《谁》这个字到底怎么拼读?(自居的意思是什?)

1、《谁》这个字到底怎么拼读?

shuí

(1) ㄕㄨㄟˊ 又

(2) sh唅

(4) ㄕㄟˊ

(5) 郑码:SNI,U:8C01,GBK:CBAD

(6) 笔画数:10,部首:讠,笔顺编号:4532411121

(7) 问人:你是~?| 今天~值日?

【注意】‘谁’可以指一个人或几个人,方言中有用‘谁们’表示复数的。

(8) 用在反问句里,表示没有一个人:~不说他好。

【注意】反问句中用‘谁知道’有时候是‘不料’的意思:我本是跟她开玩笑,~知道她真急了。

(9) 虚指,表示不知道的什么人或无须说出姓名和说不出姓名的人:我的书不知道被~ 拿走了。| 今天没有~来过。

(10) 任指,表示任何人。

a)用在‘也’或‘都’前面,表示所说的范围之内没有例外:这件事~也不知道。| 大家比着干,~都不肯落后。

b)主语和宾语都用‘谁’,指不同的人,表示彼此一样:他们俩~也说不服~。

c)两个‘谁’字前后照应,指相同的人:大家看~合适,就选~当代表。

参考词汇

——————————————————————————–

who whom

详细注解

——————————————————————————–

(1) 谁

shéi

(2) ——“谁”(shuí)的又音 [who]

(3) 另见shuí

基本词义

——————————————————————————–

shuí

〔代〕

(1) (形声。从言,隹(zhuī)声。金文字形,象鸟在叫。①基本义:什么人。《左传·隐公元年》:“其谁曰不然?”②什么。《说文》:“何也。”)

(2) 哪个人或哪些人 [who]

莫愁前路无知己,天下谁人不识君——唐·高适《别董大》

(3) 又如:那是谁;站在门口的人是谁;这个单位谁当政;你把书给了谁?谁承望(谁想到);谁家子(谁,何人);谁子(谁氏,何人);谁当(谁人,何人)

(4) 某人 [someone]——用以泛称。如:有谁能帮助我就好了

(5) 每个人 [everyone]。如:大家比着干,谁都不甘落后

(6) 表示疑问。指事物,相当于“什么” [what;where]。如:谁生(什么。生,后缀);谁肯(哪里会);谁寻(何处寻求);谁数(哪里数得上);谁行(何处);谁家(哪一户人家)

(7) 另见shéi

谁,普通话读音为shuí,最早见于商朝金文。“谁”字基本含义为疑问人称代词,如:你是谁?引申含义为任何人,无论什么人,如:这件事谁都不知道。

在古代汉语中,“谁”是个形声字,从言,隹(zhuī)声,金文字形,象鸟在叫。

谁,形声字。言(讠)表意,其形像张口说话,表示用言语问是什么人;隹(zhuī)表声,隹是短尾鸟,表示谁是短促的问词。形旁简化。本义是什么人。

《谁》这个字到底怎么拼读?(自居的意思是什?)

2、自居的意思是什?

释义

1.安置自己。

2.自任;自待。

3.自己处理;对待自己。

4.独自居住。

拼音

[zì jū]

例句

刘山与群臣激论也属无奈之举,这些大臣纷纷以国士~,俨然忘记了万丈高楼平地起的道理。

自居,汉语词语,拼音zì jū,释义:指自处、自任、自待。

释义:

1.犹自处。2.自任;自待。

词语出处:

《史记·淮阴侯列传》: 汉 兵远斗穷战,其锋不可当。 齐 楚 自居其地战,兵易败散。

意思:指的是自己独自居住。

“自”,普通话读音为zì,“自”的基本含义为本人,己身,如自己、自家;引申含义为自尊;从,由,如自从、自古以来。

在日常使用中,“自”也常做副词,表示自然,当然如自恁。

独自的居住、 或者特定的说某个人比较自大、内心骄傲的意思。

鲁迅 《华盖集·补白》:“先前以‘士人’、‘上等人’自居的,现在大可以改称‘平民’了罢;在实际上,也确有许多人已经如此。”

《谁》这个字到底怎么拼读?(自居的意思是什?)

3、次心念什么?

恣念zì。

恣,现代汉语规范二级字,普通话读音为zì,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属形声字。恣字的基本含义为放纵,无拘束,如恣意、恣肆;引申含义为方言,舒服,如透恣。

在日常应用中,恣字也也常做动词,表示听任;任凭,如恣听。

《谁》这个字到底怎么拼读?(自居的意思是什?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6508.html

(0)
上一篇 2023年 3月 20日 下午8:23
下一篇 2023年 3月 20日 下午8:27

相关推荐