埃及各神名字?(如同天上降魔主,真是人间太岁神是什么意思?)

1、埃及各神名字?

九柱神(Ennead):埃及神话中的九位主要神只。

拉(Ra):主神,太阳神。其形象与阿蒙结合在一起。

休(Shu):风神。

泰芙努特(Tefnut):雨水之神。

盖布(Geb):大地之神。

努特(Nuit):天空之神。

欧西里斯(Osiris):冥王,也是农业之神。

艾西斯(Isis):死者的守护神,生育之神。

赛特(Seth):干旱之神。

奈芙蒂斯(Nephthys):死者的守护神。

主要的神:

阿蒙(Ammon):主神。

阿吞(Aton):朝之太阳神。

阿图姆(Atum):暮之太阳神,拉的别名。

荷鲁斯(Horus):法老的守护神,王权的象征。外形为鹰头人身。

阿努比斯(Anubis):死神。外形为狼头人身。

姆特(Mut;Golden Dawn,Auramooth):阿蒙之妻,司掌战争,外形为狮子。

孔斯(Khons/Chons):阿蒙与姆特之子,月神,亦司掌医药。

敏(Min/Menu,Amsu):旅行者的守护神,亦司掌生产及收获。

莫(Month/Mentu,Men Thu):司战争,外形为鹰首人身。

图特(Thoth):智慧之神。

动物神:

贝斯特(Bast/Bastet):猫神。

艾德乔(Edjo):蛇神,下埃及的象征及守护神。

海奎特(Heqet):蛙神。

凯布利(Khepri):圣甲虫。

克奴姆(Khnum):公羊神。

沙提(Sati):大象之神。

塞克荷迈特(Sekhmet):母狮之神。

塞勒凯特(Selket):蝎子之神。

索贝克(Sobek):鳄鱼之神。

其他神:

安穆凯(Anuket):水神。

阿匹斯(Apis):司丰饶及生产之神,外形为公牛。

贝斯(Bes):乐神。

哈波奎迪斯(Harpocrates/Hor-pa-kraat;Golden Dawn,Hoor-par-kraat):孩提时荷鲁斯的称呼。

哈托尔(Hathor/Het-Heru,Het-Hert):荷鲁斯之妻,司爱情及丰饶。

伊姆贺特普(Imhotep/Imouthis):医药及塔的守护神。

玛特(Maat):正义及秩序之神。

奈特(Neith/Net,Neit;Gold Dawn,Thoum-aesh-neith):司智慧及战争之神。

奈荷贝特(Nekhbet):上埃及的保护神。

布塔(Ptah):创造之神。

奎特(Qetesh):司爱情及美丽之神。

塞克(Seker):司光之神。

绍席斯(Saosis):拥有一棵洋槐树的女神。许多神只(尤其是荷鲁斯)都由她的洋槐树中产生。

荷鲁斯四子(Four Sons of Horus):冥王身体的守护者。

艾姆谢特(Imset,Amset,Mesta):荷鲁斯四子之一,死者肝脏的保护者。

哈碧(Hapi,Golden Dawn,Ahephi):荷鲁斯四子之一,死者肺的保护者。

多姆泰夫(Duamutef,Tuamutef;Golden Dawn,Thmoomathph):荷鲁斯四子之一,死者胃的保护者。

凯布山纳夫(Qebshenuf,Kebechsenef,Kebehsenuf,Qebehsenuf):荷鲁斯四子之一,死者肠的保护者。

埃及主要有三大神学体系,一是赫利奥波利斯神学体系;二是赫尔莫波利斯神学体系;三是孟非斯神学体系。

赫利奥波利斯神学体系是出现最早,体系最完整的神学,赫利奥波利斯神学体系宣扬的是九神团,包括拉神、舒神、塔鞭努特、伊西斯、赛特、娜美提斯、奥里西斯、盖布、努特。古代埃及太阳有很多种称谓,如凯普丽是早上的太阳,阿图姆一般表示晚上的太阳,拉表示中午的太阳,埃及还把神放在一次称呼,为复合神。阿图姆创造了诸神,如舒神又是风之神,泰富努特湿气女神,头顶王座的伊西斯神,赛特混乱之神等。在金字塔文中,阿图姆为造物主,是宇宙的创造者。

九神的关系是,阿图姆神在混沌之水中完成了自我的创造,自我创造之后,创造了舒神和塔鞭努特,舒神和塔鞭努特又创造了盖布和努特,其中盖布为大地之神,自然环境由他这里出来,然后努特是他的妻子是天空之神。盖布和努特一起创造了伊西斯、奥里西斯、赛特、娜美提斯。他们既是兄弟姐妹也是夫妻。奥里西斯、赛特有一段王位之争的故事,其中值得一提的是奥里西斯在王位之争中最终战败死亡,其妻子伊西斯走遍各个地方收集奥里西斯的肢体,最终奥里西斯复活,但其复活的形象就是木乃伊的形象。

赫尔莫波利斯神学体系,类似于赫利奥波利斯神学体系,最大的区别是在该神学体系形式有变动,太阳神阿蒙神是最后一个环节,赫尔莫波利斯神学是四对夫妻神。

孟非斯神学体系产生较晚,该神学体系模仿了以上两种体系。在该体系中普塔神是太阳神,普塔创世主,其中赫努斯是奥里西斯和伊西斯的孩子,后来打败了赛特夺得王位,成了埃及统治上下的神。

埃及各神名字?(如同天上降魔主,真是人间太岁神是什么意思?)

2、如同天上降魔主,真是人间太岁神是什么意思?

意思是:就像是天上的魔王降到了凡间,和人间的太岁神一样。如同天上降魔主,真是人间太岁神出自《水浒传》中对武松的外貌描写,所在段落如下:身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。

胸脯横阔,有万夫难敌之威风;语话轩昂,吐千丈凌云之志气。

心雄胆大,似撼天狮子下云端;骨健筋强,如摇地貔貅临座上。

如同天上降魔主,真是人间太岁神。

前面发掩映齐眉,后面发参差际颈。

皂直裰好似乌云遮体,杂色绦如同花蟒缠身。

额上界箍儿灿烂,依稀火眼金睛;身间布衲袄斑斓,仿佛铜筋铁骨。

戒刀两口,擎来杀气横秋;顶骨百颗,念处悲风满路。

啖人罗刹须拱手,护法金刚也皱眉。

埃及各神名字?(如同天上降魔主,真是人间太岁神是什么意思?)

3、请问真神是什么意思?

意思是就像是天上的魔王降到了凡间,和人间的太岁神一样。 出自《水浒传》中对武松的外貌描写: 身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。

胸脯横阔,有万夫难敌之威风;语话轩昂,吐千丈凌云之志气。

心雄胆大,似撼天狮子下云端;骨健筋强,如摇地貔貅临座上。如同天上降魔主,真是人间太岁神。

前面发掩映齐眉,后面发参差际颈。

皂直裰好似乌云遮体,杂色绦如同花蟒缠身。

额上界箍儿灿烂,依稀火眼金睛;身间布衲袄斑斓,仿佛铜筋铁骨。

戒刀两口,擎来杀气横秋;顶骨百颗,念处悲风满路。

啖人罗刹须拱手,护法金刚也皱眉。

埃及各神名字?(如同天上降魔主,真是人间太岁神是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6729.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午4:14
下一篇 2023年 3月 21日 上午4:19

相关推荐