“为”的多音字组词是怎样的?(别组词两字?)

1、“为”的多音字组词是怎样的?

1、wéi:无为 为人 以为 成为 认为 行为 为难 为数 为止 妄为 代为 为患 较为 甚为 为时 为期 为伍 稍为

2、wèi:为了 因为 为何 特为 为着 为什 自为 为此 为我 为国 为什么

61) 请不要埋怨成长太不容易,也不要怨恨伤痕太难忘记,因为命运在我们自己的手中,成功还要靠自己的努力,如果你还沉湎于回忆,那已毫无意义,今天的你只有学会坚强,才能够拥有明天的美丽。

64) 我庆幸,他因为信任我,使我成为他内心秘密的第一个知情者。他是一个喜欢男孩的男孩,那些年当我在寂寞而伤感地想念着他的时候,他也同样,甚至更为艰苦卓绝地,想念着另一个无法企及的人。

叹为观止tànwéiguānzhǐ 不以为然bùyǐwéirán 以为yǐwéi 作为zuòwéiyǎnjiànwéishí,ěrtīngwéixū 无为wúwéi 化为乌有huàwéiwūyǒu 为难wéinán 好自为之hǎozìwèizhī 为他人作嫁衣裳wèitārénzuòjiàyīshang 为虎作伥wèihǔzuòchāng 因为yīnwèi 为渊驱鱼,为丛驱雀wèiyuānqūyú,wèicóngqūquè

为多音字组词:

1、wéi:无为 为人 以为 成为 认为 行为 为难 为数 为止 妄为 代为 为患 较为 甚为 为时 为期 为伍 稍为

2、wèi:为了 因为 为何 特为 为着 为什 自为 为此 为我 为国 为什么 舍己为人 为民请命 各为其主 为民除害

为何,因为,认为

“为”,普通话读音为wéi、wèi。“为”的基本含义为做,行,做事,如为人、为时;引申含义为当做,认做,如以为、认为。

在日常使用中,“为”也常做介词,表示被,如为贼所盗。

组词是因为。

造句

因为你需要我,所以我这个时候愿意陪在你的身旁。

因为你爱我,所以我这一辈子都会对你不离不弃,这就是我对你的一份承诺。

“为”的多音字组词是怎样的?(别组词两字?)

2、别组词两字?

“别”组词:

1、别bié:别离。分别。告别。别人。区别。类别。性别。级别。职别。特别。别致。惜别。系别。别墅。别室。别论。派别。别号。别字。别称。辨别。别情。别绪。话别。别字。别动队。分门别户。临别赠语。云泥之别。琵琶别抱。琵琶别弄。男女有别。使心别气。酒有别肠。不辞而别。离鸾别鹄。离乡别井。久别重逢。殊言别语。天渊之别。霸王别姬。临别赠言。霄壤之别。分别部居。分别门户。横驱别骛。千差万别。分门别类。天壤之别。共枝别干。闲情别致。爱别离苦。

2、别biè:别扭。闹别扭

别处,别岛,别殿,别渎,别馆,别管,别国,别恨,别敬,别墅,别头,别县,别囿,别怨,别棹,别传,别族,别白,别包因,别本,别变,别辨,别别,别部,别簿,别裁,别才,别材,别藏,别产,别肠,别长安,别称,别次,别辞,别党,别当。

别致,近义词:新颖,新奇,奇妙,奇迹,新鲜。

分别,近义词:离别,离去,分离,劳燕分飞,别离,离开,分开。送别,近义词:送走,远走高飞,送君千里

“为”的多音字组词是怎样的?(别组词两字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60257.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午6:47
下一篇 2023年 7月 2日 上午6:58

相关推荐