脉濡读音?(mo四声的字组词?)

1、脉濡读音?

濡读音:rú

濡释义:

1、沾湿,润泽:濡笔。濡湿。濡染。耳濡目染。相濡以沫(“沫”,唾沫,喻同处困境,以微薄之力相互救助)。

2、停留,迟滞:濡滞。

3、含忍:濡忍。相关组词:

1、濡迹[rú jì]

滞留。

2、辽濡[liáo rú]

辽河。

3、濡笔[rú bǐ]

蘸笔书写或绘画。

4、濡需[rú xū]

苟安一时。

5、沾濡[zhān rú]

沾湿;浸湿。濡(rú)。

脉的读音mài、mò,最早字形见于籀文。“脉”字由表示水流的“永”和表示人体的“月”构成,本义指人体中的血管,字由本义引申指“脉搏”的简称,

濡的读音rú。说文:“濡,濡水,出 涿郡故安,东入 涞。”“病方今客肾濡,此所谓“肾痹”也。”【组词】:濡笔、濡湿、濡滞。【成语】:耳濡目染、濡沫涸辙、潜濡默化。

拼音是:mài rú

短句:脉濡

脉濡读音?(mo四声的字组词?)

2、mo四声的字组词?

四声调默 mò :默认、默写、默许、默哀、沉默、默默。

“默”,读音为mò。

“默”的基本含义为不说话,不出声,如默认、默写。

在日常使用中,“默”也常做动词,表示默写,如默生字。

答案:mo第四声汉字:默,脉,组词:默默无闻,脉脉含情。

解释:默默无闻:不出名;不为人知道:他经常~地为大伙儿做好事。出处:《晋书·祖纳传》:“仆虽无无,非志不立,故疾没世而无闻焉。”

脉脉含情:脉脉:两眼凝神,要向别人诉说心曲的样子。饱含温情,默默地用眼神表达自己的感情。形容用眼神或行动默然地表达情意。

脉濡读音?(mo四声的字组词?)

3、脉字的多音字组词?

支脉、脉理、命脉、把脉、筋脉、缓脉、

常用释义

1.

名分布在人和动物周身内的血管。

例词

动脉静脉

2.

名脉搏,由心脏收缩引起的动脉有规律跳动的现象。

例词

号脉诊脉

3.

名像血管那样分布的东西。

例词

脉络山脉叶脉

回答,脉字不是多音字。脉字组词例如,脉脉含情,脉不作声,脉脉无语,人脉,脉动,脉搏,脉冲,脉络分明,脉象,脉宽,心脉,脉脑,脉管。等等。

脉濡读音?(mo四声的字组词?)

4、脉的四字组词是什么?

小学的时候老师叫我们用脉组词,我前一天晚上就在中文大字典上看到一个词叫脉动然后呢,我们语文老师嘲笑我想喝脉动想疯了,班里洋溢起欢乐的气氛,细思极恐 后来初中的时候,老师在班上问你们喜欢走天桥还是地下通道,全班就我一个毫不犹豫的举手,老师嘲笑说爱走地下通道的人都是先甜后苦,走天桥是先苦后甜…你老没常识么,地下通道都有电梯(大前提没有说清楚)细思极恐

5、含情脉脉的脉字组词?

脉组词:脉搏,山脉,脉动,静脉,动脉。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60245.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午6:17
下一篇 2023年 7月 2日 上午6:26

相关推荐