潇的组词?(摇有哪些组词?)

1、潇的组词?

1、潇洒:xiāosǎ〖神情举止〗自然大方,不呆板,不拘束(神情潇洒)如:画法潇洒:不拘谨的或无拘束的;不矫揉造作的;衣着潇洒文雅。

2、潇潇:xiāoxiāo形容风雨急骤。如:风雨潇潇,形容毛毛雨。〔潇潇〕a.形容风雨暴疾的样子,如“风雨潇潇”;b.形容小雨,如“潇潇细雨”。水深而清。

潇疏、 潇疎、 潇爽、 潇条、 潇然、 潇瑟、 潇散、 潇飒。

潇,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为xiāo,潇的基本含义为水清而深的样子,如:潇者,水清深也——《水经注》;“潇”字的引申含义为急疾,如:潇瑟。

在日常使用中,潇也用作名词,表示水名,如:潇湘(湘江与潇水的并称。多借指今湖南地区)。

潇潇洒洒,潇洒,潇湘,潇洒哥,潇洒了,潇洒,潇哥,潇洒的,潇然,潇雨,潇洒啊,潇湘子,潇雅,潇月,潇洒呀,潇湘阁,潇宇,潇湘雨,潇然梦,潇肃,潇水路,风流潇洒,潇洒自如,英俊潇洒,何处潇湘,风潇潇,潇条,风潇雨晦,南极潇湘,潇疏,潇疎,潇散,潇森,潇瑟,潇爽,潇潇潇细雨,含潇,潇颾,潇煈,潇氏,潇氏家族,潇氏集团,

1 潇洒、潇湘、潇潇、潇洒自在、清潇、潇潇洒洒等。

2 潇指清新、自由、不羁之意,常用于形容人的气质或风格。

3 潇洒自在常用于形容人的态度或行为,清潇则多用于形容山水景色。

组词造句:潇洒12、你别看他衣冠楚楚、潇洒风流的样子,其实也有些真才实学,并非花花公子。

13、妈妈又在化妆了,不言而喻,她肯定又要去潇洒了。

组词是潇洒。

造句

我们的人生就应该活的潇洒,这样才能够活出我们的一番天地。

他那潇洒的风姿,让我羡慕不已的状态。

组词造句:潇湘六、忆君遥在潇湘月,愁听清猿梦里长。

七、夜来早得东风信,潇湘一川新绿,柳色含晴,梅心沁暖,春浅千花如束。

潇的组词?(摇有哪些组词?)

2、摇有哪些组词?

摇组词:摇手,摇筛子,招摇撞骗,飘飘摇摇,摇头晃脑,大摇大摆,扶摇直上,摇摇欲坠,摇旗呐喊,摇身一变,摇头摆尾,风雨飘摇,地动山摇,天摇地动。

遥组词:遥控,遥远,遥遥相对,逍遥法外,逍遥自在,遥遥在望,遥遥领先,遥遥无期,逍遥自得,云树遥隔。

摇摆、摇号、摇晃、摇手、摇头、摇头晃脑、摇头摆尾、摇尾巴、摇尾乞怜、摇动、摇篮、摇荡、摇车、摇唇鼓舌、摇滚乐、摇旗呐喊、摇身一变、摇曳、动摇、摇奖

漂摇,消摇,步摇,梢摇,摇鼓,摇风,摇鞭,摇青,摇震,摇钟,摇车,摇足,摇蜜,摇落,摇艳,摇篮,扶摇直上,摇头摆脑,大摇大摆,摇头晃脑,摇身一变

潇的组词?(摇有哪些组词?)

3、断楚至孤帆饮初镜能组什么词语?

组词是短断开,楚楚,至少,孤独,初中,镜子,末尾,磨练,遥远,银盘,盘子

造句

我初中就在这个学校,所以这里就是我的母校

那我就在镜子面前的时候才发现自己原来是那么的丑陋不堪。

答案:断开,楚辞,至简,孤僻,风帆,饮水,初中,明镜。

潇的组词?(摇有哪些组词?)

4、遥字的繁体字怎么写?

”遥远“字的繁体字是”遥“。遥【yáo】释义:远。结构:半包围结构组词:遥远,遥想,遥看。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60769.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午5:54
下一篇 2023年 7月 3日 上午6:04

相关推荐