《国语.周语》是哪个朝代的书?(竞怎么组词?)

1、《国语.周语》是哪个朝代的书?

《国语》是我国古代最早的一部国别史。《国语》记载史实的时间,上起西周周穆王征犬戎(约公元前976年),下至韩、赵、魏灭智伯,共约500年间的历史。 《国语》的写作风格以记实为主,注重客观描写,它不像《左传》、《史记》那样,在文中加“君子曰”、“太史公曰”以表明作者立场之类的评语,而是通过客观具体的描述,让读者自己去细细品味,揣摩作者的写作意图。《国语》以记述西周末年至春秋时期各国贵族言论为主,通过各有风格、各有特色的语言来塑造人物性格,表述不同人物的思想及命运,记载波澜壮阔的历史大事。用语言记史,生动、精练,为历代所称道。

《国语》是先秦时期的一部著作。其文字在《韩非子·说疑》中已被利用,但没有说明出自《国语》而只叫“记曰”。《礼记·枟弓下》和贾谊《新书·礼容下》引用过《国语》的大段文字但没有标明书名。司马迁第一次提出《国语》的书名和作者。其《史记·太史公自序》和《报任安书》,分别提到“左丘失明厥有《国语》\”。《史记·十二诸侯年表》也说“表见《春秋》《国语》。”稍后,刘欲曾引《国语》的话,而称之为《春秋外传))(见《汉书·韦玄成传)))。东汉班彪进而指出:“定哀之间,鲁君子左丘明论集其文,作《左氏传》三十篇;又撰异同号日《国语》,二十一篇”(见《后汉书·班彪传》)。而后,其子班固《汉书·艺文志》正式将《国语》著录为“左丘明撰”。班固又在《汉书·司马迁传》中说:“孔子因《鲁史记》而作《春秋》,而左丘明论辑其本事以为之传,又纂异同为《国语》。”《汉书·律历志》也提到《春秋外传》。王充《论衡·书案》说:“《国语》,《左氏》之外传也。《左氏》传经,辞语尚略,故复选录《国语》之辞以实。然则《左氏))((国语》,世儒之实书也。”刘熙《释名·释典艺》则说:“《国语》,记诸国君臣相与言语,谋议之得失也,又曰外传。《春秋》以鲁为内,以诸国为外,外国所传之书也。”三国吴韦昭作《国语解》,其序说:“左丘明因圣言以撼意,托王义以流藻,其渊源之远大,沉鼓雅丽,可谓命世之才,博物善作者也。其明识高远,雅思未尽,故复采录前世穆王以来,下讫鲁悼,智伯之诛,邦国成败,嘉言善语,阴阳律吕,天时人事,逆顺之数,以为《国语》,其文不主于经,故号曰外传。”另一位《国语》注释者晋孔晃说:“左丘明集其典雅令辞与《经》相发明者为《春秋传》,其高论善言别为《国语》”(朱彝尊《经义考》卷二O九引)。同时人傅玄却有不同看法。他根据《左传》记事与《国语》不同从而认为,“《国语》非丘明所作。凡有共说一事,而二文不同,必《国语》虚而《左传》实,其言相反,不可强合也”(《左传注疏》哀公十三年昊晋争盟“乃先晋人”句下孔颖达疏引)。隋刘炫根据与上述同类现象再次论定,“《国语》非左丘明所作,为有此类往往与《左传》不同故也”(((左传注疏》哀公二十五年“鄢陵之役雍子为之”句下孔颖达疏引)。唐刘知几仍坚持二书同出左氏说。其《史通·六家》曰:“左丘明既为《春秋内传》,又稽其逸文,纂其别说,……列为《春秋外传国语》,合二十一篇,其文以方内传,或重出而小异。”同时人赵匡却认为,“《左传))((国语》文体不伦,序事又多乖刺,定非一人所为也。盖左氏广集诸国之史以释《春秋》,传成之后,盖其家弟子及门人,见嘉谋事迹,多不人传,或有虽入传而复不同,故各随国编之,而成此书,以广异闻尔”(陆淳《春秋吠赵集传纂例》卷一《赵氏损益义第五》)。同时人陆淳也有类似看法。柳宗元《非国语》则认为,《越语下》“其事多杂,盖非出于左氏。”

《国语.周语》是哪个朝代的书?(竞怎么组词?)

2、竞怎么组词?

竞组词:

竞争 竞选 竞技 竞相 竞赛 竞走

竞渡 竞销 竞买 竞津 竞病 驰竞

例句

1、在高考的激烈竞争中,我名落孙山。

2、如果不搞市场竞争,只是循规蹈矩,我们国家就无法强大起来。

3、在市场经济条件下,人才的竞争变得越来越激烈。

4、面对激烈的竞争,我们不能裹足不前。

5、市场竞争要遵守规则,不能采取不正当手段。

6、竞争如此大的社会,哪儿有我的弹丸之地。

◎ 竞渡 jìngdù(1) [boat race]∶竞相渡过,指划船比赛百舸竞渡(2) [swimming race]∶渡过江湖等水面的游泳比赛游泳健儿竞渡长江◎ 竞技 jìngjì[sports;athletics] 比赛技艺,多指体育比赛◎ 竞赛 jìngsài[race] 比赛,争取优胜龙舟竞赛◎ 竞秀 jìngxiù[contend for beauty] 互相比美百花竞秀◎ 竞选 jìngxuǎn[run for] 候选人在选举前进行种种活动争取当选竞选议员◎ 竞艳 jìngyàn[contend for brightness] 互相争着显示艳丽群芳竞艳◎ 竞争 jìngzhēng[compete] 为了己方的利益而跟人争胜商品竞争◎ 竞逐 jìngzhú[compete and pursue] 竞争;争逐激烈竞逐◎ 竞走 jìngzǒu[race walking] 田径项目之一,走时两脚不得同时离地,脚着地时膝关节不得弯曲

竞相、竞选、竞销、竞渡、竞买、竞赛、竞技、等竞、诉竞、诈竞

“竞”,普通话读音为jìng,“竞”的基本含义为比赛,互相争胜,如竞争、竞赛;引申含义为强劲,如竞爽(精明强干)。

在日常使用中,“竞”也常做形容词,表示小心谨慎,如竞谨(小心慎重)。

组词造句:竞争1、面对激烈的竞争,我们不能裹足不前。

2、不努力学习,在竞争中就会处于劣势。

3、市场经济必须营造一个公平竞争的环境。

组词造句:竞争4、在市场经济条件下,人才的竞争变得越来越激烈。

5、市场竞争要遵守规则,不能采取不正当手段。6、市场竞争并不等于市场垄断。

竞可以组词 有:竞争、竞相、竞走、竞买、竞选、竞技、竞销、竞赛、竞渡、凌竞、诉竞、竞民、竞心、谄竞、交竞、豪竞、诈竞、竞谨、诤竞、倰竞、竞发、物竞、竞津、纷竞、等竞、无竞、荣竞、职竞、邀竞、流竞

组词造句:竞争10、竞技场上,平等竞争,必须遵守竞赛规则。

11、如果不搞市场竞争,只是循规蹈矩,我们国家就无法强大起来。

《国语.周语》是哪个朝代的书?(竞怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6458.html

(0)
上一篇 2023年 3月 20日 下午6:33
下一篇 2023年 3月 20日 下午6:37

相关推荐