⺈字头的字有哪些?(细大不逾的意思?)

1、⺈字头的字有哪些?

欠,尔,危,负,色,免,兔,角,灸,鱼,急,皱,象,鲁,煞,鲍,触,雏,鲜,鲤,鲫,鲸,鳄,鳍,鳞,蟹,刍,詹,赖,争。

⺈,汉语生僻字,普通话读音xiàng。

基本含义为:汉字笔画,义未详。

基本释义:危,会意字,从字形上看,上面的“⺈”代表人,中间的“厂”是山崖,下面的“⺋”表示腿骨节形。

表示人站在山崖上,很高。原义:在高处而畏惧。

兔,争,免,奂,你,您,尔,色,像,橡,象,艳,艶,艴,艵,䒎,䒌,䒍

䒐,换,唤,焕,煥,䒋,痪,瑍,烉,负,寏,渙,㬇,㪱,菟,绝,危 ,兔欠, 急 ,争, 角 ,鱼 ,龟,栬、靘、濪、赩、灔、蕝、艵、脃、铯。

这个偏旁叫“斜刀头”,“斜刀头”的书写笔顺是先写撇,再写横折,

以“斜刀头”为偏旁的字有“兔”、“免”、“色”、“负”、“争”、“象”、“奂”、“欠”、“尔”、“龟”、“角”、“鱼”、“灸”、“急”等等。

争丶角丶饣丶尔丶饱丶饺丶龟丶馋丶兔丶免丶危丶桅丶色丶负丶鲁丶象丶橡丶噜丶净丶挣丶挣丶诡丶挽丶撸丶鲍丶鲫丶

⺈字头的字有哪些?(细大不逾的意思?)

2、细大不逾的意思?

大不逾的意思是大小方面都不超过。

细[xì]汉语文字

细(拼音:xì),汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于战国秦睡虎地秦墓竹简,古字形由表丝线的“糸”和声旁“囟”组成,后来声旁“囟”讹变为“田”。“细”本义指微小,跟“粗”相对。“细”从“细小”的意思可以引申为“详细”,由“详细”再引申出“周到、周密”的意思。从贬义的方向来说,“细小”可以引申为“琐碎”、再引申为“卑微、微不足道”的意思。向中性引申,指“轻轻地”或“悄悄地”。

意思:超过。大小方面都不超过

细,普通话读音为xì,细字的基本含义为微小的,如细小、细微;引申含义为周密详尽,如仔细、精细;俭省,如他过日子很细。

在现代汉语中,细字常用作形容词,表示颗粒小的、声音小或长条东西直径小的,如细沙、细线。

意思就是:指大小方面都不超越。形容处事公平或始终保持规矩。逾:越过。

春秋·鲁·左丘明《国语·周语下》:“物得其常乐极,极之所集曰声,声应相保曰和,细大不逾曰平。”

⺈字头的字有哪些?(细大不逾的意思?)

3、缪依雯读音?

读音为miào yī wén

缪的释义:〈形〉

(1) 纰缪;错误

多辞缪说,不耕而食,不织而衣。——《庄子·盗跖》

(2) 又如:缪舛(舛错,谬误);缪戾(错舛,违背);缪悠(妄诞不经);缪说(荒谬错误的言论);缪妄(荒缪无稽)

(3) 通“穆”。穆然,静思

孔子有所缪然思焉。——《孔子家语·辨乐》

(4) 通“穆”。虔诚

太公召公乃缪卜。——《史记·鲁周公世家》

miào yī wén

“依”,普通话读音为yǐ、yī。“依”字基本含义为靠,仗赖,如:依靠、依傍;引申含义为按照,如:依照、依旧。

在现代汉语中,“依”字多用作动词,如:相依为命,不依不挠。

⺈字头的字有哪些?(细大不逾的意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6437.html

(0)
上一篇 2023年 3月 20日 下午5:53
下一篇 2023年 3月 20日 下午5:57

相关推荐