“小”的组词有哪些?(歪能组什么词?)

1、“小”的组词有哪些?

1、小,作形容词的意思是:形体、空间规模不大的。组词如下:小车、小鞋、小窗、小房、小炉、小道、小潮、小河、小虾、小鱼、小雪、小雨2、小,作形容词的意思是:规模、程度、强度不大的。 组词如下:小菜、小差、小事、小命、小我、小恩、 小惠、小号、小量、小资产阶级3、小,作副词的意思是:稍微地,规模小、程度低地,轻而不重地。 组词如下: 小便、小解、小炒、小吃、小食、小说、小写、小注4、小,作形容词的意思是:时间较短的,年纪偏幼的。 组词如下:小班、小辈、小孩、小鬼、小童、小子、小弟、小姑、小姐扩展资料白话版《说文解字》:小,物体细微的特征。字形采用“八”作边旁,“丨”现而加细分。所有与小相关的字,都采用“小”作边旁。 词语解释:1、小人[xiǎo rén] 先秦时指社会地位低的人。与“君子”相对。

2、小看[xiǎo kàn] 轻视:小看人。别小看这些草药,治病还真管用。

3、小马[xiǎo mǎ] 清 代衙署中一种执役人员。

4、小道[xiǎo dào] 由人或动物经常或习惯性地走动而形成的小路。

5、小队[xiǎo duì] 队伍编制的基层单位,隶属于中队。

组词:小车、小鞋、小窗、小房、小炉、小道、小潮

例句1、她的小鞋子穿来恰到好处。

2、苏贞昌临去秋波给小英穿小鞋。

3、背后阴损人家、作弄人家、给人家小鞋穿,都属于“恶客”。

4、并鼓励台商要敢于投诉,不要怕“穿小鞋”,投诉服务中心会为投资商撑腰,对违规的问题一查到底。

组词造句:1.小孩,小白,小学,小说,小时,小区,小的,小号

造句:大院里有一群小孩在做游戏

她现在已经上小学了

新出了一本小说特别好看

组词:小聪明

造句;做人做事不要耍小聪明,有的时候你哄骗不了别人,反而会让自己受到伤害,也不要轻易的给别人画大饼,一定要让自己做一个真实的人。

组词造句:小事1、李哥小事糊涂,大事不糊涂,适宜担此重任。

2、爸爸宽宏大量,从来不计较个人小事。4、我们防止小人利用小事煽风点火搞破坏。

组词:大小

造句:每个物体的大小都是有所不同的,所以我们应该分清物体的大小,从而才能够让我们在物体当中能够认识的更加清楚。

“小”的组词有哪些?(歪能组什么词?)

2、歪能组什么词?

侧歪、歪斜、歪缠、歪道、歪曲、歪才、歪风、歪理、腻歪

常用释义

1.

形偏;斜。

例词

歪斜歪嘴

近义

偏斜

反义

2.

形不正当;不正派。

例词

歪风邪气邪门歪道歪理

近义

反义

3.

动〈口〉侧卧。

例句

哥哥歪在沙发上睡了一会儿。

详细释义

1.

形会意。合不正二字为一字,“不正”为歪。本义:不正,偏斜。

歪字的组词有:歪歪斜斜,歪风邪气,东倒西歪,歪曲,腻歪。

歪打正着,歪理,歪才,歪道,歪缠。

一溜歪斜,歪七扭八,病病歪歪,旁门歪道,歪心邪意,歪瓜裂枣,歪歪趔趔,歪好,歪撇。

哩溜歪斜。

敧歪。

鼻塌嘴歪。

斜歪。

歪哥,歪派,耍歪掉邪,歪剌,歪憋。

歪剌骨,掉歪,歪点子。

叽叽歪歪。该歪。

调歪,横倒竖歪

组词是歪斜。

造句

整个部队就像喝醉了酒一样,歪斜着,简直是在睡梦当中进行的。

如果你的脸是歪斜的,责怪镜子是没用的。

组词,东倒西歪

造句

一阵大风过后,树木都是东倒西歪的样子,我觉得这个时候的树木完全都是没有任何的秩序,真的是让我感觉风太大了。

组词造句:歪了

10 我在写作业的时候,同桌淘气包无缘无故地碰了我一下,害得我的字全部写歪了。我正想与他吵架,可老师来了,我只好闭嘴不说了。

组词造句:歪了2 我见她那满不在乎的样子,气得鼻子都歪了。

3 这次你完全想歪了。4 有人嘴巴歪了,怎么努力也没法端正过来,因为头歪了

“小”的组词有哪些?(歪能组什么词?)

3、歪字能组啥词?

歪歪倒倒、歪打正着、歪七竖八、东歪西倒、病病歪歪、鼻蹋嘴歪、鼻塌嘴歪、丧声歪气、歪嘴和尚、歪谈乱道、歪蹄泼脚、歪歪搭搭、歪不横楞、西歪东倒、邪魔歪道、邪门歪道、东倒西歪、东扭西歪、揣歪捏怪、耍歪掉猴、歪歪扭扭、歪心邪意、歪风邪气、旁门歪道、哩溜歪斜、七歪八扭、七倒八歪。

组词,东倒西歪

造句

我们在课堂上就是那么的困,真的是东倒西歪了,我觉得在课堂上的时候完全不能够让自己听得进去,老师所讲的内容。

“小”的组词有哪些?(歪能组什么词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61415.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午9:51
下一篇 2023年 7月 4日 上午10:02

相关推荐