“增添”的近义词是什么?(园的音节怎么写?)

作者:小语 发布时间:2023-03-19 10:05:25

1、“增添”的近义词是什么?

近义词

1.填补[ tián bǔ ] 补上

2.扩充[ kuò chōng ] 扩大充实,使增多

3.增加[ zēng jiā ] 原来的基础上添加在这多年中他的财富增加了亦何所增加

4.推广[ tuī guǎng ] 推衍扩大;扩大应用或施行范围

5.扩大[ kuò dà ] 使范围、规模等增大

6.扩展[ kuò zhǎn ] 向外伸展;扩展对外贸易城市边界扩展到把全县都包括在内 造句 1.清照的诗词,为我国古典文学园地增添了瑰丽的花朵。

2 可爱的小鸟给一家人的生活增添了无穷的乐趣。3 中国足球队出线给中国体育运动增添了光彩。4 这些作品为我们的文学艺术增添了瑰丽的花朵。5 色彩斑斓的秋天为九寨沟增添了无穷魅力。

添补

[ tiān bu ]

基本解释

(动)①增添补充(用具、衣裳):~张桌子|~点衣料。②从经济上帮助;贴补:每月~家里几十元钱。

详细解释

修补;增添。

唐 李绰 《尚书故实》:“ 圣善寺 银佛, 天宝 乱为贼截将一耳。后少傅 白公 奉佛银三鋌添补。”《红楼梦》第三五回:“妹妹如今也该添补些衣裳了,要什么颜色花样,告诉我。” 老舍 《女店员》第三幕第三场:“您光给孩子们花钱,就不自己添补点什么吗?”

近义词有添补、填补、填充、添加等。

例句如下:

增添:沉睡了千年的古编钟又焕发青春,为中华的乐坛增添了光彩。

添补:他先前红润的圆脸,已经变作灰黄,而且添补了很深的皱纹。

近义词:填补,扩充,增加,推广,扩大,扩展,添补,

“增”,普通话读音为zēng。“增”字,在《说文解字》中的解释为“益也。从土曾声。作滕切”。“增”的基本含义为加多,添,如增加、增多;引申含义为增置,如增添,添设。

在日常使用中,“增”常做动词,表示增多,如增广,增防。

“增”,最初见于金文时代,形声字。土表意,古时盖屋筑墙常添土夯实加高,楷书体和简化版的“增”都从金文演变而来。

加添

相关例句

1.天气渐渐凉了,外出时要记得加添衣服。

2.日复一日,她不断为这故事加添许多细微末节,渐渐地,她自己都信以为真了。

3.天气渐渐凉了,外出时要记得加添衣服

近义词是添加。

造句

我的花不仅是为自己而开,更是为世界增添一份光彩。

给客厅里添置几件根雕,不仅无伤大雅,而且还增添一些文雅之位。

2、园的音节怎么写?

音节:yuan。

读音:yuán

部首:囗

笔画:7

五行:土

繁体:園

五笔:LFQV

笔顺:竖横折横横撇竖弯钩横

详细释义:

园 [yuán]

〈名〉

(形声。从囗(wéi),袁声。形符为“囗”(wéi),表示范围。本义:种蔬菜、花果、树木的地方)

同本义

园,所以树果也。——《说文》

种树曰园。——《三苍》

园圃毓草木。——《周礼·大宰》

以场圃任园地。——《周礼·载师》。注:“樊圃谓之园。”

于丘园。——《易·贲》

园有桃。——《诗·魏风·园有桃》

青青园中葵。——《乐府诗集·长歌行》

田园将芜。——晋· 陶渊明《归园田居》

园日涉以成趣。

又如:园头

庭园;供人憩息、游乐或观赏的地方

白菟素鸠,游君园庭。——《隶释》

又如:园叟花丁(园丁与花匠);园叟(年老的园丁)

园”,普通话音节为yuán。“园”字基本含义为种植果蔬花木的地方,如园子、园丁;引申含义为原指别墅游息之所,现指供人游玩、娱乐的公共场所,如圆明园、公园。

在日常使用中,“园”常作名词,表示帝王、后妃的墓地,如园陵、园寝。

园字的音节是yuan,音序是Y。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2