“胜”字的组词有哪些?(进攻的反义词?)

作者:小语 发布时间:2023-03-20 14:23:12

1、“胜”字的组词有哪些?

“胜”字的组词有:胜过、胜利、获胜、胜仗、得胜、取胜、战胜、胜况、佳胜、造胜。

胜过[ shèng guò ]

超过;优于。

胜利[ shèng lì ]

1.战胜对方。

2.获得成功或达到目的。

获胜[ huò shèng ]

取得胜利。

胜仗[ shèng zhàng ]

打赢了的战役或战斗。

得胜[ dé shèng ]

取得胜利。

取胜[ qǔ shèng ]

在竞争或比赛中战胜对手,获得胜利。

战胜[ zhàn shèng ]

在战争、竞争或竞赛中取得胜利或取得成功。

胜况[ shèng kuàng ]

盛大而热烈的状况。

佳胜[ jiā shèng ]

1.指有名望地位的人。

2.优美。

3.旧时书札问候、祝颂用语。

造胜[ zào shèng ]

访求胜迹。

胜景 [shèng jǐng]

佳景;优美的风景。如:我高兴地站起来,到船头四处眺望,尽量欣赏石湖的胜景。——《石湖》。

胜览 [shèng lǎn]

畅快的观赏。

胜券 [shèng quàn]

取胜的凭据。指取胜的把握:稳操胜券|胜券在握。指取胜的可靠性胜券在握

胜会 [shèng huì]

1.犹盛会。 2.谓脱略的兴会﹐不凡的风度。

用胜组词有:

胜负、 战胜、 得胜、 探胜、 孤胜、 真胜、 入胜、 讨胜、 殊胜、 阅胜、 克胜、 效胜、 雄胜、 罗胜、 庙胜、 胜流、 胜代、 逞胜、 胜绝、 阅胜、 文胜、 胜状、 害胜、 诡胜、 尊胜、 谲胜、 负胜、 胜致、 诎胜、 胜气、 雅胜、 都胜、 特胜、 胜侣、 龟胜、 幽胜、 胜迹、 二胜、

好胜、胜利、揽胜、决胜、胜境、胜仗、险胜、取胜、胜算、优胜、胜诉、胜朝、争胜、形胜、胜似、胜地、

“胜”,普通话读音为shèng。“胜”字,在《说文解字》中的解释为“犬膏臭也。从肉生聲。一曰不孰也。桑經切”。“胜”的基本含义为胜任,禁得起;引申含义为超过,占优势,如胜似。

在古文中,“胜”通“升”,表示上升。

组词是胜利。

造句

我们不要过于陶醉于我们人类对自然界的胜利。

对于新加坡来说,这将是真正的胜利。

对于一些人来说,比如运动员,他或许来自于对竞争和胜利的渴望。

组词是胜利。

造句

我们和女排姑娘一起分享胜利的喜悦。

全国各族人民的大团结是我们事业取得胜利的根本保证。

全班为拔河的胜利而笑逐颜开。

组词造句:战无不胜1、昂扬的斗志是战无不胜的法宝。

2、我军是一支战无不胜的军队。

3、中国人民解放军所向披靡、战无不胜。

组词造句:不胜(11) 力不胜任而勉强去做,事情一定做不好。

(12) 走进公园,满园春色,真是美不胜收,让人流连忘返。(13) 小李是个诡计多端的家伙,我们对他真是防不胜防。

组词造句:不胜(6) 所有来过这儿的人都说这儿的风景让人美不胜收。

(7) 秋天,老家一片丰收的景象,真是美不胜收呀!(8) 曹雪芹笔下的林黛玉,是个弱不胜衣、多愁善感的女子。

“胜”字的组词有:胜过、胜利、获胜、胜仗、得胜、取胜、战胜、胜况、佳胜、造胜。

2、进攻的反义词?

进攻二字的反义词:

一、释义:进攻的词义是接近敌人并主动攻击,或指在斗争或竞赛中发动攻势。

二、反义词:

1、防御:抗击敌人或对方的进攻;

2、防守:警戒和守卫;

3、防备:做好准备以应付对方攻击并避免受到伤害;

4、防卫:做好防守并保卫自己

反义词

防御 [ fáng yù ]

抗击敌人的进攻:~战。不能消极~,要主动进攻。

退却 [ tuì què ]

1.军队在敌军进攻面前,为了保存军力或其他目的而采取的有组织的转移行动。 2.因畏难而后退。

反义词:防御,退守,撤退,

进,普通话读音为jìn。“进”字基本含义为向前或向上移动、发展,与“退”相对,如:前进;引申含义为入,往里去,如:进见。

在现代汉语中,“进”还有吃,喝的含义,如:滴水未进。

反义词是防御。

造句

反抗势力会在我们的进攻地点就地解散。

在七月初,他送出消息告诉包瑞德,北方军队将要向他发起新功。

反义词:撤退 防守可以这样造句:四、突击队在炮火的掩护下向敌人发起进攻。

五、阵地上万炮轰鸣,我军发起全面进攻。

3、逐鹿是啥意思?

逐鹿[ zhú lù ]

基础释义:

《汉书·蒯通传》:“秦失其鹿,天下共逐之。” 颜师古注引张晏的解释,认为鹿是比喻帝位。后多以“逐鹿”比喻群雄争夺天下:~中原。

近义词:

角逐 [ jué zhú ]

1.武力竞争:群雄~。 2.泛指竞争或竞赛:两队在绿茵场上展开激烈~。

竞争 [ jìng zhēng ]

1.互相争胜。 2.经济主体之间在平等的条件下为争夺经济利益而展开的较量。

意思:喻群雄并起,争夺天下。

“逐”,普通话读音为zhú。“逐”的基本含义为强迫离开,如逐客令、放逐;引申含义为依照先后次序,挨着,如逐步、逐个。

在现代汉语中,“逐”还有竞争的含义,如逐兔。

“逐”,初见于商朝甲骨文时代。甲骨文的字形上部是一只猪,下面是一只脚,表示人正跑着追赶猪。后来逐渐见于秦朝小篆时代,最后演变成楷书体的“逐”。

逐鹿

语出《史记·淮阴侯列传》:“秦失其鹿,天下共逐之。”鹿,喻指帝位。后用“ 逐鹿” 指争夺天下:中原逐鹿。也指追逐优胜地位

比喻义

1. 表示往日富贵繁华的生活。

2. 比喻追逐名利富贵。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2