从是几声?(请问儒雅是什么意思?)

1、从是几声?

“从”的读音:1.当念cóng时,是第二声 2.当念zòng时,是念第四声。度

当念 cóng 时

释义:

依顺:顺~。盲~。~善如流。

采取,按照:~优。

跟随:愿~其后。

跟随的人:侍~。仆~。

参与:~业。~政。投笔~戎。

是cóng和zòng

是二声和四声。

组词是从前。

造句

从前他只是在电视上看到黄河,现在他身临其境更感到其气势磅礴。

从前父母总是希望我能够走上社会后,能够出人头地,现在看来,要让他们失望了。

cóng

“从”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cóng、zòng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“从”的基本含义为依顺,如顺从、盲从;引申含义为采取,按照,如从优;跟随,如愿从其后。

在日常使用中,“从”也常做形容词,表示言词顺畅的。

cóng

声调是二声。

组词,从来

造句

我从来不会让自己做违背良心的事情,我一定会坚守自己的本心,因为只有这样才能让自己变得足够优秀,也能够让自己有勇气去面对自己的未来,从而不会辜负爸爸妈妈对自己的一份期待。

从字的声调是二声,读音为【cóng】。

从,汉语常用字,一级字,现代汉语通常读作cóng,会意字。最早见于甲骨文,像二人相从之形。金文左边加“彳”,下部加“止”,即繁体字“从”。现代汉语中的简体字“从”,其实是借用了古文字。其本义是“随行”“相随”“跟随”。

从是二声,cong一声葱,二声从,从来.随从,从前都是这个从字

从是二声,Chong,如:从来,一/v丶二声。很简单。

从是几声?(请问儒雅是什么意思?)

2、请问儒雅是什么意思?

儒雅rúyǎ

1.指博学的儒士或文人雅士.清 孙枝蔚 《与客赴张果老崖》诗:“诸君年皆长,我齿犹少者,坐次反推让,此意尊儒雅.”

2.谓学问渊博.清 赵翼 《瓯北诗话·查初白诗》:“ 愚山 以儒雅自命稍嫌腐气,荔裳 则全学晚 唐 无深厚之力.”

3.指儒术.北齐 颜之推 《颜氏家训·诫兵》:“ 颜氏 之先,本乎 邹 、 鲁 ,或分入 齐 ,世以儒雅为业,编在书记.”

4.谓风度温文尔雅.鲁迅 《南腔北调集·<守常全集>题记》:“他的模样是颇难形容的,有些儒雅,有些朴质,也有些凡俗.”

5.谓优柔寡断.《南史·齐武帝诸子论》:“ 子良 物望所集,失在儒雅,当断不断,以及於灾.” 6.风雅.曹禺 《王昭君》第二幕:“他善音乐,能鼓琴瑟,吹笙箫,甚至于可以作曲谱歌,是个儒雅的皇帝.”

7.典雅;优雅.南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·史传》:“其十志该富,赞序弘丽,儒雅彬彬,信有遗味.”

意思:风度温文尔雅。

“雅”,普通话读音为yǎ。“雅”的基本含义为正规的,标准的,如雅言、雅正;引申含义为美好的,高尚的,不粗俗的,如文雅、高雅。

在日常使用中,“雅”也常做副词,表示素常,向来,如雅好、雅志。

“雅”,初见于秦系简牍时代,形声字。表意,表示雅是乌鸦这种鸟;牙表声,表示乌鸦的鸣叫声。本义为乌鸦。假借为规范、标准,后来又在秦朝小篆中发现,“雅”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

答:儒雅的意思是:

1.学问精深。

2.气度温文尔雅:风流儒雅。近义词:谦虚、文雅、和蔼、和气。反义词:粗俗、野蛮、粗野。例如:王先生看来衣冠楚楚,举止温文儒雅。

从是几声?(请问儒雅是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7755.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午3:14
下一篇 2023年 3月 23日 上午3:18

相关推荐