别字的读音?(情妾是什么意思?)

1、别字的读音?

别字

[ bié zì ]

基本解释

分析字的形体。犹言拆字。

误写或误读的字。

指异体字、怪体字。

别号。

详细解释

分析字的形体。犹言拆字。

《后汉书·五行志一》:“京师童謡曰:‘千里草,何青青。十日卜,不得生。’案千里草为董,十日卜为卓。凡别字之体,皆从上起,左右离合,无有从下发端者也。”

误写或误读的字。

《后汉书·儒林传上·尹敏》:“讖书非圣人所作,其中多近鄙别字,颇类世俗之辞,恐疑误后生。” 清 顾炎武 《日知录·别字》:“别字者,本当为此字而误为彼字也,今人谓之白字,乃别音之转。” 王蒙 《组织部来了个年轻人》:“他拿起笔把‘中于’改成‘终于’,准备在回信时告诉他们下次要避免别字。”

[ bié ] [ biè ]

部首: 刂

笔画: 7

五行: 水

五笔: KLJH

基本解释

别 [bié]

分离 告~。临~纪念。久~重逢。~了,我的母校。

另外 ~人。~称。~有用心。

转动;转变 她把头~了过去。这个人的脾气一时~不过来。

姓。

区分;区别 辨~。鉴~。分门~类。

别 [biè]

改变别人坚持的意见或习性(多用于“别不过”) 我想不依他,可是又~不过他。

别是多音字,读作:bié或biè

有关词语:

别号 [ bié hào ]人们在正式的名、字以外另起的名号。

饯别 [ jiàn bié ]饯行。

别名 [ bié míng ]正式或规范的名称以外的其他名称。

千差万别 [ qiān chā wàn bié ]形容各类多,差别大。

职别 [ zhí bié ]1.职务。 2.职务的区别。

亲疏有别 [ qīn shū yǒu bié ]对不同的人亲近和疏远有所不同。

别是多音字

1、“别”读音为[bié]时,可组词为:别离、告别、类别、级别、别墅等。

2、“别”读音为[biè]时,可组词为:别扭、别嘴。

3、别(拼音:bié、biè),汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文,其甲骨文字形像用刀剔骨,将骨头从肉中分离,也就是别出。“别”字由本义引申指分辨、区分。

读音:bié、biè。

“别”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bié、biè,最早见于商代甲骨文,在六书中属于会意字。

“别”字基本含义为分离,如别离、分别;引申含义为分类,如类别、性别;引申为另外的,如别人、别号。

“别”在现代汉语中,多用作形容词,如:别出心裁。

别有两个读音:bié、biè

别念bié一般是由本义引申指分辨、区分。如:辨别、鉴别。由区分这层意思,引申指差别、类别。由差别又引申指另外的。如:别称、别处;又引申指与众不同的。如:特别、别出心裁。“别”字由分离还引申指不要。

“别”又音biè,繁体写作“彆”。指不顺、不相投合。汉字简化时将“彆”并入“别”。

读音是bie。

组词是分别。

造句

这两件事情应该分别对待,因为只有这样才能够让我们分清事情的真相。

如果你是分别对待我和他人不一样的态度,我觉得我们两个人都没有必要去交流。

“别”,普通话读音为bié、biè。

别,最早见于商代甲骨文。从冎( guǎ),从刀。“冎”,《说文》:“剔人肉置其骨也”。“别”的小篆形体,是一个表示用刀剔骨头的会意字。本义为分解。后逐渐演变为楷书体及简化版的“别”字。

别字的读音?(情妾是什么意思?)

2、情妾是什么意思?

指两人对彼此都怀有好感。

情,普通话读音qíng。最早见于楚系简帛时代。“情”的基本含义为外界事物所引起的喜、怒、爱、憎、哀、惧等心理状态,如情绪;引申含义为专指男女相爱的心理状态及有关的事物,如爱情。

在现代汉语使用中,“情”字多用作名词实情,情况,如内情(内部情况)。

1.情妾的意思指的是苏州郎情妾意信息科技有限公司。

2.情妾公司经营的范围是:技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术推广;大数据服务;互联网数据服务;互联网安全服务;计算机系统服务;物联网技术服务;信息技术咨询服务;信息咨询服务。

别字的读音?(情妾是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7978.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午10:52
下一篇 2023年 3月 23日 上午10:55

相关推荐