半夜又叫什么?(沉香如屑谁是内鬼?)

作者:小语 发布时间:2023-03-21 02:59:24

1、半夜又叫什么?

半宵

半夜,深夜。唐 寒山《诗三百三首》:“人间八百岁,未抵半宵长。”唐 窦群《晨游昌师院》:“生期半宵梦,忧绪仍非一。”宋 丘葵《怪事》:“四载干戈多白骨,半宵风雨独青灯。”宋 释智遇《偈颂二十四首》:“忍成残腊半宵梦,侩地寒檠两岁灯。”明 王微《冬夜渡江》:“波从去雁分斜月,人共栖乌匝半宵。”

丙夜

半夜,三更时分。《颜氏家训·书证》:“或问:一夜何故五更?更何所训?答曰:汉魏以来,谓为甲夜、乙夜、丙夜、丁夜、戊夜……亦云一更、二更、三更、四更、五更,皆以五为节。” 宋 魏了翁《鹧鸪天》:“北风满地尘沙暗,宣室方劳丙夜思。”宋 裘万顷《癸亥夜梦》:“丙夜清眠正熟时,梦魂飞去拜丹墀。”明 孔贞运《明兵部尚书节寰袁公墓志铭》:“夫人手绩以供两尊人,尽斥奁具以佐公于学。丙夜机杼,轧轧与伊吾声相和。”

分宵

半夜。南朝 刘孝绰《答湘东王书》:“但瞻言汉广,邈若天涯,区区一念,分宵九逝。”《旧唐书·高宗纪上》:“言念幽圄,载恻分宵。”唐 皇甫冉《宿淮阴南楼酬常伯能》:“伫立分宵绝来客,烦君步屐忽相求。”唐 马戴《赠祠部令狐郎中》:“官初执宪称雄才,省转为郎雅望催。待制松阴移玉殿,分宵露气静天台。”五代 王定保《唐摭言·谒先师》:“乙夜观书,分宵不寐。”

分夜

半夜。南朝 钟嵘《诗品·总论》:“至使膏腴子弟,耻文不逮,终朝点缀,分夜呻吟。”《北史·柳彧传》:“一日之内,酬答百司,至乃日旰忘食,分夜未寝,动以文簿,忧劳圣躬。”宋 黄庭坚《春雪呈张仲谋》:“剩与月明分夜砌,即成春溜滴晴檐。”宋 黎献《挽赵秋晓》:“灯曾分夜读,歌忍相晨舂。”

景夜

半夜。丙夜,夜三更时。《陈书·后主纪》:“申旦凝虑,景夜损怀。”景,一本作“丙”。

三鼓

半夜。夜三更。北齐 颜之推《颜氏家训·书证》:“ 汉 魏 以来,谓为甲夜、乙夜、丙夜、丁夜、戊夜;又云鼓,一鼓、二鼓、三鼓、四鼓、五鼓;亦云一更、二更、三更、四更、五更:皆以五为节。”宋 陈宓《中秋前偶题》:“清负不觉传三鼓,又恐冰轮碾女城。”宋 陆游《有年》:“传闻夜市连三鼓,却恨庞公不入城。”宋 廖刚《阮郎归》:“月桥风槛水边居,画楼三鼓初。”《红楼梦》第一回:“那天已交三鼓,二人方散。”清 昭连《啸亭杂录·马僧》:“未三鼓,公起视,自饲马。”

三更

指夜间十一时至一时。《乐府诗集·清商曲辞二·子夜变歌一》:“三更开门去,始知子夜变。”唐 崔颢《七夕词》:“班姬此夕愁无限,河汉三更看斗牛。”宋 苏轼《临江仙》:“夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。”宋 陆游《醉落魄》:“三更泠翠沾衣湿,袅袅菱歌,催落半川月。”元 山主《临江仙》:“鼓打三更情悄悄,寂寥庭院凄凄。”清 纳兰性德《采桑子》:“几竿修竹三更雨,叶叶萧萧。分付秋潮,莫误双鱼到谢桥。”

午夜

半夜。宋 晁端礼《鹧鸪天》:“半天楼展朦胧月,午夜笙歌淡荡风。”宋 葛胜仲《玉楼春》:“木阑干外池光阔。午夜乔林迷岸樾。”唐 戴叔伦《重游长真寺》:“蒲间千年雨,松门午夜风。”宋 高似孙《纬略·五夜》:“所谓午夜者,为半夜时如日之午也。”清 纳兰性德《南乡子》:“别语忒分明,午夜鹣鹣梦早醒。”

宵分

夜半。《魏书·崔楷传》:“亮由君之勤恤,臣用劬劳,日昃忘餐,宵分废寝。”唐 作李涉《长安闷作》:“宵分独坐到天明,又策羸骖信脚行。”唐 李群玉《中秋越台看月》:“宵分凭槛望,应合见蓬莱。”唐 张九龄《西江夜行》:“犹有汀洲鹤,宵分乍一鸣。”清 陈裴之《香畹楼忆语》:“年来侍我,学制寒衣缝纫熨贴,宵分不倦。”

宵中

夜半。晋 夏侯湛《周诗》:“夕定晨省,奉朝侍昏,宵中告退,鸡鸣在门。”唐 李世民《守岁》:“共欢新故岁,迎送一宵中。”宋 释善珍《和陈宰诸官登罗汉阁看草书经卷韵》:“文占天上奎星聚,语到宵中斗柄斜。”宋 顾逢《寄四明干月庭厉二友》:“无言独倚楼,故人在心头。几作宵中梦,多生别后愁。”

夜半

半夜。《左传·哀公十六年》:“醉而送之,夜半而遣之。”《史记·孟尝君列传》:“孟尝君得出,即驰去,更封传,变名姓以出关。夜半至函谷关。”南朝 鲍照《拟行路难》:“人生不得长称意,惆怅徙倚至夜半。”唐 张继《枫桥夜泊》:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”唐 白居易《长恨歌》:“七月七日长生殿,夜半无人私语时:‘在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。’”宋 辛弃疾《浪淘沙》:“歌舞匆匆,老僧夜半误鸣钟。”

夜分

夜半。三国 曹植《上责躬诗表》:“昼分而食,夜分而寝。”唐 李白《赠何七判官昌浩》:“有时忽惆怅,匡坐至夜分。”唐 李端《乌栖曲》:“东房少妇婿从军,每听乌啼知夜分。”宋 曾巩《自福州召判太常寺上殿札子》:“昼而访问至于日昃,夕而省览至于夜分。”宋 白玉蟾《对月》:“鸿归燕去伤秋老,鹤唳猿啼觉夜分。”清 和邦额《夜谭随录·某太守》:“太守独坐斋中,夜分有叩门环声。”

夜午

犹午夜。宋 王珪《琼林苑御筵奉送致政太师潞国文公归西洛》:“绿野春深花更好,石楼夜午月应寒。”宋 方岳《又和诸公作雪月歌》:“月观夜午雪观早,酒兴崔嵬诗潦草。”宋 周密《木兰花慢》:“明月千岩夜午,溯风跨鹤吹笙。”宋 余观复《木犀》:“梦魂怳而清,夜午超鸿蒙。”清 陈康祺《郎潜纪闻》:“世称其教子极严,课诵恒至夜午不辍。”

夜中

夜半。《春秋·庄公七年》:“夏四月辛卯,夜,恒星不见,夜中,星陨如雨。”《国语·吴语》:“吴王昏,乃戒令秣马食士,夜中,乃令服兵擐甲,系马舌,出火灶。”韦昭 注:“夜中,夜半也。”三国 阮籍《咏怀》:“夜中不能寐,起坐弹鸣琴。薄帷鉴明月,清风吹我衿。”晋 陶渊明《杂诗》:“风来入房户,夜中枕席冷。”唐 姚合《赠王尊师》:“海岸夜中常见日,仙宫深处却无山。”唐 刘商《琴曲歌辞·胡笳十八拍》:“夜中归梦来又去,朦胧岂解传消息。”

月午

月至午夜。即半夜。唐 李贺《感讽》:“月午树无影,一山唯白晓。”唐 刘禹锡《送惟良上人》:“灯明香满室,月午霜凝地。”唐 戴孚《广异记·蔡四》:“世间月午,即地下斋时。”宋 苏轼《减字木兰花》:“春庭月午,摇荡香醪光欲舞。”宋 欧阳澈《小重山》:“红叶伤心月午楼,袭人风细细,远烟浮。”明 徐渭《雌木兰》第一出:“打磨出苗叶鲜,栽排上绵木杆。抵多少月午梨花,丈八蛇钻。”

中夕

半夜。晋 刘伶《北芒客舍》:“长笛响中夕,闻此消胸襟。”南朝 江淹《效阮公诗》:“岁暮怀感伤,中夕弄清琴。”唐 白居易《新制布裘》:“中夕忽有念,抚裘起逡廵。”宋 陆游《岁首书事》:“中夕祭余分馎饦,黎明人起换钟馗。”宋 曹勋《漫成》:“秋枕厌闻中夕雨,夜窗且对短檠灯。”宋 曹勋《跋仰老小画二轴》:“只应中夕萧骚月,相对一庭风露寒。”

中宵

半夜。晋 陆机《赠尚书郎顾彦先》:“迅雷中宵激,惊电光夜舒。”唐 白居易《除夜》:“薄晚支颐坐,中宵枕臂眠。”唐 陆贽《贞元九年大赦制》:“中宵屡兴,终食累叹。”宋 赵长卿《蝶恋花》:“已作吹箫长久计,鸳衾空有中宵泪。”清 龚自珍《忏心》:“经济文章磨白昼,幽光狂慧复中宵。”清 黄景仁《绮怀》:“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵?”

古代对半夜的美称是三更。

三更,古代时间名词。古代一昼夜分十二时辰 或 一百刻。

其中完全属于夜晚的有四十刻,每十刻一段,连同首尾共五个节点,称为五更。把晚上戌初一刻作为一更,亥初二刻作为二更,子时整作为三更,丑正二刻为四更,寅正四刻为五更。三更就是半夜,而三更天则是三更附近,也就是在当天的23:00~第二天1:00。

23点01秒-0点59分59秒,也就是“三更”,古人把晚上分为“五更”.

半夜又叫三更,三更半夜。

2、沉香如屑谁是内鬼?

计都星君桓钦是最终大BOSS,他在各个天庭要处都安插了自己的人,首先是天机阁的陶紫炁,他与陶紫炁也是犯了情戒,他将陶紫炁派去魔界诱惑玄襄,后来她被魔族祭旗,仙魔大战由此挑起。

还有帝尊身边的司沐,他是三翼乌一族最后的人,因为在创世之战中帝尊灭了三翼乌一族,司沐也是恨天帝的,所以和桓钦勾结。最后是应渊帝君身边的轻昀。还有太幽星君都是内鬼。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2