白字加个告读什么字?(尔白是什么意思?)

1、白字加个告读什么字?

白字旁右边一个告是“皓”字,拼音hào。属通用字。皓本意是指太阳出来时天地光明的样子。在诸多颜色中,白色最为明亮,因此引申为白。老人的头发、胡须都是白色的,故又特指须发皆白的老人。

词性变化:

〈名〉

借指老翁

送尔长江万里心,他年来访 南山皓。—— 李白《金陵歌送别范宣》。

◎ 皓白 hàobái

雪白;洁白

须发皓白

◎ 皓齿朱唇 hàochǐ-zhūchún

齿白唇红。形容女子容貌的娇美

打扮粉妆玉琢,皓齿朱唇。——明·兰陵笑笑生《金瓶梅》

◎ 皓首 hàoshǒu

白头,指老年

皓,hao四声。皓月当空的皓。

皓月当空:明亮的月亮在空中照耀着大地,形容月光皎洁,天气晴和。

读音:hào yuè dāng kōng

引证:《人民网》2017年12月4日:宁夏:皓月当空,天涯共赏——塞上明月照黄河。

举例:八月十五的晚上天气晴好,头上皓月当空,院子里满园的菊花在月光掩映下赏心悦目,桂花的香清香四溢,令人心旷神怡。

反义词

月黑风高

读音:yuè hēi fēng gāo

意思:比喻没有月光风也很大的夜晚。比喻险恶的环境。

出处:元·元怀《拊掌录》:月黑杀人夜,风高放火天。

翻译:风高:风非常大。月黑:指黑夜。趁风大放火,趁黑夜杀人。形容盗匪趁机作案的行径。

皓拼音:hào 注音:ㄏㄠˋ部首:白,部外笔画:7,总笔画:12五笔86&98:RTFK 仓颉:HAHGR 郑码:NKMJ笔顺编号:325113121251 四角号码:24661 UniCode:CJK 统一汉字 U+7693基本字义——————————————————————————–● 皓hào ㄏㄠˋ◎ 洁白,明亮:白.齿.首穷经.月当空.◎ 古同“昊”,昊天.

(形声。从白,告声。本作“皜”。本义:光明)

同本义

日出皓兮。——《诗·陈风·月出》

皓月千里。——宋· 范仲淹《岳阳楼记》

为皓,汉字读作hào。基本字义为:⑴ 洁白,明亮:~白。

~齿。

~首穷经。

~月当空。

⑵ 古同“昊”,昊天。而皓石一般指锆石。锆石(gào shí)(英文名称:zircon)是一种硅酸盐矿物,它是提炼金属锆的主要矿石。锆石广泛存在于酸性火成岩,也产于变质岩和其他沉积物中。锆石的化学性质很稳定,所以在河流的砂砾中也可以见到宝石级的锆石。锆石有很多种,不同的锆石会有不同的颜色,如黑、白、橙、褐、绿或无色透明等等。经过切割后的宝石级锆石很像是钻石。锆石过去还被叫作锆英石。

白字加个告,这两个字拼起来读 皓 hao 读第四声 左右结构

白字加个告,这两个字拼起来读 皓 hao 读第四声 左右结构

这两个字拼起来读 皓 hao 读第四声 左右结构

这两个字拼起来读 皓 hao 读第四声 左右结构

这两个字拼起来读 皓 hao 读第四声 左右结构

皓,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为hào,最早在六书中属于形声字。

“皓”的基本含义为洁白,明亮,如:皓齿;引申含义为同“昊”,昊天。

在现代汉语使用中,“皓”的用法一般是指形容词光明,如:皓洁(明亮洁白)。

白字加告字组成皓,拼音是hao,念四声

白字加个告读皓(hao号)

白字加个告读什么字?(尔白是什么意思?)

2、尔白是什么意思?

儿白 儿白(儿): 源于东北. 产地沈阳法库县、铁岭东丰县等地. 意思是:儿子才白话呢. 普通话翻译:儿子才骗你呢! 但是其引申义已经远不止这些,有时也表示一种语气等等。

在法库、东丰等周边地区的年轻人中使用较为频繁,已逐渐成为法库、东丰等地区区别于其他地区的语言标志之一。这句话的意思是我要是撒谎就是你儿子

白字加个告读什么字?(尔白是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7274.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 下午10:14
下一篇 2023年 3月 21日 下午10:18

相关推荐