神字偏旁叫什么?(神话的神加个什么边旁怎么组词?)

1、神字偏旁叫什么?

神的部首是礻,是汉字的偏旁,是由“示”变形而来,音同“示”。祝、祖、福、祈、礼、神、禅、祁、社、视、祠、祀 这些字都是示字偏旁;示字旁的由来:指在古时人们用来祭拜神灵的台子,这个台子用以供奉神主,人们根据台子的形状造成了“示”字。所以大部分这个字都跟供奉有关系。祭台基本都是两层,就像 二,原始时代下面是木桩 就像 示,很形像

神的偏旁部首怎么读?礻[shì ] 同“示”。用作偏旁,俗称“示字旁”。神[shén]作〈形〉(1)神奇;神异将军以神武雄才,兼仗父兄之烈,割据江东…当横行天下。——《资治通鉴》若印数十百千本,则极为神速。——宋· 沈括《梦溪笔谈·活板》(2) 又如:神井(神奇灵异的井);神枪(火枪);神獒(一种非常机敏而凶恶的大狗);神水眼(眼睛。神水,指眼内津液);神狗(骂人的话。古怪的狗东西);神方(神奇的方术);神巧(神奇巧妙);神秀(神奇秀美);神区(神奇深幽处);神逸(神奇超逸);神诞(神奇怪诞);神贤(神奇美善);神剑(神奇的宝剑);神骏(形容文艺作品意境神奇新颖);神机(神异的禀赋)。(3) 灵验验之以事,合契若神。——《后汉书·张衡传》出其人视之,则皆琉球也。众咸谓公(袁可立)神明。——明 黄道周《节寰袁公传》(4) 又如:神验(5) 〈方〉∶聪明 [clever;smart]。如:他真神,一下子就会了(6) 四川话,神经质,或者神经病的意思,例如:这人好神哦!

偏旁:“礻”示字旁,

shén

迷信的人称天地万物的创造者和所崇拜的人死后的精灵:神仙。神怪。神主。神社。神农。神甫。神权。鬼使神差。

不可思议的,特别希奇的:神秘。神奇。神异。神话。神机妙算。

不平凡的,特别高超的:神勇。神医。神通。神圣。神速。

心思,心力,注意力:劳神。凝神。神魂颠倒。

表情:神色。神采。神姿。神志。

精神:神清气爽。

神的偏旁读:“礻”示字旁,

神字的拼音读:shen

释义:迷信的人称天地万物为创造者和崇拜者的人死后的精灵。

不可思议:神话、神秘、神奇、神机妙算。

不平凡的,特别高超的。

词意:精神:指人的意识、思维活动和心理状态;

神圣:极其崇高有庄严,不可亵渎。

叫“shi”字旁“发音“示”

神”的组词有 神经 神灵 神魂颠倒

神十(宇宙飞船)

“礻”字旁的组字很多很多。如祛,组词有祛湿, 社 组词有社会。祁 祁县。还有很多

偏旁是:礻,读音shén可以延伸造句:11、这位陶艺大师的功力已经出神入化,从桿土到製胚的过程有如行云流水,一气呵成。

12、大名鼎鼎的张师傅做木工活技术已经出神入化了。

神字偏旁叫什么?(神话的神加个什么边旁怎么组词?)

2、神话的神加个什么边旁怎么组词?

加金成鉮:四甲鉮化碘

加女成妽:

加口成呻:呻吟,频呻,吟呻,呻嘶

加亻成伸:伸腰,伸开,伸手,伸直

加言成訷:

加木成柛:

加王成珅:和珅

加气成氠:氠气

加目成眒:睒眒,倏眒,儵眒

加纟成绅:士绅

加糹成紳:劣紳

神换个偏旁得字是:伸:组词《伸手》造句:我连忙伸手拉住了小丽。审:组词《审判》造句:我对这部普法栏目剧法官大人的审判很满意。绅:组词《绅士》造句:这位男士看上去很绅士。

神字偏旁叫什么?(神话的神加个什么边旁怎么组词?)

3、上天是组词吗?

不是组词。因为“上天”是一个词组,指的是宗教或神话中的神或神明,不是由多个基本单元语言组成的词汇。同时,“上”和“天”在语法和意义上不能分开使用,因此也不符合组词的定义。组词是指由多个基本单元语言组成的词汇,基本单元语言通常是单词或词根。组词是中文词汇的重要构成形式,具有丰富的变化和衍生能力。例如,“绿色”、“长城”、“雪山”等都是组词。

不是。上天是词语,由“上”和“天”组成,表示指向上面的空间或指天空。组词是指两个或以上的词语按照一定的规则组合而成的新的词语,例如“桌子”、“电视机”等。

神字偏旁叫什么?(神话的神加个什么边旁怎么组词?)

4、神什么莫什么态组词?

神什么莫什么组词就是神态莫名

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59921.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午4:13
下一篇 2023年 7月 1日 下午4:23

相关推荐