“狈”是一个什么样的动物?长的像什么?是像老鼠多一些还是像狗多一些?(毛字的偏旁?)

1、“狈”是一个什么样的动物?长的像什么?是像老鼠多一些还是像狗多一些?

一种是狈其实是被夹断前腿的狼,比如一只母狼,她的公狼舍不得丢下她,于是背着她到处走,后来被人们看到,就认为是一只狈!

第二种说法大都来自杨绛作品精选中的文章,写的是地质勘测队的人在野外遇到了狼和狈,后来他们点燃了柴火垛,才逃过了一劫。至于他看到的动物是不是狈,并无从得知!

第三种说法是狈其实就是一种长得像狼的狐狸,我们都知道狼孩的故事,狼连人类的小孩都会养,更何况是动物呢,所以,一只小狐狸不小心被狼发现了,于是当成了自己的孩子养着,长大了以后,也愿意背着它到处跑,这或许就是狈的原型!

当然其他的动物也一样,比如狗啊,野猪,獾啊等等。

在《康熙字典》中关于“狈”字的解释是:

“狈,兽名,狼属也。生子或欠一足二足者。相附而行,离则颠。”

这句话才是最靠谱的解释,也就是说狈其实是畸形的狼,这种畸形的概率比较低,但是并不是没有,他们或许基因突变,或许是母狼难产,或许是小时候遭遇了灾难,导致一条腿或者两条腿残疾!

但是它们的智商并没有问题,狼又是群居动物,所以,去什么地方也会背着这只畸形狼!

在李时珍的本草纲目中的《食物本草》中也有提到狈:

“狈足前短,能知食所在。狼足后短,负之而行,故曰狼狈。”

这也验证了康熙字典的解释,确实就是畸形狼,等群狼被打跑以后,只留下狈,不停的转圈,可惜跑不掉,这也是很多目击者看到的共同点!

所以,狼狈为奸,在我们看来是一个贬义词。

在狼群看来,反而是互助互爱的一种表达方式吧!

“狈”是一个什么样的动物?长的像什么?是像老鼠多一些还是像狗多一些?(毛字的偏旁?)

2、毛字的偏旁?

毛字偏旁部首的字在《康熙字典》上的字还甚很多的,可见《康熙字典》第541页至547页,毛字都和毛是有关的,并且大部分在毛的左包围之中如㲌,毡,毜,?,毡,㲏,旄,㲍,毞,竓,㲎,蚝,㲔,㲕,秏,笔,芼,㲓,毝,牦,尾,毦,酕,眊,毠,氅,毽,毽,毭,㲒,㲓,㿞,粍,㚪,䶰,䶰,氄,毪,㲱,毨,毧,毬,毩,毨,毢,毴,毥,毺,毣,靟等

部首偏旁是:毛,可以延伸造句:1) 晚上,妈妈在昏暗的灯光下织毛衣。

2) 奶奶买了一件毛衣,总也舍不得穿。

3) 这件毛衣你穿起来真合适。

“毛”字偏旁即是“毛”。

毛,汉字,有多种意思,指动植物的皮上所生的丝状物、鸟类的羽毛、像毛的东西、东西上长的霉、粗糙、不纯净的、做事粗心、惊慌、发怒、指货币贬值等,还是量词、姓氏。

答:毛字的偏旁是毛。毛字,是汉字通用规范一级字(常用字)读音mao,笔画4画。[1]。此字始见于西周文字中[2]。本义是指人和动物身上的毛发[3]。引申义是细微、微小的意思。

毛字加偏旁的是有:耗,笔,牦,毯,毜,毝,眊,尾,毡,毽,毴等等许多的有毛偏旁的字。可以组词为尾巴,钢笔,毽子,毯子,等等。

笔,耗,髦,牦

笔(笔尖),耗(消耗),髦(时髦),牦(牦牛)

“狈”是一个什么样的动物?长的像什么?是像老鼠多一些还是像狗多一些?(毛字的偏旁?)

3、毛巴是什么字?

这个字是曹雪芹写红楼梦自己造的,意思指的是雌性动物的生殖器。

毛加巴念 ba就是这样念,现在新华字典里面是查不到这个字的,据说是曹雪芹写红楼梦自己造的。意思指的是雌性动物的生殖器。这两字有点不雅观。毛,在汉字中,有多种意思,此字始见于西周文字中。指动植物的皮上所生的丝状物、鸟类的羽毛、像毛的东西、东西上长的霉、粗糙、不纯净的、做事粗心、惊慌、发怒、指货币贬值等,还是量词、姓氏。引申义是细微、微笑的意思。

毛巴是汉字,意思是“毛茸茸的”。它用来描述某些物体表面比较绒毛状或有小绒毛状,形容软、细腻柔软时可以用毛巴来形容。

“狈”是一个什么样的动物?长的像什么?是像老鼠多一些还是像狗多一些?(毛字的偏旁?)

4、猢狲是什么动物?

猢狲,泛指灵长类动物。

在新华字典中,按照北京口语将猢狲编成 了北方猕猴,但这仅仅参考了北京口语习 惯。在汉语中,猢狲泛指灵长类动物。在西游记中,牛魔王、八戒曾多次称孙悟 空为猢狲。

5、膜在字典中第一义项是什么?

膜在字典中第一义项是:人和动植物体内像薄皮的组织:鼓~。

腹~。

苇~儿��

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7582.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午8:58
下一篇 2023年 3月 22日 上午9:00

相关推荐