贝字旁一个庄念什么?(庄重的反义词?)

1、贝字旁一个庄念什么?

赃,贪污受贿或偷盗所得的财物: 追~。 退~。

详细释义

赃 [zāng]

〈名〉

(形声。左形,右声。本义:赃物)同本义

以赃获罪,没其先居之财。——《列子·天瑞》

又如:赃仗(赃证);赃派(栽赃诬陷);栽赃(坐赃。把赃物或违禁物暗放在别人处,诬告他犯法);窝赃;追赃;分赃;退赃;销赃;赃品(赃物);赃银(赃款)

〈动〉

贪污;行贿

纳贿曰赃。——《广韵》

南阳太守 韩昭坐赃,下狱死。——《后汉书·质帝纪》

所在虏掠,赃各千万计,并斩之。——《魏书·世祖纪》

又如:赃秽(贪赃纳贿);赃罪(贪污受贿罪);赃贿(贪赃纳贿)

“赃”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zāng,在六书中属于形声字。

“赃”的基本含义为贪污受贿或偷盗所得的财物,如赃款;引申含义为赃物,如赃仗。

字源演变:“赃”,从貝(贝),从藏表示藏起盗窃来的钱财,藏(cáng)兼表声。

简体字从贝、庄(zhuāng)声庄有村庄、商店义,表示赃物从农庄或商店窃得。

贝字旁一个庄,念 zāng 。

赃,形声字。贝字旁,庄声。贝,贝类的壳,古时用作货币。由贝字作为偏旁所组成的字及组成的词,一般都与财物和金钱有关。贝所组成的字,如:财、贫、贼、贱、赏、赐、贪等,都与钱财有关;赃字所组成的词,如:贪赃、赃款、追赃、赃物、销赃、退赃,等等,都与钱财有关。

部首:贝,五笔,M丫FG,笔画,10.繁体,臟,笔顺,练习写生字,Zαng基本释义,贪污受贿或偷盗所得的财物,常见组词有,赃物,销赃,赃款,栽赃,知识关联,常用字字音,笔顺,丨,乛,丿,、,、,一,丿,一,|,_,名称,竖,横折,撇,点,点,横,撇,横!名,,形声,左形,右声,本义,脏物同本义动,组词,窝脏,分脏,起脏,脏官

贝字旁一个庄

这个字是 赃

读音:[zāng]

部首:贝

五笔:MYFG

贝字旁一个庄念什么?(庄重的反义词?)

2、庄重的反义词?

反义词: 草率curtness

n. 简略;草率Just remember not to misinterpret your server's curtness for rudeness.

记住千万不要把服务员的直接当成鲁莽了。

Though this dictionary wasn't compiled in curtness, the mistake cannot be avoided.

本词典虽非草率之作,但错误仍在所难免。

However, the stipulations are crude, curtness and lack of manipulation, which leads to ambiguity in judicial practice.

然而,我国法律对其规定极为粗疏、简略,缺乏操作性,司法实践中易生歧义。

反义词:佻巧,轻佻,落拓,滑稽

“重”,普通话读音为zhòng、chóng,最早见于甲骨文时代。“重”的基本含义为分量较大,与“轻”相对,如重负、重荷;引申含义为程度深,如重色、重病。

在日常使用中,“重”常做形容词,表示多,如重围。

反义词:轻浮,滑稽,

庄,普通话读音为zhuāng、péng,庄的基本含义为草大,如莊,草盛貌——《唐韵》;庄的引申含义为谨严持重,如庄论(庄重严肃的议论或说教)。

在现代汉语中,“庄”还有恭敬的含义,如庄椿(祝人长寿之词)。

反义词:随便

意思是:言行随意,不多加考虑;不谨慎。

造句

不要随便掏心掏肺,保留一部分神秘,那是你在困境中,唯一能自救的东西。

贝字旁一个庄念什么?(庄重的反义词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7458.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午4:28
下一篇 2023年 3月 22日 上午4:32

相关推荐