不会粤语怎样学唱粤语歌?(用什么方言读诗最好?最接近唐宋时的发音?)

1、不会粤语、怎样学唱粤语歌?

我觉得是要粤语语言基础知识+语感+发音习惯+语言环境。

粤语其实不好学,而且只有听多了以后才能感受到它的魅力。

粤语为什么给人感觉意蕴悠长?

一是粤语有九声六调,读诗像是吟唱,由于声调丰富多样,比普通话多了些语调上的意蕴。

二是保留古韵。“吃”叫“食”,“说”叫“讲”,“我想你”叫“我挂住你”,很多字词生动形象,极为传神。

除了广东香港等地区的人拥有得天独厚的粤语环境,其他非粤语语言区的人基本不可能形成,所以只谈前三点。

1.粤语语言基础知识。

像我,是买了两本粤语书籍,一本入门,一门进阶,另外附网课。

入门书籍里面有拼音和日常用语,可以跟着读。

但是单独的书籍是不够的,这样的发音出来很奇怪,你觉得很标准,但是会特别生硬,所以需要语感和发音习惯。

2.语感。

这里的语感不是语法,而是对粤语语言的感知和把握,如何获得呢?

我的建议是:听歌+看电影看剧+人声朗读。

听歌的话,我听的最多是的男歌手谭咏麟,女歌手有邝美云、陈慧娴、叶倩文等等。

为什么呢?因为谭咏麟的歌曲主题多样,而且歌词有深度,邝美云的歌听着舒服,陈慧娴唱功好,叶倩文唱的很像是在跟人低诉。(因为她们三个外表长得很端庄哈哈)

看电影就选择粤语语言,纯正的港片好看,同时也在无意识中培养我们的听力。

(港片,随便看,周星驰的王晶的林岭东的都好看。)

人声朗读,可以去一些电台,有粤语读诗,不过这个我很少听。或者喜马拉雅、荔枝这一类的app,我没试过,不过里面应该找得到。

最快速有效的方法是听歌,听不同歌手的歌加起来有500~1000首,基本上初步的语感就有了,很多常见字的发音也就掌握了。

3.发音习惯。

其实书上的读法完全没错,但是为了学粤语而学粤语就因为刻意,读出来的便是“读”而不是“讲”,所以听起来别扭,唱歌也会听起来粤语蹩脚。

发音习惯最难,粤语话讲起来又很快。我也是初学者,前段时间听了一个某粤语男歌手说话居然听懂了,自己也很惊喜。

最终,我的建议还是多听粤语,多看视频,学着讲,学唱粤语歌,可以去专门记一下粤语拼音和常用字词。

如果买书的话,买最基础的就好,自己练习最有用。

一定程度上,粤语歌曲是港乐的象征,是华语乐坛最出彩的一部分,拥有大量词曲经典的金曲。

前段时间在知网查粤语语言,发现研究的人还是比较少,这令我感到心痛不已。

粤语作词者生存的土壤缺失,粤语歌曲也走向衰微平淡,或许这是定势吧,但无论如何,它辉煌过。

题主也是喜欢和欣赏粤语的人,相信你会感受到它独一无二的魅力。

不会粤语怎样学唱粤语歌?(用什么方言读诗最好?最接近唐宋时的发音?)

2、用什么方言读诗最好?最接近唐宋时的发音?

唐宋时人们的发音与现代普通话发音有所同,有所不同。现代普通话的发音有一、二、三、四声,古人发音也有四声,包括平、上、去、入四个声调。

我们知道,旧体诗(包括古诗和近体诗)除押平水韵外,一句之内要有平仄变化,一联之内,出句与对句之间平仄相对,这就牵扯到读音问题。

现代普通话一、二声视为平,三四声视为仄,古音除平外,上去入都为仄。上去相似现代三、四声,也即仄声,问题是入声字,变化就大了,有的变化不大,古今都为仄声,有的变为现代平声,北方人用普通话读就很容易出错了。

目前我国南方和北方个别地区还保留着一些入声字,大约分步在江浙地区和北方山西一带,所以用江浙沪吴语或山西话读唐宋诗词才最接近当时的读音。

河南话

不会粤语怎样学唱粤语歌?(用什么方言读诗最好?最接近唐宋时的发音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7608.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午6:17
下一篇 2023年 3月 23日 上午6:19

相关推荐