本有分别,姓起于女系,氏起于男系。后来说姓氏,专指姓。

异姓

[yì xìng]

属性词。不同姓的:~兄弟。

客姓

组词有百姓,姓名,都姓,复姓,贵姓

造句

31)他们想查出那陌生人的姓名职业,但徒劳无功。

(32)为什么即使已经是结伴同行,每个人依然不肯说出自己真正的姓名。

组词造句:姓名(1)在这样一个大城市中寻找那个没留姓名的好心人,如同大海捞针!

(2)那位解放军叔叔把落水的孩子救上岸,没留下姓名就离开了。

姓氏组词?(姓怎么组词?)

3、氏怎么组词?

组词:摄氏、姓氏、氏族、

例句

9 该研究所表示,去年的平均气温是摄氏11度,这种高温要让一杯水结冻都差得太远了,遑论一整条运河。

10 甜菜喜欢凉爽的气温,十六个十八摄氏度之间。他们成长最充分的阳光和土壤疏松,是不要太湿。

氏可以作为一个姓氏单独使用,在汉语中也可以与不同的单字组成词语,例如“氏族”、“氏名”等。在日语中,“氏”则是指家庭或氏族的称号,例如“山田氏”、“佐藤氏”等。同时,“氏”还可以作为日本人名中的一个常见部分,例如“志村氏”、“木村氏”等。

姓氏组词?(姓怎么组词?)

4、姓组词造句?

姓名: 他在包好的书皮上一笔一划地写上了自己的姓名。

复姓: 她复姓欧阳,名明珠。

姓甚名谁: 他是新来的,没人知道他姓甚名谁。

组词:姓名;

造句:每个人都有自己的姓名。

姓(百姓)。我们的国家非常重视百姓的疾苦。

姓组词姓名,造句我的姓名叫小明。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59623.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午3:12
下一篇 2023年 7月 1日 上午3:23

相关推荐