饱经风霜的近义反义词?(苏轼妻子王弗的读音?)

1、饱经风霜的近义反义词?

近义词:千辛万苦,苦大仇深,

反义词:不谙世事,养尊处优,不知甘苦,新硎初试,少不更事

“霜”,普通话读音为shuāng。“霜”的基本含义为附着在地面或植物上面的微细冰粒,是接近地面的水蒸气冷至摄氏零度以下凝结而成的,如霜降、霜冻;引申含义为像霜一样的东西,如柿霜、西瓜霜;形容白色,如霜鬓、霜刃。

在日常使用中,“霜”也常做名词,表示在气温降到摄氏零度以下时,近地面空气中水汽的白色结晶,如霜雪。

近义词是历尽千辛。

反义词是养尊处优。

造句

谢谢你,事实上我们是同类,虽然我们两个人都饱经风霜,我已经清醒,但你还活在幻觉中。

他们都是身强力壮拳,大臂粗,目光炯炯,饱经风霜的汉字。

饱经风霜的近反义词

1、近义词:历尽艰辛 坚苦卓绝 千辛万苦 历尽沧桑 含辛菇苦 曾经沧海 饱经世故 饱经忧患饱经风雨

2、反义词:一帆风顺 不知甘苦 不谙世事 养尊处优 初出茅庐

饱经风霜的近义反义词?(苏轼妻子王弗的读音?)

2、苏轼妻子王弗的读音?

wangfu。王弗是苏轼的原配妻子。16岁那一年嫁给苏轼。她“敏而聪”,通情达理,通晓诗书。两个人情投意合,夫妻恩爱。是苏轼的贤内助。但是却在27岁那一年去世了。苏轼伤心不已。痛失所爱之人,成为了苏轼不可言说的痛。苏轼那首著名的词《江城子》就是惦念王弗的。成为了经典之作。

十年生死两茫茫,不思量自难忘。

千里孤坟,无处话凄凉。

纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。

相顾无言,惟有泪千行。

料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

wáng fú

“王”,普通话读音为wáng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。

弗,普通话读音为fú,最早见于商代甲骨文时代,在六书中属于象形字。“弗”的基本含义为不,如弗去、弗许;引申含义为通“沸”( fèi)。泉水喷涌的样子。在现代汉语使用中,“弗”也常作动词,表示违拗;拂逆,如弗声(不要出声)。

饱经风霜的近义反义词?(苏轼妻子王弗的读音?)

3、满鬓银丝的意思?

形容老人十分苍老,鬓角的头发都白了的意思。

“满”的基本含义为全部充实,没有余地,如满足、满意;引申含义为到了一定的限度,如满员、满月。

在日常使用中,“满”也常做动词,表示填满,如满饮。

“鬓”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bìn,最早见于金文中,在六书中属于形声字。“鬓”的基本含义为脸旁靠近耳朵的头发,如鬓发、鬓角。

满头银发,形容老人十分苍老,头上的头发变白。

满鬓银丝形容年龄大了头发都白了

就是两鬓都有白头发,白如银丝

意思是鬓角的头发变白了

饱经风霜的近义反义词?(苏轼妻子王弗的读音?)

4、bin的四个声调所对应的汉字?

bin这个音节对应的汉字只有第一声和第四声的汉字。(说明答案)

bin第一声的汉字有:

彬,斌,宾,滨,缤,傧,玢,槟,濒,邠。

以上汉字常用的有:

彬,组词:彬彬有礼,文质彬彬

宾,组词:宾馆,嘉宾

滨,组词:海滨,湖滨

缤,组词:缤纷,五彩缤纷

濒,组词:濒临,濒危

bin第四声的汉字有:

摈,殡,膑,髌,鬓。

根据中文拼音原则:

第一声:宾

第二声和第三声:无

第四声:鬓

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7529.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午7:05
下一篇 2023年 3月 22日 上午7:09

相关推荐