住的词语?(xiezi的汉字是什么?)

1、住的词语?

住世,住口,住后,住唐,住嘴,住地,住场,住址,住坐,住处,住夜,住宅

常用释义

1.

动长期定居或暂时留宿。

例词

居住住宅住址

例句

那个和尚住在破庙里。

2.

动停止;止住。

例词

住口住手住嘴

例句

风停了,雨住了。

3.

动用在动词后做补语。

表示停顿或静止。

例词

愣住

表示稳当或牢固。

例词

锁住捉住

表示力量够得上或够不上,跟“得”或“不”连用。

例句

多日的超负荷工作已经让他有些招架不住。

住组词有:凝住、怔住、行住、禁住、住札、住扎、住止、逮住、入住、住场、带住、有住等。

一、行住 [ xíng zhù ]

行走或停留。谓一举一动。

唐·寒山

《诗》之六四:“苟欲乘白云,曷由生羽翼,唯当鬒发时,行住须努力。”

二、禁住 [ jìn zhù ]

亦作“禁驻”。制约;约束;制住。

《宋书·刘景素传》:“候废帝出行,因众作难,事克奉景素。景素每禁驻之,未欲怱怱举动。”

住居

[ zhù jū ]

基本解释

居住:少数民族~的地区。

详细解释

犹居住。

元 柯丹邱 《荆钗记·投水》:“你在那里住居?”《初刻拍案惊奇》卷二八:“住居极乐胜境。” 郭沫若 《李白与杜甫·杜甫嗜酒终身》:“ 杜甫 进入 湖南 以后,他一直住居在船上。”

词语有:住校 ,住宿, 住所, 住院 ,住宅,安住 ,刹住 ,收住 , 停住, 稳住,小住 , 站住 , 入住, 哽住, 窘住,买住, 噙住, 拴住, 挡住, 挺住,怔住 ,喝住, 堵住, 逮住, 缠住 借住, 居住 , 截住 , 记住,跟住, 愣住, 盯住 , 常住 ,忍不住 ,把不住 ,拦不住 ,搁得住,搁不住 ,招架不住, 团团围住, 忍俊不住 ,按捺不住,把持不住等等。

住院

[ zhù yuàn ]

基本解释

病人住进医院里接受治疗。

详细解释

病人住进医院治疗。

孙斐君 《<川岛选集>后记》:“不料我短于乳儿知识,忽患乳腺炎,住院开刀。”

组词是记住。

造句

老师让我记住这个单词。

看书时,只要专心致志,才能记住更多的知识。

每天记住这些英语单词,积少成多,将来就能锦上添花。

1、咬住

造句:当一条自由游动的年轻雄性安康鱼遇到一条雌鱼时,他就会用锋利的牙齿咬住雌鱼。

2、挺住

造句:无论受怎样的挫折和打击,都要咬着牙关挺住,因为你们完全有机会重建生活。

组词造句:居住(4) 这幢建筑物真是为这居住小区锦上添花了。

(5) 我们居住的小区现在已经装饰得流光溢彩了。(6) 王爷爷退休后,搬进小屋去居住,过起与世无争的生活。

组词造句:居住(7) 区政府正在为我们居住的小区筹办一所幼儿园和一所小学。

(8) 这间屋子一尘不染,肯定有人在这里长期居住。

住地,住院,住户,住址,住扎,居住,拴住,靠住,拉住,咬住,吃住,止不住,站住,围住,停住,盯住,拿住,扭住,撑住,锁住,抱住,捏住,卡住,拴住

住的词语?(xiezi的汉字是什么?)

2、xiezi的汉字是什么?

答:你好,xiezi的汉字是楔子。

词语名称:楔子。

拼音

xiē zi

释义

①一端平厚、一端扁锐的竹木片。多用于插入榫缝或空隙中,起固定或堵塞作用。

②比喻插进去的人或事物。

③戏曲、小说的引子。一般在篇首,用以点明、补充正文。元杂剧也有在本与本或折与折间使用的。

1 “写字”的含义可以理解为xiezi的汉字2 汉字是一种独特的文字符号系统,其中每一个字都有自己的意义和音韵特征,xiezi作为一个中文词汇,可以拆分成“写”和“字”两个字,其中“写”指的是用笔写字的动作,而“字”则代表着一种固定的符号形式,用来表示语言文字。3 在中文书法和文化传统中,xiezi的书写和表现也具有很高的艺术价值和文化内涵。如今,在数字化时代的发展中,xiezi的汉字符号也在不断演变和创新。

答:xiezi的汉字是:鞋子,蝎子,蠏子,

鞋子:穿着鞋子,黑布鞋子,白色鞋子,运动鞋子,小花鞋子。雨鞋子。

蝎子精,蝎子毒液害死人的。蝎子泡酒喝。油炸火蝎子吃着香。

xie,zi是音节,但通过音节就能组成汉字并组词,通过拼读音节就能拼出词组。xie,zi词组是鞋子,写字,蝎子,蟹子等等。汉字都是通过音节读出来的,音节和汉字是一对好朋友,它们彼此依靠,互相依赖,相辅相成,彼此成就永不分离。这就是拼音和汉字的关系。

写字,鞋子,蝎子,蟹子,楔子,斜字

住的词语?(xiezi的汉字是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61085.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午7:36
下一篇 2023年 7月 3日 下午7:46

相关推荐