拔河的拔组词?(挿能拆成什么字?)

1、拔河的拔组词?

拔组词:拔河、拔起、拔草、拔苗、拔卡、拔钥匙、拔凉、拔牙、拔枪、拔刀相助、拔丝

拨组词:

拨开、拨弄、拨号、拨打、拨片、拨码。

“拨”,初见于秦朝小篆中,形声字。从手(扌),篆书形体像手,表示着手治理;从發(fā),發有引弓射箭使射中靶心义,治理亦有达到目的之义。撥简化为拨。本义是治理。现代常用义是拨开。“拨”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

拔河、拔起、海拔、挺拔、开拔、拔腿、拔锚、拔节、提拔、峭拔

拔,普通话读音为bá。“拔”的基本含义为抽,拉出,连根拽出,如拔腿、拔草;引申含义为夺取军事上的据点,如连拔数城。

在日常使用中,“拔”也常做动词,表示突出;超出,如出类拔萃。

拔起、 海拔、 挺拔、 拔腿、 拔锚、 开拔、 提拔、 拔节、 拔俗、 拓拔、 峻拔、 拔份、 峭拔、 拔除、 劲拔、 振拔、 超拔、 拔营、 选拔、 拔高、 自拔、 拔丝、 拔擢、 拔取、 奇拔、 雄拔、 不拔、 桃拔、 拔毒、 激拔、 拔绝、 斗拔、 靸拔、 特拔、 襃拔、 宏拔、

组词造句:不能自拔4. 他在那错误的泥坑中越陷越深,终于不能自拔。

7. 在这个世界中许多人都会为它深陷其中不能自拔。

拔河的拔组词?(挿能拆成什么字?)

2、挿能拆成什么字?

扌 山 千 十 一 二 三 由 甲 申 彐 曱 曰 日 田 口 中 扦 押 抻 重 里 土 才 臼 ……

揷,同“插”,读音是cha(第一声),属于翘舌音。从造字法来看,是一个形声字。它的意思是:刺入,挤放进去。

千,抽,申,田,十,口,扦,扌,挿

挿字,汉语汉字,普通话读音为:[chā]

笔划:10,五笔:RTGH

部首:扌,结构:左右结构

笔顺横、竖钩、提、撇、横、竖、横折、横、横、竖

释义: 古同“插”。

关于字的拆解问题,比较复杂些。本题就是这样的难。可拆成以下的字:

一,二,三,千,干 ,十,口,申,由,甲,扦,押,車,日,等等。关于字的拆解,要用词汇的积累,才能拆解出更多的字。本题要求思维能力越大,拆解出来的字越多。难度可想而知。对于小学生来说,有一定的难度和挑战。

扌和千和申这三个字。

还有很多的字,比如一,二,三,田,十,日,曰,口,由,甲,申,扣,打,工,扭,士,土,川,扫,扛,抇,旦,百,旧,冂,凵,彐,匚,插,扞,扌,圲,扦等等。

拔河的拔组词?(挿能拆成什么字?)

3、抽出的近义词是什么?

近义词:收取,取出

“出”,普通话读音为chū。“出”的基本含义为从里面到外面,如出访、初出茅庐;引申含义为往外拿,支付,如出力、出钱。

在日常使用中,“出”也常做动词,表示发生,如出事、出岔。

“出”,初见于商朝甲骨文时代,上古人们穴居在山洞里,一只脚从洞口走出来,就是“出”本义—“由內而外”。后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“出”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

近义词是取出,

造句

滋润大地之草,理想是草抽出嫩绿的芽。

做饭的时候,心爱的他为你百忙之中抽出时间做上一顿爱心饭菜,任谁都感动无比,看他一步一步认真投入心中,怎会不觉得他魅力超赞。

出的近义词是抽取。

抽[chōu]汉语汉字

抽:chōu ㄔㄡˉ。字形源流并不统一,或写作“?”和“㨨”(㩅)。秦始皇书同文后以“抽”通行。《说文解字》:“抽,引也。或从由”。木生条是由之范式。扌、由两范式叠加。手如木生条般引物是抽之范式。

拔河的拔组词?(挿能拆成什么字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6971.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 下午12:37
下一篇 2023年 3月 21日 下午12:42

相关推荐