拔矢啖睛的读音及来历?(目字旁四字成语有哪些?)

1、拔矢啖睛的读音及来历?

“拔矢啖睛”的拼音是 bá shǐ dàn jīng ,意思是说的夏侯惇,当时他被吕布的部将射中了眼睛,他就用手拔箭连眼珠一块拔下来说眼睛也是父母的血肉就吞下了肚里。其中“啖”有以下解释:

(1)吃或给人吃:~饭。~以肉食。

(2) 拿利益引诱人:~以私利。

1、\”拔矢啖睛\”选自名著《三国演义》第十八回

贾文和料敌决胜 夏侯惇拔矢啖睛 。说是夏侯惇领兵救援刘备,攻击吕布,正与吕布手下高顺的军队相遇,便挺枪出马与高顺交战。两人大战有四五十合,高顺抵敌不住,败下阵来。夏侯惇纵马追赶,高顺绕着军阵逃跑。夏侯惇也绕着军阵追他。高顺阵上有个叫曹性的将领看见,暗地拈弓搭箭,看夏侯惇近了,一箭射去,正中夏侯惇左目。夏侯惇大叫一声,急用手拔箭,不想连眼珠拨出,于是大呼曰:\”父精母血,不可弃也!\”于是便放进嘴里吃掉了,挺枪纵马,直取曹性。曹性不及提防,早被一枪搠透面门,死于马下。

2、夏侯惇(?-220年),字元让,西汉开国元勋夏侯婴的后代。少年时以勇气闻名于乡里。曹操起兵,夏侯惇是其最早的将领之一。多次为曹操镇守后方,曾率军民阻断太寿河水,筑陂塘灌溉农田,使百姓受益,功勋卓著。历任折冲校尉、济阴太守、建武将军,官至大将军,封高安乡侯,追谥忠侯。夏侯惇一生虽多在军旅,但仍不忘治学。他常亲自迎师,虚心求教。他为人俭朴,所得赏赐全部分给将士。一生不置产业,至死家无余财。

拔矢啖睛的读音是bá shǐ dàn jīng,来历是《三国演义》夏侯惇被吕布的部将射中了眼睛,他就用手拔箭连眼珠一块拔下来说眼睛也是父母的血肉就吞下了肚里。

啖[dàn]汉字

啖,汉字,形声。从口,炎声。本义:吃,咬着吃硬的或囫囵吞整的食物。

康熙字典《唐韵》徒敢切《集韵》《韵会》杜览切《正韵》徒览切,?音淡。《说文》噍啖也。《前汉·王吉传》吉妇取枣以啖吉。又《荀子·王霸篇》不好循政,其所以有啖啖常欲人之有,是伤国。《注》啖啖,幷吞貌。《玉篇》同噉。《广韵》同啗。《集韵》同餤嚪。

拔矢啖睛的读音及来历?(目字旁四字成语有哪些?)

2、目字旁四字成语有哪些?

答:目不转睛。

详细解释:

发音mù bù zhuǎn jīng

释义

睛:眼珠。眼睛不眨;眼珠不转地盯着看。形容注意力高度集中;看得出神。

近义

目不斜视目不转视全神关注全神贯注

反义

左顾右盼东张西望

答:瞠目结舌。

详细解释:

发音chēng mù jié shé

释义

瞪:瞪着眼;结舌:说不出话来。瞪着眼睛说不出话来。形容窘困或惊呆的样子。

近义

张目结舌张口结舌哑口无言面面相觑

反义

应对如流

目不转睛

拼音

[mù bù zhuǎn jīng]

释义

看东西时眼珠一点都不转动。形容注意力很集中,看得出神。

出处

晋·杨泉《物理论》:“子义燃烛危坐通晓;目不转睛;膝不移处。”

【成语】: 直眉瞪眼

【拼音】: zhí méi dèng yǎn

【解释】: 形容发脾气或发呆的样子。

【出处】: 清·曹雪芹《红楼梦》第62回:“连司棋也都气了个直眉瞪眼。”

【举例造句】:忙住口低头瞧一眼脚底下,然后直眉瞪眼楞怔着。管桦《一幅画》

目字旁的四字成语有:

目瞪口呆目空一切目不转睛目不暇接 眠思梦想眠花醉柳眠霜卧雪眠云卧石 鼎食钟鸣鼎新革故鼎鼎有名鼎玉龟符 眉开眼笑眉飞色舞眉清目秀眉来眼去 瞒天过海瞒天讨价瞒天大谎瞒心昧己 回眸一笑明眸皓齿明眸善睐皓齿明眸 讲信修睦上和下睦和睦相处上睦下和

【成语】: 瞪目哆口

【拼音】: dèng mù chǐ kǒu

【解释】: 睁大眼睛,张开嘴巴。形容惊呆的样子。

【出处】: 清·无名氏《帝城花样·春珊传》:“诸名士且摇玉柄麈尾,擎铁如意,瞪目哆口如木鸡。”

拔矢啖睛的读音及来历?(目字旁四字成语有哪些?)

3、晴天的晴加一笔等于什么字?

晴天的晴字加一笔就是眼睛的睛。晴朗的晴与眼睛的睛都是左形右声的形声字。读音声母不同,韵母完全相同。

晴字与太阳有关,日为形意旁,睛与眼目有关,目为形意旁。

你好,可以是“睛”。

拔矢啖睛的读音及来历?(目字旁四字成语有哪些?)

4、眼部部首是什么?

一、睛的部首:目二、拼音:jīng三、释义:眼球,眼珠:眼~。目不转~。画龙点~。定~一看。四、笔顺:竖、横折、横、横、横、横、横、竖、横、竖、横折钩、横、横。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6975.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 下午12:47
下一篇 2023年 3月 21日 下午12:50

相关推荐