陈浩民演的西游记第一部?(西游记里阳寿加一纪是多少年?)

1、陈浩民演的西游记第一部?

TVB版本的《西游记》一共有两部,是上下承接的关系,第一部由张卫健主演,第二部由陈浩民主演,而台湾八大电视台和香港天中公司拍摄的“西游记”剧名为《齐天大圣孙悟空》,由张卫健主演,是完全独立的故事。

TVB版本的两部《西游记》在故事方面是完全的顺承关系,没有任何的剧情雷同,主要固定人物江华的唐僧、黎耀祥的猪八戒、麦长青的沙悟净都没有换演员,而且两部之间还有相互串联的人物,如白骨精、蜘蛛精恩恩、牛魔王和铁扇公主等等。唯一的不同可能就是主角孙悟空由于各种原因由张卫健换成了陈浩民,第二部甚至还继续沿用了张卫健主唱的《法术乌魔多》、《天外有天》、《把酒狂歌》等作为配乐。在国语配音方面,大陆对于第一部使用台湾配音进行引进,张卫健由石班瑜配音,而第二部则由TVB自己成立的配音组进行配音,陈浩民由张艺配音。

在取经的各项艰难阻隔上,第二部进行了更为深刻的演绎,如果说第一部张卫健主演的《西游记》是一部师徒四人相识相知的过程,第二部则完全是四个人相伴相信的故事,第二部相对于第一部来说加入了大量的“人情味”因素,如二郎神救母、万妖女王与通臂猿猴、牛魔王三口之家、逗趣六“仙”等等,相对于第一部有些传奇风和搞笑性质的西游故事,第二部明显更为动人一些,早些年的TVB编剧也总是能写出这种令人感到荡气回肠的“人情味”。

而单评价张卫健和陈浩民对于“孙悟空”这个角色的演绎则是各花入各眼了,张卫健会更加调皮乖张、机灵古怪一些,而陈浩民则更野性难驯一些,但按笔者个人来看,第二部胜在故事,孙悟空这个人物也有了更为显著的角色性格成长历史,会更容易打动观众。

2002年的《齐天大圣孙悟空》则完全是独立于上述两部,甚至是独立于“西游记”这个故事的新故事,由张卫健、梁汉文、蔡卓妍、林志颖、钟欣潼等主演,除了以师徒四人西游取经为故事轴线之外,还围绕孙悟空和紫兰仙子之间的爱情故事进行演绎。

陈浩民演的西游记第一部?(西游记里阳寿加一纪是多少年?)

2、西游记里阳寿加一纪是多少年?

答案是12年

岁星(木星)绕太阳一周约需十二年,故古称十二年为一纪。《国语·晋语四》: 文公在狄十二年, 狐偃曰:'蓄力一纪,可以远矣。' 韦昭 注:十二年,岁星一周为一纪。南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·神思》: 张衡 研《京》以十年, 左思练《都》以一纪。唐 柳宗元 《见促行骑走笔酬赠》诗:投荒垂一纪,新诏下荆扉。清 顾炎武《过李子德》诗:忆昔论交日,星霜一纪更。但古又有以四岁一小周(《素问·六微旨大论》)、三十年(《素问·天元纪大论》)、七十六年(《易乾凿度》)、一千五百二十岁(《诗·大雅·文王序》疏引《三统历》)为一纪者。

《西游记》加一纪寿命其实就是12年。

《西游记》加一纪寿命这个情景是出现在第96回中,寇员外喜待高僧,却不幸被强盗害死,孙悟空三番几次下地府查明真相,后来还让阎王爷给这个员外加了一纪的寿命。一纪的时间就是12年。这“纪”来自中国天干地支中的地支。

回答:西游记里的阳寿加一纪是十二年。

西游记里寿命加一纪就是寿命100年

陈浩民演的西游记第一部?(西游记里阳寿加一纪是多少年?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9668.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午11:45
下一篇 2023年 3月 26日 上午11:48

相关推荐