“挣脱”的读音是什么?(诲怎么组词?)

作者:小语 发布时间:2023-03-20 09:43:15

1、“挣脱”的读音是什么?

挣脱读音是[zhèng tuō]释义挣脱[zhèng tuō]:用力支撑或摆脱、挣开。造句:

1. 无论怎么挣扎,一直挣脱不出那段陈旧的曾经。

2. 在这山中小屋过了一年快乐逍遥的生活,他终於完全挣脱名缰利锁的束缚,身心得到完全的解放。

3. 这只小猫可有趣了。它的尾巴总喜欢摇来摇去。如果你轻轻按住它的尾巴,它还会摇,如果你重重按住它的尾巴,它就会使劲挣脱,逃跑。

4. 秋天里秋风瑟瑟,落叶纷纷。每次读起古人的诗句,总是会被浓浓的悲秋情绪紧紧包裹,却又不欲挣脱,独自啜饮慢慢膨胀的忧郁与失落。

5. 乌云和闪电,狂风和暴雨,海浪和天空,都在火焰和箭光中爆发!喷射!倾泻!挣脱。

6. 掉到地上的知了趴在地上一动不动,我好奇地跑了过去看看究竟。这时从窗外传来几声知了的叫声,知了突然在地上使劲扑腾着翅膀,拼命地挣脱想向外飞,我忽然明白了。

7. 柳芽咬碎了冬天的包裹,萌动了;麦苗仰起泥染的脑袋,拔节了;竹笋挣脱严寒的束缚,冒尖了;花瓣启开温馨的心窗,绽放了。

8. 忽然,天边的一丝云彩遮住了太阳的一部分,仿佛给它披上了一件随风飘逸的披风。但是它似乎不要,努力挣脱掉身上那件‘碍手碍脚’的衣裳。

9. 那半圆形不断上升,越来越圆,像一个火球在天边跳动着,最后终于挣脱了地面。

10. 在校园内的一角,有一棵大树,阳光透过叶片照耀着我,抬起手去握住那缕阳光,发现它已从我五指间悄悄挣脱……它滑过我双手,抚摸着我的脸,风一吹,树叶也开始摆动,阳光却不在我身上停留了。

zhēng tuō

挣,普通话读音为zhèng、zhēng。“挣”的基本含义为用力支撑或摆脱,如挣脱、挣开;引申含义为用劳动换取或出力取得,如挣钱。

在古文中,“挣”也作动词,意思是用力张开,如你挣着口袋,我量与你么。——《陈州粜米》。

2、诲怎么组词?

慈诲、笃诲、惇诲、化诲、还诲;

诲饬、诲敕、诲存、诲导、诲盗;

诲道、诲迪、诲妒、诲谷、诲函;

诲翰、诲化、诲教、诲接、诲戒;

诲利、诲谟、诲情、诲让、诲色;

诲示、诲授、诲问、诲心、诲言;

诲益、诲音、清诲、劝诲、仁诲;

诜诲、圣诲、示诲、手诲、胎诲

诲示(教导,晓示);诲诱(教导循诱);诲谕(教诲晓喻);诲翰(诲函。对对方书信的敬称)

明示,诱使 。

如:诲淫(诱人干坏事,引诱别人产生淫欲);诲盗(引诱人行窃);

嘉诲、谏诲、诲戒、诲授、诲教、诲约、诲殖、诲迪、诲益、诲言、诲正、诲诱、诲谆、劝诲、

“诲”,普通话读音为huì。“诲”的基本含义为教导,如诲示、诲诱;引申含义为明示,诱使,如诲淫、诲盗。

在古文中,“诲”也常做名词,表示教导的话,如朝夕纳诲,以辅台德。——《书·说命上》

组词,后悔

造句

这个世界上不能后悔,因为在这个人世间没有后悔药,所以我们做出的每一个决定都应该让我们能够坚强的去面对这样的结果。

组词造句:教诲十、我们不应该害怕批评,应在老师的教诲下吸取经验教训。

十一、他那人泥古不化,我都不屑教诲了。十二、老师的谆谆教诲,我将刻骨铭心,永志不忘。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2