介绍的绍怎么组词?(造组词造句?)

1、介绍的绍怎么组词?

绍【shào】部首:纟。结构:左右。笔画:8。繁体:紹。五笔:XVKG。五行:金。

释义:1.继承;接续。2.引荐。3.浙江绍兴的简称。

绍 – 两字组词:介绍、绍剧、陈绍、绍酒、绍述、绍熙、绍介、绍衣、继绍、绍隆、花绍、媒绍、绍继、比绍、追绍、绍承、木绍、偠绍、要绍、绩绍、绍袭、入绍、会绍、绍世、夭绍、绍续、绍缭、绍统、拔绍、克绍、寅绍、绍昧、修绍、纂绍、郗绍、遗绍、绍祚、嗣绍、绍复、绍华……

绍 – 三字组词:绍兴酒、介绍信、绍兴市、介绍人、绍兴戏、介绍所、叶绍翁、绍什景、嵇绍血……

绍 – 四字及以上组词:自我介绍、克绍箕裘、旁搜远绍、术绍岐黄、业绍箕裘、绍休圣绪、嵇绍不孤、绍兴师爷、绍兴和议、接绍香烟、旁蒐远绍、介绍集体、职业介绍所……

带召的字:招、绍、超、昭、迢、沼、貂、髫、笤、邵、韶、苕、劭、诏、炤、轺、龆、卲、怊、弨、妱、岧、玿、紹、詔、鞀、眧、岹、佋、刟、柖、軺、袑、祒、鉊、?、蛁、鼦、巶、欩、齠、駋、牊、鮉、照、綤、菬、萔、鍣、燳……

绍读作shao(四声),它是一个左右结构的字,是由绞丝旁和召组成,它一共有8画。

释义是:接续,继承

组词:绍兴,绍世,绍述,绍兴师爷

会绍,绍兴,花绍,绩绍,继绍,绍隆,绍酒,绍述,绍衣,绍续,绍继,绍统,绍承,绍复,绍剧,绍介,绍世,木绍,拔绍,入绍,克绍,修绍,介绍,陈绍,遗绍,要绍

介绍的绍怎么组词?(造组词造句?)

2、造组词造句?

造组词——创造,(女娲创造了人类。)

造组词——改造,(旧房改造项目造福了村民)

造组词—— 造型,(理发师做的造型太酷了)

造组词——造就,(文明就是要造就有修养的人)

此外还可以组词:造价 造纸 造成 造船 造林 造物 造访 造桥 造字 造型师

创造 改造 造福 造型 造势 造就

例句一、造桥如果不精密,不但要耗很多费用,还要受上级批评,甚至造出来的桥会崩塌。

二、你不造摩天楼,你也不造桥梁。

三、他们设计了一种新的造桥方法.

造组词造句:造组词:造船厂,造成功了,造孽啊,造汽车,造飞机,造轮船,造火箭,造修,缔造者,缔造专家。造造句:造火箭是一件高不可攀事情。

创造,我们要用勤劳的双手创造美好的未来。

造型,今天妈妈给我做了一个美美的造型。天造地设,他们两个真是天造地设的一对啊!

介绍的绍怎么组词?(造组词造句?)

3、盖组词三年级上册?

盖的组词:

掩盖,膝盖,华盖,涵盖,盖碗,修盖

覆盖,遮盖,盖饭,翻盖,盖头,冠盖

盖:

4. 压倒,超过:盖世无双。

5. 方言,超出一般地好:这本书真叫盖!

6. 用印,打上:盖章。盖戳子。

7. 造(房子):盖楼。翻盖。

8. 文言虚词(①发语词,如“盖闻”;②表大概如此,如“盖近之矣”;③连词,表示原因,如“有所不知,盖未学也”)。

组词是覆盖。

造句

锦江山公园绿荫覆盖,花团锦簇,一山尽得天下秀,素有东北八景之首的美誉。

春天到来,到处都覆盖了一层绿色,生机勃勃的模样。

组词造句:掩盖9、历代的反动统治者都为自己树碑立传,以抬高个人,掩盖罪行。

10、木槿下微光互相交映,掩盖若隐若现的夕阳画。

介绍的绍怎么组词?(造组词造句?)

4、《迂公修屋》中的“延人治屋”的,延,字是什么意思?

“延”是汉字中的单字,有延长、伸展之意,笔画数共6画。可组词“延长、延伸、延安”等词。亦可是个姓。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61429.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午10:28
下一篇 2023年 7月 4日 上午10:39

相关推荐