际字能组什么词?(上组词一年级上册?)

1、际字能组什么词?

际字组词,例如:

未际 [ wèi jì ]犹未遇。

形际 [ xíng jì ]形表。指举止行为。

响彻天际 [ xiǎng chè tiān jì ]形容声音响亮,好像可以传到天边。

赏际 [ shǎng jì ]欣赏的趣味相投合。

交际 [ jiāo jì ]人与人之间往来接触;社交。

际可 [ jì kě ]谓接遇以礼。

交际、国际、边际、涯际、际遇、星际、无际、实际、遭际、洲际、际涯、人际、发际、空际、脑际、天际、分际、谐际、际运

际,普通话读音为jì,最早见于小篆。“际”字,《说文解字》解释为“壁会也。从阜祭声”。“际”字基本含义为交界或靠边的地方,如:无边无际;引申含义为彼此之间,如:人际关系。

在现代汉语中,“际”还有时候的含义,如:值此生死存亡之际。

组词是无边无际。

造句

我喜欢这种无边无际的草原,能够让我感受到草原带来的一份神奇。

童年就是一片无边无际的蓝天,包纳了无限的景象,童年像一颗板扎的奶糖,越嚼越甜,让人回味无穷。

组词有实际、际遇、人际

造句10、实际上,如果他们真的不满足于做候选人的传声筒的话,我有一些非常简单的提示给他们。

组词造句:交际 六、平时不善于交际的他竟然在这场面试中锋芒毕露,获得了心仪的岗位。

七、他不善交际,大智若愚,比夸夸其谈之辈强过百倍。

国际、交际、边际、涯际、际遇、星际、人际、遭际、无际、际涯、实际、洲际、发际、空际、脑际、分际、天际、谐际、际止、际运、津际、根际、百际、五际、崖际、未际、云际、际幸、比际、际留

组词造句:交际十、老王只知埋首书堆,人情交际一窍不通。

十一、最近在许多交际场合中,多了一位挥金如土的神祕客,没人知道他的底细。

组词造句:交际八、礼尚往来既是传统的民俗,也是人情交际的礼貌。

九、法赫米这个人既开朗又含蓄,既善于交际而又喜欢磨人。

际字能组什么词?(上组词一年级上册?)

2、上组词一年级上册?

组词是晚上。

造句

星期六的晚上,妈妈格外做了一道好菜。

奶奶这几天睡眠不好,晚上经常休息不好。

早晨要撒你的种,晚上也不要歇下你的手。

1、上座

造句:但是,尽管中国媒体对农运会进行了大量报道,但观众上座率还是无法与北京奥运会比肩。

2、上供

造句:泽田寿司的内部有雅致的环境,足以配得上供应的寿司的高质量。

上班,上午,上课

8. 上午的时候,我经常去图书馆借些书,这样我就可以在闲暇时刻进行阅读了。

9. 上午我们有一节音乐课,老师让我们一起唱一首歌,让我很感动。

上荣(飞檐。屋檐两端的挑角);上柽(门框上端的横梁);上漏下湿(形容屋舍破旧,不蔽风雨);上网(系在箭靶上方的绳子);上丹田(道家谓人的两眉之间为上丹田);上下肩(上边和下边,也指左右两边)

际字能组什么词?(上组词一年级上册?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59999.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午7:37
下一篇 2023年 7月 1日 下午7:48

相关推荐