绊倒与跘倒的区别?(说一个人不精神叫什么不振?)

1、绊倒与跘倒的区别?

没有跘倒这个词,是“绊倒”的错误用法,所以绊倒与跘倒质检报告也就没有区别可言。绊倒意思:行走时足受阻而跌倒。造句:没有人被一座山绊倒,使我们摔跤的都是一些小石头。

一、绊倒与跘倒的区别

没有跘倒这个词,是“绊倒”的错误用法,所以绊倒与跘倒质检报告也就没有区别可言。绊倒意思:行走时足受阻而跌倒。

出处:

1、《水浒传》第九七回:“一声炮响,两边伏兵齐出,孙安措手不及,被两边抛出绊马索,将孙安绊倒,众军赶上,连人和马,生擒活捉。”

2、沈从文《如蕤集·黑夜》:“一定在这路上又躺得有一个,小心一点,不要为这家伙绊倒。”

造句:没有人被一座山绊倒,使我们摔跤的都是一些小石头。

二、绊倒近义词

1.摔倒 [ shuāi dǎo ]

释义:摔在地上,特指角力中摔倒;将[动物]摔翻在地。

近义词:跌倒、颠仆

2.跌倒 [ diē dǎo ]

释义:

一头栽倒;跌在地。

突然地摔下。

比喻政治上、事业上犯错误、受挫折。

近义词:摔倒

反义词:爬起

3.失足 [ shī zú ]

释义:

行走时不小心跌倒:~落水;他一~从土坡上滑了下来。

比喻人堕落或犯严重错误:一~成千古恨;耐心做~青少年的教育工作。

近义词:沦落、堕落、出错、腐化、沉沦

三、绊脚石是什么意思

绊脚石(拼音:bàn jiǎo shí),是生活中一个高频词语,比喻对前进有阻碍作用的事物。

谢觉哉 《书同文,语同音》:“字难写:‘提起笔有千斤重’;话难说:‘字同音不同’。这是我们学习文化和交流文化的很大‘绊脚石’。” 杨沫 《青春之歌》第一部第十一章:“她有了一块绊脚石,把她绊得牢牢的。”

绊脚石比喻的是在生活中所遇到的,阻碍事物前进的挫折或困难等,也特指阻碍达到目的的人和事。绊脚石一般用在自己达到目的的过程中起阻碍作用的人身上。

绊倒是指那东西把某个事物绊倒。而跘倒是指被某个东西所牵绊,摔倒。

绊倒与跘倒的区别?(说一个人不精神叫什么不振?)

2、说一个人不精神叫什么不振?

可以说一蹶不振、萎靡不振、一跌不振。

1.一蹶不振,汉语成语,拼音是yī jué bù zhèn,意思是一跌倒就再也爬不起来,比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来。出自《说苑·说丛》。

2.委靡不振(拼音:wěi mǐ bù zhèn)是一个成语,最早出自于元·脱脱《宋史·杨时传》。委靡不振指颓丧,不振作;比喻精神不振作,意志颓丧消沉。含贬义;在句中一般作谓语、定语、状语。

3.一跌不振,汉语成语,拼音是yī diē bù zhèn,意思是遭受一次挫折以后就再也振作不起来。出自宋·叶梦得《避暑录话》。

绊倒与跘倒的区别?(说一个人不精神叫什么不振?)

3、克哪跌是云南哪里的方言?

是昆明的方言!我认为整个云南都这样说。我在滇东北,这里都会说这样的话。克哪点”,克哪点就是说你要去哪里去?云南人都听得懂的。当然了,具体是哪里的方言,就不知了。毕竟云南那么大,云南的少数民族又多,各种方言数不胜数。要想真正知道克哪点″是哪里的方言就无从査证了!

“克哪跌”是整个云南省的方言!整个云南省的人问对方“你要去哪里”都是问“你要克哪跌”。应该是我们云南人发音的特点,“去”就是“克”,“哪里”就被我们发成了“哪跌”。云南省各地州的方言各有不同,但“克哪跌”这个意思各处都是一样的,所有云南人不论男女老少都知道。

绊倒与跘倒的区别?(说一个人不精神叫什么不振?)

4、伽蹉的读音?

jiā cuō

“蹉”,现代汉语规范二级字,普通话读音为cuō,最早见于《说文》中。“蹉”的基本含义为蹉跎,把时光白耽误过去,如“日月蹉蹉”。引申含义为蹉跌失足摔倒。

在日常使用中,“蹉”也常做动词,表示赶路,如连夜蹉程。

“蹉”,初见于《说文》中,会意字。从足,篆书之形指出由膝(口)至脚(止)为足,本义为失足跌倒,引申为虚度光阴。“蹉”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

5、跌什么什么伏成语?

没有跌什么什么伏的成语。

跌开头的成语有:

【成语】: 跌宕遒丽

【拼音】: diē dàng qiú lì

【解释】: 跌宕:放纵不拘;遒:刚劲。形容文辞、书法粗放,不拘谨,刚劲逸丽。

【出处】: 《清史稿·梅植之传》:“植之,道光十九年举人,能经,以诗鸣,世臣尤称其书。谓跌宕遒丽,煅炼旧搨,血脉精气,奔赴腕下,熙载未之敢先。”

6、蹉跎是什么意思?

意思:(1) 时间白白地去;虚度光阴(2) 失足。

“蹉”,普通话读音为cuō。“蹉”的基本含义为蹉跎,把时光白耽误过去,如“日月蹉蹉”。引申含义为蹉跌失足摔倒。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7379.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午1:43
下一篇 2023年 3月 22日 上午1:47

相关推荐