安时东山再起打一字?(陕西人十分好打一字谜语?)

1、安时东山再起打一字?

础。安石东山再起,东山再起可以解释为两个山叠起是一个出字,出字在东边,安石扣石字,石字与出字组合在一起是一个础字,所以谜底是础。

普通话读音为chǔ,形声字,左右结构,部首是石,笔画10笔,笔顺是横、撇、竖、横折、横、竖弯、竖、竖、竖折、竖,基本含义为垫在柱下的石礅,如础石;引申含义为事物的基底,根基,如基础。

础:“东山再起”别解为两个“山”叠在一起,并安于东部,再与“石”组合,成“础”字。

东山再起就是两座山,就是“出”,安石,谜底是础。

安时东山再起打一字?(陕西人十分好打一字谜语?)

2、陕西人十分好打一字谜语?

附。陕西就是陕字的西边扣阝,人字扣亻,十分为一寸,即十分扣寸,阝、亻、寸相好,结合起来就是一个附字,所以谜底是附。

普通话读音为fù,属于形声字,左右结构,部首是阝,笔画7笔,笔顺是横撇弯钩、竖、撇、竖、横、竖钩、点,在日常使用中做动词,表示归附,如附众、附款、附件。基本含义是另外加上,随带着,如附体、附件;引申含义为同意,赞同,如随声附和、附议。

上北下南左西右东,所以陕西人扣阝和亻。一寸等于十分,所以十分扣寸。合起来就是附字。

安时东山再起打一字?(陕西人十分好打一字谜语?)

3、十字张口一颗心猜一字?

思。

十字张口意思十在口里面,可以组成一个田字,一颗心扣心字,田字和心字在一起组成一个思。

普通话读音为sāi、sī,属于会意兼形声字上下结构,部首是田,笔画9笔,笔顺是竖、横折、横、竖、横、点、斜钩、点、点,在现代汉语使用中在读作sī时常用作动词,指思慕;想念,如思存。当读作sī时的基本含义为想,考虑,动脑筋,如思想;引申含义为想念,挂念,如思念。当读作sāi时的基本含义为多胡须的样子。

答案:思。十字张口一颗心取十和囗和心合成思。

安时东山再起打一字?(陕西人十分好打一字谜语?)

4、千里草打一字?

董。

这三个字都是关键字,草字扣艹,千和里组成一个重字,艹与重字组合在一起是一个董字。

普通话读音为dǒng,形声字,上下结构,部首是艹,笔画12笔,笔顺是横、竖、竖、撇、横、竖、横折、横、横、竖、横、横,在日常使用中常做动词词,表示主持,如董成。基本含义为监督管理,如董统、董督;引申含义为正,如“余将董道而不豫兮”;深藏,如“年六十已上,气当大董”。

5、一二声怎么分左右?

一声为左,二声为右。

春联有上下两幅直联,每幅的最后一个字有一、二、三、四声韵,正确的贴法是:国字注音为第一、二声的为平声,贴在左边,国字注音第三、四声为仄声,贴在右边。如果两幅的最后一字都是一、二声,就要用普通话,读音重者为下联,因为二声比一声读音更重,所以二声为下联贴在右边,一声在左边。

我觉得一般是一声平二声扬。

6、东方帅哥猜一字东方帅哥猜一字?

女中豪杰两帅哥:猜一字是嬲字。嬲(niǎo):方言用字,很多时候用作脏词。通孬。在普通话中意为戏弄、搅扰,或纠缠之意。在内蒙古以及晋北方言中,意为:神气、得意,或志得意满之意。粤语中意为:生气。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6805.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午6:48
下一篇 2023年 3月 21日 上午6:52

相关推荐