睹组词和部首?(筹和畴组词?)

1、睹组词和部首?

部首:目

组词:

1、熟视无睹[shú shì wú dǔ] 熟视:经常看。无睹:没有看见。经常看到却跟没有看见一样。也比喻对事物漠不关心。

2、有目共睹[yǒu mù gòng dǔ] 睹:看见。大家的眼睛都能看得见。形容极其明显。也作“有目共见”。

3、先睹为快[xiān dǔ wéi kuài] 睹:看。快:快乐。把先看到当作愉快的事。形容急切盼望看到。

4、睹物思人[dǔ wù sī rén] 睹:看见。看见去世的人或是离别的人留下的东西,就想起了这个人。也作“睹物怀人”。

5、视若无睹[shì ruò wú dǔ] 睹:看见。虽然看见了却好像没有看见一样。形容对眼前事物漠不关心。

睹,音[dǔ]。部首:目。笔画:13。五行:金。繁体:睹。五笔:HFTJ。

基本释义:看见:耳闻目~。有目共~。熟视无~。~物思人。

相关组词:目睹、观睹、记睹、植睹、睹当、觇睹、睹睐、习睹、逆睹、睹记、睹闻、洞睹、瞻睹、窥睹……

睹由目和者构成。目旁字很多,在此不列举。

字中带者的字有:都、猪、煮、著、奢、赌、屠、暑、绪、堵、箸、渚、诸、睹、署、藸、陼、翥、禇、踷、锗、瘏、煑、琽、暏、覩、赭、闍、鯺、偖、乽、阇、奲、斱、啫、媎、褚、帾、楮……

部首是目。

组词 目睹

相关例句

1.他目睹了这场车祸的发生,当时就面色惨白,受到了不小的惊吓。

2.小华出身书香门第,耳闻目睹也爱上了读书。

部首:目,

目睹、阿睹、亲睹、逆睹、习睹、望睹、睹记、瞻睹、洞睹、睹当

“睹”,普通话读音为dǔ,“睹”的基本含义为看见,如目睹、先睹为快;引申含义为察看,如耳闻目睹。

在日常使用中,“睹”也常做动词,表示明白、懂得,如睹事。

“睹”,初见于楚系简帛中,后来又在《说文》中发现,“睹”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

部首 目

组词 先睹为快

相关例句

1.班里订的新图书回来了,同学们争着想先睹为快。

2.现在我们把先生散见于报刊杂志的文章汇集起来编印成册,关心青少年教育的同志们一定会先睹为快。

睹拼音:dǔ,笔画数:13画,部首:目

■ 睹组词

熟视无睹、惨不忍睹、睹物思人、先睹为快、视若无睹、有目共睹、耳闻目睹、目睹、目不忍睹、阿睹、亲睹、耳闻不如目睹、开雾睹天、逆睹、睹微知著、睹景伤情、睹睐、睹始知终、面面相睹、睹微知着、睹闻、以快先睹、重睹天日、预睹、睹物伤情、见睹、有目无睹、耳闻眼睹、遥睹、洞睹

答:睹,组词和部首是:睹du,第三声。左右结构。由目和者组字睹。部首为目。组词:睹物思人。

睹.看见,物.物品、东西 思.想,看见物品(东西),想起了曾经使用这些东西的人;熟视无睹 。

熟视,经常看,看惯了。睹,看见。看习惯了,好像没看见一样。形容漠不关心。以上是睹的部首及组词。

睹的部首目,表示看见。

耳闻目睹,亲睹,睹见,睹一眼,

睹物思人,熟视无睹,有目共睹。

相似的字: 瞅,睃睨,盼,眈眈,睬,盯睄,瞟,瞄,睇,瞥,睽。

部首:目

组词,有目共睹

造句

这件事情是大家有目共睹的,所以这个时候你也不用狡辩,只要让自己大胆承认就可以,如果你也不承认,这就是证明了你完全不在意别人的一种看法。

部首偏旁是:目,组词造句:惨不忍睹11、封建社会时期,每逢灾年,百姓饥寒交迫,饿殍遍野,惨不忍睹。

13、我无力谈论未来;我的现状本就惨不忍睹。

睹组词和部首?(筹和畴组词?)

2、筹和畴组词?

屏筹、拈筹、象筹、筹计、通筹、神筹、良筹、筹画、筹垫、筹拍

范畴。

“筹”,普通话读音为chóu,“筹”的基本含义为计数的用具,多用竹子制成,如筹策、筹算;引申含义为谋划,如筹款、筹备。

在日常使用中,“筹”也常做名词,表示签筹;算筹,如竹筹、筹马。

筹组词:

一筹莫展 运筹帷幄 觥筹交错 更胜一筹 略胜一筹 技高一筹 资金筹集 借箸代筹 统筹兼顾 探筹投钩 回筹转策 半筹不纳 略逊一筹 运筹千里 运筹借箸 众筹融资 海屋添筹 计高一筹

畴组词:

畴昔 公畴 畴野 新畴 畴阜 畴咨 龟畴 桑畴 畴曩 鸿畴 耕畴 珍畴 膏畴 相畴 禾畴 田畴 畴类 良畴

组词造句:范畴 筹款3. 一息尚存须努力,留作青年好范畴。

5. 在我们的社会中,劳动不仅是经济的范畴,而且是道德的范畴。

筹:筹钱,筹款,筹备

畴:范畴

睹组词和部首?(筹和畴组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61489.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 下午1:07
下一篇 2023年 7月 4日 下午1:18

相关推荐