夹字可以组什么词?(n的所有拼读音节组词?)

1、夹字可以组什么词?

组词:夹心、夹道、夹击、夹攻、夹肝、夹皮、逼夹、夹断、夹峙、夹棒、夹镜、手夹、夹布、缠夹、夹缠、火夹、夹袋、夹单、夹囊、白夹、夹室、夹当、夹食、夹弄、夹日、夹私、梵夹、贝夹、夹磨、夹间

一、夹袄 [ jiá ǎo ]

1、双层的上衣。

2、裌袄:夹上衣。

二、夹攻 [ jiā gōng ]

从两方面同时进攻。

三、夹棍 [ jiā gùn ]

旧时的一种刑具,用两根木棍做成,行刑时用力夹犯人的腿。

四、夹生 [ jiā shēng ]

(食物)没有熟透。

五、夹克 [ jiā kè ]

一种长短只到腰部,下口束紧的短外套。

夹克,夹层,夹缝,夹板,夹板气,夹道,夹衣,夹袄,

“夹”在读作jiā时的基本含义为从两旁钳住,如使劲儿夹住;引申含义为夹东西的器具,如竹夹子、夹剪;“夹”在读作jiá时的基本含义为两层的衣服,如夹衣、夹被;引申含义为次,副贰,如夹车(袷辂);“夹”在读作gā时的基本含义为腋下,如夹肢窝。

在日常使用中,“夹”多读作jiā,用作动词,使物体限制在中间。

组词:夹杂,夹子

造句:

10、刺目的闪电、湍急的黑雨肆意暴虐,其间还有龙卷风在局部小气候里夹杂;地面的火山则对天空以雷鸣般的喷发来应答。

11、又夹杂着徐蓝含笑的不满责怨。

组词是夹带。

造句

如果在考试的时候加带答案,到时候肯定会以作弊来论。

如果你私自夹带答案,到时候老师发现对你来说可是一件非常糟糕的事情。

组词是夹克。

造句他们通常不喜欢穿长裤,长袖衣服或者是夹克,因为他们动手和脚的时候总会感觉到纤维蹭到的皮肤。

一个穿着灯芯绒夹克,身材相当结实的男子,缓缓的朝他左边移动。

组词是夹克。

造句

他说飞机撞上大楼后,他的衣服着了火,幸亏一名名为维尔斯克劳瑟的男子用自己的夹克把火闷熄,才使他幸免于难?

夹字可以组什么词?(n的所有拼读音节组词?)

2、n的所有拼读音节组词?

拿na二声,组词:拿笔。

哪na三声,组词:哪里。

那na四声,组词:那时。

乃nai三声,组词:乃至。

耐nai四声,组词:耐心。

男nan二声,组词:男人。

腩nan三声,组词:牛腩。

囊nang二声,组词:皮囊。

孬nao一声,组词:孬种。

哪ne二声,组词:哪吒。

内nei四声,组词:内外。

嫩nen四声,组词:嫩芽。

能neng二声,组词:能力。

泥ni二声,组词:泥土。

年nian二声,组词:过年。

鸟niao三声,组词:小鸟。

宁ning二声,组词:列宁。

牛niu二声,组词:牛奶。

诺nuo四声,组词:诺言。

努nu三声,组词:努力。

n的所有拼读音节na拿,拿来;呢ne,呢ni呢子;努nu,努力;nian年,年轻;nie捏,捏脸;牛niu牛仔;nen嫩,嫩好

夹字可以组什么词?(n的所有拼读音节组词?)

3、匣的组词是什么?

匣子、暗匣、匣枪、镜匣、钿匣、匣龙、匣上、册匣、地匣、骨匣

匣,普通话读音为xiá。“匣”的基本含义为收藏东西的器具,通常指小型的,盖可以开合,如:木匣;引申含义为棺材,如:匣子。

在日常使用中,“匣”的一般用作名词,如梳头匣;在古文中,“匣”的一般指旧时江、浙一带称商业界的一种同行业组织,如匣上。

匣的组词有:

镜匣、匣子、梳妆匣、黑匣子、话匣子、匣子枪、匣枪、暗匣、匣子炮、妆匣、木匣、匣剑帷灯、镜匣、匣子、梳妆匣、黑匣子、话匣子、匣子枪、匣枪、暗匣、匣子炮、妆匣、木匣、匣剑帷灯、匣里龙吟、帷灯匣剑、匣床、拜匣、纵虎出匣、囊匣如洗、钿匣、奁匣、匣剑、匙匣、石匣、烟匣等等。

组词:木匣,

例如:

1.拆开锈迹斑斑的季节木匣,把这些旧时光的花瓣,在夜沉睡时,统统装进。

2.小小的木匣里盛着各种各样好玩的东西。

3.木匣被科利亚埋了起来。

夹字可以组什么词?(n的所有拼读音节组词?)

4、襄和乡是同音字吗?

是同音字。襄读音xiang,乡读音xiang,声母韵母都相同,故襄和乡是同音字。同音字还有:相(xiang)组词:相亲,相爱,相配,相片,照相,面相,看相,相克。

香(xiang)组词:香水,香菜,香味,香气扑鼻,鸟语花香,清香。

箱(xiang)组词:箱子,纸壳箱,皮箱,木箱,装箱,湘(xiang)组词:湘江

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61645.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 上午8:22
下一篇 2023年 7月 5日 上午8:32

相关推荐