暴殄天物的殄怎么念?(给舌加偏旁,并组词?)

1、暴殄天物的殄怎么念?

殄,拼音:tiǎn,笔画数:9画,部首:歹。二级汉字,编号:4176。

• 殄 tiǎn

〈动〉

(1) (形声。歺( è),剔解后的残骨。隶变人“歹”。从“歺”多与死亡有关。本义:断绝;竭尽)

如:殄瘁(困穷;贫病);殄绝(灭绝);殄世(绝嗣)

(2) 消灭

如:殄平(消灭);殄熄(消灭;息灭);殄灭(消灭;灭绝);殄夷(杀尽);殄歼(歼灭)

(3) 昏迷

如:殄靡(靡费)

读音是 念tiǎn

“殄”,读音为tiǎn,最早见于秦朝小篆中,在六书中属于形声字。“殄”的基本含义为尽,绝,如殄灭、殄歼;引申含义为昏迷,如殄靡(靡费)。

在现代汉语使用中,“殄”也常做形容词,通“腆”。美好;善,如殄沌(杂乱不分貌)。

“殄”,初见于秦朝小篆中,形声字。从歹,篆书之形像人的残骨,表示尽、死亡、灭绝之意;从㐱,㐱指稠发,有数量多意,表示欲灭绝必大肆杀戳。本义是灭绝。“殄”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

殄,拼音为: tian,第三声,音舔。左右结构。

暴殄天物,汉语成语,拼音是bào tiǎn tiān wù ,原指残害灭绝天生万物。后指任意糟蹋东西,不知爱惜。

出自 《尚书·武成》 商王。

自从当下社会中提倡厉行节约,反对浪费,人们提高了认识,都以浪费为耻,没有人愿意做糟蹋东西,不知爱惜的事情。

殄读tiǎn,灭绝的意思。在暴殄天物的解释为:原指残害灭绝各种生物。后指不知爱惜物品;随意毁坏糟蹋。

殄tiǎn,形声。歺(è),剔解后的残骨。隶变人“歹”。从“歺”多与死亡有关。本义:断绝;竭尽。

暴殄天物的殄怎么念?(给舌加偏旁,并组词?)

2、给舌加偏旁,并组词?

话 字符:话, 两分:讠舌, 拼音:hua4。 同【话】字。组词:说话算话 话题 话语

活 字符:活, 两分:氵舌, 拼音:huo2。组词:生活 活动 活跃 活页

括 字符:括, 两分:扌舌, 拼音:kuo4。组词:括号 括弧

适 字符:适, 两分:辶舌, 拼音:shi4。组词:适合 适应 适当 适用

恬 字符:恬, 两分:忄舌, 拼音:tian2。组词:恬静 恬淡 恬雅

聒 字符:聒, 两分:耳舌, 拼音:guo1。组词:聒噪

栝 字符:栝, 两分:木舌, 拼音:gua1。

蛞 字符:蛞, 两分:虫舌, 拼音:kuo4。组词:蛞蝓

铦 字符:铦, 两分:钅舌, 拼音:xian1。

趏 字符:趏, 两分:走舌, 拼音:gua1。

咶 字符:咶, 两分:口舌, 拼音:huai4。

佸 字符:佸, 两分:亻舌, 拼音:huo2。

秳 字符:秳, 两分:禾舌, 拼音:huo2。:kuo4。

狧 字符:狧, 两分:犭舌, 拼音:ta4。

甜,酸甜。

恬,恬静。

舔,舔*

暴殄天物的殄怎么念?(给舌加偏旁,并组词?)

3、tin和sit中的i发音一样吗,音标是什么?

tin和sit中的i都处在重读闭音节中,都发短元音。元音字母i在重读闭音节中发短元音/ɪ/的音,发音时,舌端靠近下齿,舌前部抬高,舌位中高,不接触上颚,没有摩擦,牙床半合,唇形扁平,出现在字首、字中、字尾的位置。如:lick 舔six 六bib 围兜pig 猪pin 别针kiss 亲吻ink 墨水hill 丘陵希望我能帮助你解疑释惑。

暴殄天物的殄怎么念?(给舌加偏旁,并组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7042.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 下午3:04
下一篇 2023年 3月 21日 下午3:08

相关推荐