包的偏旁部首是什么,读什么?(压ao韵的字?)

1、包的偏旁部首是什么,读什么?

包字的偏旁部首是勹。叫包字头。

包基本含义:

1.用纸、布或其他薄片把东西裹起来:包书。包饺子。

2.包好了的东西:药包。邮包。打了个包。

3.装东西的口袋:书包。把零碎东西装进包儿里。病包儿。坏包儿。淘气包儿。

4.用于成包的东西:两包大米。一大包衣服。

5.物体或身体上鼓起来的疙瘩:树干上有个大包。腿上起了个包。

字形演变:

文言版《说文解字》:包,象人褢妊,巳在中,象子未成形也。元气起於子。子,人所生也。男左行三十,女右行二十,俱立於巳,为夫妇。

白话版《说文解字》:包,像妇女怀孕,“巳”(胎儿)在人的腹中,像胎儿尚未成形的样子。一个人的元气,起于初生的婴儿。婴儿,为父母所生。男子从“子”位起,由右往左数三十位,女子由左往右数二十位,都立于“巳”位,结为夫妇。

扩展资料:

包组词示例如下:

1、包管[bāo guǎn]

担保(表示说话人的自信):~退换。他这种病~不用吃药就会好。

2、草包[cǎo bāo]

用稻草等编成的袋子。

3、发包[fā bāo]

把建筑、加工、订货等任务交给企业单位或个人承包。

4、包庇[bāo bì]

袒护或掩护(坏人、坏事):互相~。~贪污犯。

包的偏旁部首是:勹

包:

(6) 包围。四面围住

河水分流,包山而过。——《水经注·河水》

(7) 又如:包络(包围环绕)

(8) 保证,担保

包你没事。——萧德祥《杀狗劝夫》

(9) 又如:包换;包退;包赔;包管(保证;保险;保单);包票

(10) 约定专用

烂倾新酿酒,包载下江船。——梅尧臣《村豪诗》

(11) 又如:全包(全部占有);包饭;包厢;包程;包机

包字的偏旁部首是勹,叫包字头。

包字头的字有:旬、匍、匀等,具体解析如下:

1、旬

读音:xún,意思是十日为一旬(一个月分三旬);十岁为一旬;旬也可指12年,一般说大一旬或小一旬是指一个属相周期12年。

2、匍

读音: pú,与匐组词为匍匐是爬,手足并行的意思。

3、匀

读作:yún,意思是平均,使平均;抽出一部分给别人或做别的用处。

跑 ,泡,炮,刨,咆,疱,狍,庖,袍,砲,萢,鉋,铇,匏,鞄,垉,爮,炰,皰,軳,颮,麅,麭,䶌,皰,䛌,袌,褜,㚿,㯡,抱,胞,鲍,饱,苞,孢,雹,飽,龅,笣,铇,枹,佨,窇,怉,骲,狍,袌,菢,髱,蚫,䳈,䥤,㵡,䎂,

胞,偏旁是月,读胞,同胞的胞,双胞胎的胞。

抱,抱歉的抱,抱宝宝的抱。

包的偏旁部首是什么,读什么?(压ao韵的字?)

2、压ao韵的字?

答:饱。

详细解释:

拼音

bǎo

结构

左右结构

繁体

释义

①吃得足(跟“饿”相对)。

②充足;丰富。

③满足;装满。

组词

饱览 饱满 饱胀 温饱 吃饱

草,脑,恼,要,药,妖,腰,摇,咬,邀,姚,耀,瑶,谣,夭,肴,窈,包,报,宝,抱,保,爆,暴,堡,鲍,饱,豹,煲,薄,葆,胞,褒,雹,曝,苞,曹,操,糙,嘈,到,倒,道,刀,岛,导,盗,稻,捣,蹈,叨,悼,祷,搞,高,告,稿,糕,膏,羔,诰,镐,好,号,豪,浩,耗,郝,昊,毫,皓,嚎,灏,壕,靠,考,烤,拷,铐,老,捞,劳,牢,佬,唠,烙,痨,毛,貌,猫,冒,茂,贸,帽,茅,矛,髦,闹,挠,孬,跑,泡,抛,炮,袍,刨,疱,咆,扫,骚,嫂,搔,臊,少,烧,稍,邵,绍,哨,勺,韶,抄,超,朝,炒,吵,潮,巢,嘲,绕,饶,扰,桡,娆,逃,套,涛,陶,掏,

押“ao”韵的字(即:韵母都是“ao”)有:

1.声母都是“b”:包,报,宝,抱,爆。这一组\”bao\” ,声调从第一调到第四调,不尽相同,但是韵母都是\”ao\\

包的偏旁部首是什么,读什么?(压ao韵的字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6627.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午12:38
下一篇 2023年 3月 21日 上午12:42

相关推荐