“枣”可以组什么词?(什么样的字词第二个字不读?)

作者:小语 发布时间:2023-03-20 10:59:19

1、“枣”可以组什么词?

枣字组词如下:1、红枣[ hóng zǎo ] 解释:枣树成熟的果实。

贺敬之 《枣儿红》诗:“大队的八路军开步走,大把的红枣塞进手。”

2、焦枣[ jiāo zǎo ] 解释:一种经过烤炙的枣。

《儿女英雄传》第三八回:“﹝礼单内﹞其馀便是耿饼、焦枣儿、巴鱼子、盐砖。”

3、拐枣[ guǎi zǎo ] 解释:落叶乔木。

拐枣叶子卵形或卵圆形,花淡黄绿色,果实近球形,果柄肥厚弯曲,肉质,红褐色,味甜,可以吃4、枣红[ zǎo hóng ] 解释:像红枣的颜色。

这匹枣红马,长长的鬃毛披散着,跑起来,四只蹄子像不沾地似的。

5、酸枣[ suān zǎo ] 解释:木名。 也称棘。枝上有刺。叶长椭圆形。

花黄绿色,果实较枣小,味酸。

主产于我国北部,常野生成丛莽。种子用为养心安神药。亦指这种植物的果实。

老舍 《柳家大院》:“我也卖过酸枣、落花生什么的,那可是先前的事了。”

红枣,大枣

枣,普通话读音为zǎo。“枣”的基本含义为落叶灌木或乔木,如红枣;引申含义为枣树所结的果实,如枣蔬(枣子与蔬菜)。

枣字最早见于商代甲骨文,会意字。枣树是一种落叶乔木,特点是树枝有直立或钩状刺。所以金文的字形呈多刺状;小篆则用两个“束”(ci,即“刺”字)构成,更为明显。简化字下面的“束”用两点代替。“枣”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

组词是红枣。

造句

俗话说得好,一日三枣长生不老,家长自己多吃一些红枣,最起码可以补充自己的气血。

我喜欢吃红枣,因为它给我一种甜蜜的感受。

组词造句:枣子9、如果你的缺点象黄豆,你的优点象枣子,那么,世人便不易接受你;

10、按照印度的斋月传统,水果商给枣子起的绰号反映了非关官方的普及率

组词造句:枣子

4、南淮是不是那个南淮都无所谓,可和你偷花跳板打枣子的人,都已经不在了。

、先前,还有一两个孩子来打他们别人打剩的枣子,现在是一个也不剩了

枣能组什么词? :红枣、拐枣、焦枣、枣红、酸枣、软枣、枣泥、黑枣、枣子、蜜枣、枣仁、扑枣、枣林、枣园、枣本、马枣、枣梨、牙枣、龙枣、鬓枣、枣行、海枣、檽枣、枣迳、枣糒、枣栗、乳枣、枣糗、乌枣、枣脩、胶枣、枣塔、椰枣、枣圈、枣实、锓枣、枣瓜、酒枣、枣糕、枣椰

2、什么样的字词第二个字不读?

一盆儿、小燕儿、红花儿、一件儿、墨水儿,、一瓶儿……根据以上的词组我们就能看出来,在生活中我们的口语表达基本上是儿字和前一个音组成了一个音节,注意是两个字组成了一个音,例如:盆儿,不可以分开读盆__儿两个音节的。这里要说明的是带有地域方言习惯的才这样读;而标准的普通话,还是要把它们分开读的,比如:梨儿,杏儿,枣儿。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2