拔相近的字?(“筠”这个字怎么念?)

1、拔相近的字?

【动】

(形声。从手,发声。本义:治理)

同本义〖administer〗

撥,治也。——《说文》

玄王桓拨。——《诗·商颂·长发》

拨乱世,反诸正,莫近诸《春秋》。——《公羊传·哀公十四年》

又如:拨烦(治理烦杂的事务);拨乱(治理乱政;平定祸乱);拨畦(整治田畦);拨通(开导;启发)

拨动东西;分开;拨开〖stir;poke〗

香炉风雪拨帘看。——唐·白居易《香炉峰下新卜山居草堂初成偶题东壁重题》

乃奋臂以指拨眦。——清·方苞《左忠毅公逸事》

试以猪鬣撩拨虫须,仍不动。——《聊斋志异·促织》

又如:拨风(像拨开大风的样子,速度异常之快);拨火儿(拨动火种使火烧得旺,比喻挑拨);拨置(挑拨);拨嘴(拌口舌);拨正(拨动使正;曲与直)

调拨〖allocate〗

吾与汝二万五千精兵,再拨一员上将,相助你去。——《三国演义》

又如:拨款;拨降(发下);拨发(调拨发运);拨换(调换);拨兑(调拨;掉换)

废弃〖abandon〗

秦拨古文。——《史记·太史公自序》

又如:拨置(废置;挑拨);拨弃(抛开,丢弃);拨捐(犹泼弃,倾弃)

排除〖getridof〗

虽然如此,早晚定拨冗而来。——毕魏《三报恩》

断绝,折〖break〗

枝叶未有害,本实先拨。——《诗·大雅·荡》

弹拨〖pluckastringedmusicalinstrument〗

转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。——白居易《琵琶行》

碰撞;撞击〖impact〗

将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨。——岑参《走马川行奉送封大夫出师西征》

掉转〖turnaround〗。如:拨转(掉转;转动;回心转意);拨转文词(调转话题)

【名】

拨子〖plectrum〗

曲终收拨当心划,四弦一声如裂帛。——唐·白居易《琵琶行》

【量】

一群因共同利益、目的或任务而结合在一起的人〖group〗。如:分成两拨儿

拨动

bōdòng

〖stir〗∶翻动某物微粒或部分的相对位置

用拨火棍拨动壁炉的柴火,使它重新燃烧

〖prod〗∶手脚或棍棒等横着用力,使东西移动

他用姆指拨动烟斗

拨。

拨,读作bō,部首:扌,部外笔画:5,总笔画:8。

字义解释:

1、用手指或棍棒等推动或挑动。

例:乃奋臂以指拨眦。——清·方苞《左忠毅公逸事》

译文:奋力举起胳臂用手指拨开眼眶。

2、分给,调拨的意思。

例:吾与汝二万五千精兵,再拨一员上将,相助你去。——《三国演义》

译文:我调拨了二万五千名精干的士兵,还有一名上将,去相助你。

3、治理的意思。

例:拨,治也。——《说文》

译文:拨就是治理的意思。

4、掉转的意思。例:拨转马头。

5、量词,用于成批的,分组的意思。分成两拨儿。

“拔”的形近字有以下几个:

沷(fā)寒冷、疏浚

冹(fā)寒冰,风寒。

绂(fú)古代作祭服的蔽膝 。缝于长衣之前。为祭服的服饰。周制帝王、诸侯及诸国的上卿皆着朱绂。

拨。

“拨”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bō,左右结构,最早见于秦朝小篆中,在六书中属于形声字。“拨”的基本含义为用手指或棍棒等推动或挑动,如拨动、把钟拨准了;引申含义为分给,如拨发、拨款。在日常使用中,“拨”也常做动词,表示掉转,如拨转。

拔相近的字?(“筠”这个字怎么念?)

2、“筠”这个字怎么念?

筠1jūn(1)古州名 [Jun prefecture]。(2)唐武德七年置。以地产筠篁得名。辖境约当今江西省高安、上高、新昌等县地(3)唐羁縻州,其地即今四川省南部的筠连县另见yún筠2yún(1)(形声。从竹,均声。本义:竹子的青皮;竹皮)(2)同本义 [smooth hard skin of bamboo]筠,竹皮之美质也。――《广韵》手握青筠之杖。――王嘉《拾遗记》其在人也,如竹箭之有筠也。――《礼记》。郑玄注:“筠,竹之青皮也。”绮窗唱和,指花月为题,绣阁论情,对松筠为誓。――《警世通言》(3)又如:筠管(竹管);筠筒(竹筒);筠窗(竹窗);筠梯(竹梯);筠席(竹席); 筠床(竹床); 筠纸扇(竹柄纸扇); 筠帘(竹帘)(4)竹子的别称 [bamboo]目才到三眠半月强,即时懒意满筠筐。―― 清·周煌《吴兴蚕词》黛叶轻筠绿,金花笑菊秋。――唐·钱起《赋得池上丁香树》(5)又如:筠溪(竹丛中的流水);筠斑(斑竹);筠廊(竹丛中的回廊);筠筒(竹筒);筠管(竹管,多用以指笔);筠笼(覆罩在香炉上的竹笼)(6)竹制的笛类管乐器 [bamboo flute]窃闻平阳击石,山谷为之调;大禹吹筠,风云为之动。――北周·庾信《赵国公集序》另见jūn筠1yún ㄩㄣˊ(1)竹子的青皮:“其在人也,如竹箭之有~也。”(2)竹子:“柴门空闭锁松~”。郑码:MBRT,U:7B60,GBK:F3DE笔画数:13,部首:竹,笔顺编号:3143141213541筠2jūn ㄐㄩㄣˉ〔~连〕地名,在中国四川省。郑码:MBRT,U:7B60,GBK:F3DE笔画数:13,部首:竹,笔顺编号:3143141213541

“筠”,普通话读音为jūn。“筠”的基本含义为〔筠连〕地名,在中国四川省。

在日常使用中,“筠”也常做名词,本义是指坚韧的竹皮,引申为竹的别称,坚硬,像竹那样正直。用作人名意指像竹一样高洁、廉明、品性正直之义。

“筠”,初见于《说文》时代,“筠”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

“筠”这个字念: yún

1.竹子的青皮:“其在人也,如竹箭之有~也。

2.竹子:“柴门空闭锁松~”。[ jūn ] 〔~连〕地名,在中国四川省。

拔相近的字?(“筠”这个字怎么念?)

3、窗的对仗词?

对仗:枕,径,树,壁,槛,户,屋,水,砌,阁,座,帘,门,院,地,几,竹,檐,路,石,夜,月,庭,室,席等。

“窗”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chuāng。

“窗”的说文解字为:房屋通风透气的装置,如窗户。

拔相近的字?(“筠”这个字怎么念?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6974.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 下午12:44
下一篇 2023年 3月 21日 下午12:48

相关推荐