把字怎么组词?(适组词四年级上册?)

1、把字怎么组词?

把稳

[ bǎ wěn ]

基本解释

安稳可靠的样子:他办事很~。

详细解释

安稳可靠的样子。

《资治通鉴·晋孝武帝太元十六年》“陛下将牢太过耳” 元 胡三省 注:“将牢,谓先自固而不妄动也,犹今人之言把稳也。” 清 李渔 《巧团圆·得妻》:“如今二十分把稳,再没甚疑心了。” 阮章竞 《漳河水》诗:“有空多擦枪常瞄准,打仗的时候更把稳。”

组词:扫把,把握,

造句:

6. 我先拿扫把,再从教室后面往前扫。

7. 4.7世界卫生日,送你一把神奇扫把,替你扫除所有的难题和障碍,扫去所有的烦恼和忧愁,扫掉心灵的尘埃和阴霾,愿你心灵纯净,健康快乐!

8. 拿起扫把扫掉忧愁,拎起抹布擦掉烦恼,挥起铁锹铲掉哀伤,五一劳动节到了,快点来个心里大扫除吧,愿你五一节快乐无限,幸福无尽。

把字组词:

把握机会,把头,把门,把持,把关,把脉,把守,把柄,把式,把把关,门把手,把握,把根留住,把持不住……

例句:

我们在职场中,不仅要把握机会,而且要重视机会。

把握

相关例句

1.机遇往往如昙花一现,所以要好好地把握。

2.来龙去脉是我们把握一件事情的逻辑关系的重要条件。

3.在一个复杂的矛盾体系中,我们要善于快刀斩乱麻,理出主要矛盾,从而把握事物发展的方向。

组词是把握。

造句

所有成功的人都在把握机会,所有失败的人都在守株待兔。

命运不是等待,而是让自己把握机会。

把握时间观念,同认识一个人一样相见,容易相识难。

组词是把握。

造句

姐姐,这样用功考取重点大学是有把握的。

跟朋友开玩笑,我会把握好自己的分寸。

司机叔叔稳稳的把握住方向盘,驾驶着卡车在公路上奔驰。

拖把

相关例句

1.水洒了一地,我用拖把将地板上的水吸干了。

2.滚筒式拖把能有效地擦拭防静电胶垫等,干用时有很强的刷拭效果,湿用时更能增加对微尘的移除效果。

组词:把握、把酒、把揽、把捉

造句:机会需要自己把握,时刻准备着。如此,才能做到在机会来临之时不会手忙脚乱,不会犹豫不定,勇敢地迈步向前,伸手把握住属于自己的机会。美好的生活从此开始。

组词造句:把关1 尽量大可能把关于他们的意志的知识散布在人民中间,这就是立法机关的义务。

3 一人把关一处安,众人把关稳如山。

我想起了几个供大家参考,比如,把手,把握,车把,扫把,把控,枪把,刀把,锹把,总之就是各种物品的把手,一般都是木质,或者塑料材质的。

把字怎么组词?(适组词四年级上册?)

2、适组词四年级上册?

适的读音是shì和kuò。部首:辶,笔画:8画。

适组词有:适应、适宜、恬适、适时、安适、适值、适合、适意、不适等。

一、适应 [ shì yìng ]

1、恰巧应验;偶然应验。

2、适合,多指客观环境或需要等。

二、适宜 [ shì yí ]

合适,相宜。

三、恬适 [ tián shì ]

1、安适。

2、指随遇而安的性格。

四、适时 [ shì shí ]

适合时宜。

适的成语:适得其反,适可而止,无所适从,适逢其会,陶情适性。

组词:凉适、宽适、适闷、适衷、适意、适远、适长、适口、适身、适适、欢适、和适、改适、敦适、从适、冲适、稠适、百适、适世、适会、适欲、适理、畅适、酒适、利适、科适、康适、钧适、荣适、三适、清适、惬适、恰适、遣适、游适、娱适、正适、壹适、一适、晕适、安适、纵适、之适、重适、冢适、自适、谐适、燕适、宴适、忻适、遐适、适均、适备、适逸、适变、适缘、适孽、适归、适子、适主、适己、所适、嗣适、恬适、妥适、娴适、温适、适丁、适足、舒适、适顺、适切、适便、适巧、适然、适值、适过

适用、适味、适愿、瑕适、戏适、暇适、无适、奚适、闲适

适,普通话读音为shì,kuò,“适”字,在《说文解字》中的解释为“疾也。从辵声。读与括同。古活切”。“适”在读作shì时的基本含义为切合,相合,如适当、适应;引申含义为舒服,如舒适。

在日常使用中,“适”多读作shì,常做名词,表示往,到,如无所适从。

适用、适味、适愿、瑕适、戏适、暇适、无适、奚适、闲适、仪适、宜适、应适、远适、再适、造适、政适、指适、中适、众适、作适、玩适、甜适、偕适、适卒、顺适、爽适、泰适、他适、适衬、适士、适罚、适寝、适龄、适尔、适分、适行、适中、适贤、适遘、适历、适性、适妇、适合、适如、适可、适当、适孙、适嗣、适称、适体、适心、

组词,适应

造句

我现在已经慢慢适应当下的一种生活状态了,所以我的一切都不在话下,我可以让他有努力的去面对,成为能够让自己在这种生活当中找到自己更多的自由和快乐。

组词,适应,适合

造句

我已经是适应了大家作的环境,所以对于我来说,这种环境我已经慢慢让自己去接纳了,从而才能够让自己在这个环境里面找到真正的自我。

组词造句:不适(11)头脑简单、处事笨拙的人是不适合做领导的。

(12)这条准则在过去是金科玉律,现在却不适用了。(13)老实说,我觉得温文尔雅并不适合他。

把字怎么组词?(适组词四年级上册?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6934.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午11:15
下一篇 2023年 3月 21日 上午11:19

相关推荐