“油”可以组哪些词?(油是几声调?)

作者:小语 发布时间:2023-03-20 11:44:13

1、“油”可以组哪些词?

油yóu字组词:

奶油,加油,香油,油灯,石油,油田

油腻,油毡,食用油,花生油,芝麻油

榨油,油桐,润滑油,青油幕,加油站

汽油,油然而生,添油加醋,火上浇油

油垢,油嘴滑舌,泼油救火,黍油麦秀

油渣,油头粉面,熬油费火,油头滑脑

油脂,油煎火燎,灯枯油尽,油渍麻花

香油、加油、奶油、油田、油灯、

例句

27 这首歌曲表达了石油工人对祖国的耿耿忠心。

28 石油会沿着钢管上涌,如同自喷井那样喷射出来。

29 外国预言家说中国贫油,这简直是荒谬绝伦,难道石油就都埋在外国地底下?

30 这里原是一片荒凉的土地,现在却井架林立,百堵皆作,一个新型的石油城正在地球上出现。

油然 油艌 油油 油腻 油蛉 油桐 油麻 油枯 油水 油漆 油脂 油渍 油灯

油光 油滑 油汉 油菜 油画 油幢 油膏 油头 油壁 油亮 油云 油子 油坊

油条 油纸 油茶 油垢 油嘴 油幕 油伞 油轮 油虫 油彩 油鞋 油门 油污

香油、加油、奶油、油田、油灯

例句

1. 汽车要加油,请先灭火。

2. 机器吱吱直响,该加油了。

3. 球场上人声鼎沸,大家都在为各自的队伍加油助威。

香油、加油、奶油、油田、油灯、石油、油毡、油垢、油桐、油腻

油,普通话读音为yóu。“油”的基本含义为动植物体内所含的脂肪或矿产的碳氢化合物的混和液体,一般不溶于水,容易燃烧,如油饼、油布;引申含义为用油或漆涂抹,如油刷;被油弄脏,如衣服油了一大片。

组词造句:加油9. 我心里正烦着呢,你就别再火上加油了。10. 我要努力学习以告慰爷爷在天之灵,我会加油的!

11. 哥哥一边踢球,一边给自己加油。

油渣、油脂、汽油、榨油、揩油、印油、炼油、清油、桐油、油菜、油嘴、油苗、打油、麻油、油烟、油酥、板油、油门、油花、蚝油、油漆、茶油、油纸、鞋油、油工、脂油、油然、油亮、焌油、油层

2、油是几声调?

是二声调。

组词是加油。

造句

运动会上,观众的加油声震耳欲聋。

她今天情绪不好,你就别再说丧气话,火上加油了。

同学们一起为场上的运动员而加油。

油字有两种读音,当它读音为yóu时是平声字,属于平水韵的平声十一尤韵部;当它读音为yòu时是仄声字,属于去声二十六宥韵部。

油 尤韻,平声 (yóu):音由。水名。《说文》水出武陵孱陵,东南入江。

油 宥韻,去声 (yòu):音狖。浩油,地名。又与釉同。《篇海》物有光也。《蔡襄茶录》珍膏油其面。

油,普通话读音为yóu,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“油”的基本含义为动植物体内所含的脂肪或矿产的碳氢化合物的混和液体,一般不溶于水,容易燃烧,如油饼、油布;引申含义为用油或漆涂抹,如油刷;被油弄脏,如衣服油了一大片。

3、方言有个词读qing,表示油因温度低而凝固了,普通话还用哪个字?

[ 凝 ] níng 1. 气体变为液体或液体变为固体:凝结。

凝固。

凝冻。

凝集。

凝脂。

凝滞。

表示油因温度低而凝固了,就是用“凝”字。

这层意思,北京方言也用“凝”字,只是“凝”读nìng。

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2