“土字旁”的字有哪些?(ba四声是什么字?)

作者:小语 发布时间:2023-03-19 09:40:53

1、“土字旁”的字有哪些?

“土字旁”的字有埋,坤,地,址,场,垛,坯,坊,塘,城,坝,埃,坟,坏,墙,境,块,堆,增,坑,堵,培,均,堪,域,填,垮,坪,垃,坎,坷,堤,圪,塔,塌,坛,坍,坨,堍,埂,坦、坡、垌、埂、堰、坏、圩、圬、圳、圾、圹、圮、圯。

坜、址、坝、坋、圻、坂、均、坍、坞、坊、坑、块、坳、坪、、坩、坯、垄、坫、垆、坦、坤、坰、垇、坿、、坻、坼、坨、、坢、坭、垭、垣、垯、垮、垤、垲、垱、埏、、垧、垢、垛、垜、垴、垞、垵、垓、垟、垠、埔、埕、埘、埚、埙、埒、垸、埌、堎、堵、垭、域、埴、埯、埸、堌、埚、埰、埝、埨、埵、埤、堄、堋、埠、堍、埳、培、埻、堉、墋、埽、堀、埭等

土+也=地;土+長=㙊;土+啬=墙;

土+辟=壁;土+向=垧;土+商=墒;

土+尚=埫;土+云=坛;土+成=城;

土+旦=坦;土+丹=坍;土+覃=墰;

土+襄=壤; 土+唐=塘;土+羊=垟;

土+央=坱;土+良=埌;土+介=圿;

土+刑=型;土+辛=垶。

“培”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为péi,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“培”的基本含义为为保护植物或墙堤等,在根基部分加土,如培土、培种;引申含义为帮助和保护人的成长,如培养、培育。

在日常使用中,“培”也常做动词,表示把东西埋在灰、沙中保存,如以灰培瓜子。

“墒”,现代汉语规范二级字,普通话读音为shāng,在六书中属于形声字。

“墒”的基本含义为田地里土壤的湿度,如墒情、保墒;引申含义为耕地时开出的垄沟,如墒垄。

埋,坤,地,址,场,垛,坯,坊,塘,城,坝,埃,圾,坟,坏,墙,境,块,堆,增,坑,堵,培,均,堪,域,填,垮,坪,垃,坎,坷,堤,圪,塔,塌,坛,坍,坨,堍,埂,坦。

2、ba四声是什么字?

ba四声是:爸

拼音: [bà]

部首:父部 笔画:8 五笔:WQCB

释义:称呼父亲。

普通话中有四个声调。

1、阴平(第一声)如[bā]巴。

2、阳平(第二声)如[bá]拔。

3、上声(第三声)如[bǎ]靶。

4、去声(第四声)如[bà]爸。

ba四声的汉字有:爸,霸,罢,坝

3、提土旁加贝是什么字?

提土旁加贝是“坝”,一级字(常用字),普通话读音为bà,在六书中属于形声字。“坝”的基本含义为截住河流的构筑物,如拦河坝、堤坝;引申含义为河工险要处、巩固堤防的构筑物,如丁坝。在日常使用中,“坝”也常做名词,表示堤岸,如坝田。“坝”,初见于傳抄古文

在新华字典中查到提土旁加贝组成的字是坝,读坝(ba一其中a是四声)。

4、坝的音序是什么?

音序:B

“坝”,普通话读音为bà。“坝”的基本含义为截住河流的构筑物,如拦河坝、堤坝;引申含义为河工险要处、巩固堤防的构筑物,如丁坝。

在日常使用中,“坝”也常做名词,表示堤岸,如坝田。

坝的音序:ba(四声)。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2