底字的组词?(于字怎么组词?)

1、底字的组词?

海枯见底、石沉海底、寻根问底、归根到底、水底捞月、井底之蛙。

1、海枯见底

拼音:hǎi kū jiàn dǐ

释义:比喻人心难测。

出处:唐·杜荀鹤《感遇》:“海枯终见底,人死不知心。”

2、石沉海底

拼音:shí chén hǎi dǐ

释义:比喻从此没有消息。

出处:元·王实甫《西厢记》第四本第一折:“他若是不来,似石沉大海。”

3、寻根问底

拼音:xún gēn wèn dǐ

释义:一般指追问一件事的原由。同“寻根究底”。

出处:曾朴《孽海花》第18回:“阿福先见雯青动怒,也怕寻根问底,早就暗暗跟了进来。”

4、归根到底

拼音:guī gēn dào dǐ

释义:归结到根本上。

出处:清·张南庄《何典》第二回:“归根结柢,把一场着水人命一盘摙归去,还亏有钱使得鬼推磨。”

5、水底捞月

拼音:shuǐ dǐ lāo yuè

释义:比喻去做根本做不到的事情,只能白费力气。同“水中捞月”。

出处:明·王守仁《传习录》卷下:“若要去葭灰黍粒中求元声,却如水底捞月。”

6、井底之蛙

拼音:jǐng dǐ zhī wā

释义:比喻见识狭窄的人。

出处:《庄子·秋水》:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也。”

底组词为:碗底 井底 打底 底色 底肥 案底 底稿 底裤 底层 车底 底下 底边等。

底和纸看上去象形近字,但它们并不是形近字。底是广加氐而纸是绞丝旁加氏。

底有几种释义,1指物体的下层或下面,2花纹图案的衬托面。3 事物的基础或根源。4 可作根据的草稿。

纸是指供写字、绘画、印刷、包装等用的片状的东西,多用植物纤维制成。纸可组词为:白纸 红纸 宣纸 硬纸 纸盒 纸巾 草纸等。

组词有到底、 底层、 底片、 摸底、 海底、 彻底、 底蕴、 底细、 班底、 底襟、年底、 底里、 透底、 底稿等。

一、到底[dào dǐ] 到尽头;到终点:我们应继往开来把改革的伟大事业进行到底。

二、底层[dǐ céng] 建筑物地面上最底下的一层,泛指事物最下面的部分:大楼的~是商店。

用底字组词

到底、底层,摸底、海底、底片、彻底、

底蕴、底细、底襟、底里、班底、谷底、

年底、卧底、揭底、箱底、底盘、底数、

保底、眼底、封底、功底、底座、底下、

标底、谜底、底稿、底线、脚底、有底、

1、彻底

造句:毁灭友情的方式有许多,最彻底的一种是借钱。

2、底蕴

造句:眼前可能看不出什么,但只要他读得足够多,丰厚底蕴迟早会在孩子身上显现出来。

组词造句:到底 19. 高老头站起来语无伦次地说了半天,人们也没听清楚他到底想说什么

20. 成功的全部秘诀只有两句话:不屈不挠,坚持到底。

组词是底线。

造句

当一个人熬过了苦难的底线,对世间的冷暖毫无知觉,并且青春年华已经逼近他不再是做无用的事情上浪费一分钟的时间,就真的只剩下所谓的成功了。

底字读音是:di,底字的偏旁部首是广字部,底字的结构是半包围结构,底字组词有:粉底,盆底,底部,底下,底线,底薪,垫底,鞋底。

底字的组词?(于字怎么组词?)

2、于字怎么组词?

“于”字可以组成很多词语,以下是一些常见的:

1. 于是:表示因为某个原因而做出某个决定或行动。

2. 于心不忍:表示内心无法忍受或接受某种事情。

3. 于事无补:表示做某件事情已经没有任何帮助或作用。

4. 于近日内:表示在最近的几天内。

5. 于是乎:表示故事、叙述等的开始。

6. 于公于私:表示在公事和私事之间做出选择或平衡。

7. 于今为止:表示到目前为止的时间或情况。

8. 于无声处听惊雷:表示在平静的环境中突然听到惊人的消息或事件。

9. 于家为国:表示以家庭为基础,为国家做出贡献。

10. 于心有愧:表示内心有愧疚或不安。

除此之外,“于”字还可以组成很多其他的词语,如“于人于己”、“于情于理”、“于理无据”等等。

你好,1. 于日

2. 于时

3. 于年

4. 于月

5. 于时代

6. 于乐

7. 于心

8. 于情

9. 于理

10. 于道

于字可以组成很多词。于字是一个多音字,可以在不同的发音情况下组成不同的词语,例如:1. yú – 以及、与……和……2. yú – 在、于是、坐落在3. yú – 余、剩余、多余4. yú – 於、在、往、向、被(用于古文)5. yú – 离、从、由、对、向(用于时间词组)此外,于字还可以与其他字组合成各种不同的词语,在古汉语中使用非常广泛,比如“于心不忍”、“约法三章”、“抱残守缺”等等。

于字可以组成很多词,其中比较常见的有:

1. 于海,指在海洋里2. 于心不忍,指内心有怜悯之情3. 于事无补,指现在无法改变已经发生的事情4. 于今追昔,指回顾过去的事情5. 于丹,指著名的文化学者和作家于丹6. 于家,指某个姓于的家族7. 于洪洋,指非常广阔的河流和湖泊总之,于字可以和其他字组成很多不同的词语,这些词语可以有不同的含义和用途。

于字可以组成以下词语:于是、于是乎、于今、于是而言、于是之、于归、于心不忍、于事无补、于是乎成语等等。其中,于是是最常用的组词。

底字的组词?(于字怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60131.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午1:22
下一篇 2023年 7月 2日 上午1:33

相关推荐