“沈”的读音是什么?(沈荩读音?)

作者:小语 发布时间:2023-03-20 11:40:31

1、“沈”的读音是什么?

沈(shěn),中国汉字之一,是\"渖\"的简化字。也是中国辽宁省沈阳市的简称。又通\"渖\"。汁:\"为榆~\";也是姓氏。沈(chén)同\"沉\"。Shěn沈(1) 西周分封的诸侯国名 伐沈。--《左传・文公三年》。 朱骏声曰:\"国在今河南汝州汝阳县东南。定(公)四年蔡灭之。\"(2) 姬姓。一说姒姓。始封之君为周文王之子季载。在今河南平舆北。公元前506年为蔡所灭(3) 水名。沈水 [Shen River] 旧名小沈河,俗称五里河。在辽宁省沈阳市南。源出县东哈达岭观音阁下,流入浑河,再流至三岔河注入辽河(4) 姓。如:宋代有沈括。组词:\"沉闷\"。 1.谓沉重,烦闷;不爽朗、舒畅。 清 陈廷焯 《白雨斋词话》卷六:\"《词综》所录 朱晦翁 《水调歌头》、 真西山 《蝶恋花》,虽非高作,却不沉闷,固知不是腐儒。\"《老残游记》第十三回:\"当此沉闷寂寥的时候,有个朋友谈谈,也就算苦中之乐了。\" 杨沫 《青春之歌》第一部第一章:\"走路时候,她还是那么沉闷。沈郁,亦作“沉郁”。 1.沉闷忧郁。 晋 陆机 《思归赋》:“伊我思之沉郁,怆感物而增深。” 唐 李益 《城西竹园送裴佶王达》诗:“怆怀非外至,沉郁自中肠。

沈,普通话读音为chén、shěn,最早见于商代甲骨文,在读作shěn时,沈字的本义为通“瀋”,汁,如榆沈;引申含义为沈阳,地名,在辽宁省。在读作chén时,同“沉”。

在现代汉语中,沈字常用作姓。

2、沈荩读音?

沈荩shenjin

荩jin

1、名词,即荩草。一年生草本植物,茎和叶可作染料。唐元稹(三遣悲怀):“顾我无衣荩箧,泥他沽酒拔金钗。”

2、通“进”。

第—,动词,进用。(诗经大雅文王):“王之荩臣,无念尔祖。”

第二,形容词,忠诚。(资治通鉴齐武帝永明元年):“太祖嘉伯玉忠荩,愈见亲信,军国密事,多委使之。”

shěn jìn

沈,现代汉语规范一级字(常用字)普通话读音为chén、shěn,最早见于商代甲骨文。在读作shěn时,沈字的本义为通“瀋”,汁,如榆沈;引申含义为沈阳,地名,在辽宁省。在读作chén时,同“沉”。

在现代汉语中,沈字常用作姓。

沈字初见于甲骨文,繁体字为“瀋”,形声字,从氵、审声。

3、关山流盲介绍?

演员。根据查询相关资料显示,关山流盲,原名关铁骑、关伯威,满族镶蓝旗人,辽宁沈阳人。1960年代最红的国语电影男演员之一,也是著名影星关之琳的父亲,以演文艺片最为出色,1957年,参演电影《阿Q正传》。1961年,加盟邵氏电影公司。1962年,越剧电影《红楼梦》。1967年,出演电影《烽火万里情》、《垂死天鹅》。1972年,创办关氏影业公司,制作《唐人客》等片。演员的意思是,在舞台剧、电影、广播或电视剧中、或在戏剧片段中表演的人。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2