低沉的反义词?(敝校的读音?)

1、低沉的反义词?

高亢

gāo kàng

释义: ①刚强爽直。②指地势高。与“低洼”相对。③形容声音昂扬,响亮。

嘹亮

liáo liàng

释义: 声音清脆响亮。

响亮

xiǎng liàng

释义: ①声音洪亮。②比喻名声好,声誉高。

高昂

gāo áng

释义: 高高地扬起。指声音、情绪等向上高升。昂贵。

激昂

jī áng

释义: 激奋昂扬。

反义词:激昂,振作,

“低”,普通话读音为dī,“低”的基本含义为地势或位置在一般标准或平均程度之下,与“高”相对,如低空、低地;引申含义为矮短,如身材低矮。

在日常使用中,“低”也常做形容词词,表示质量差,如低货。

“低”,初见于秦朝小篆时代,一个人侧身手持重物的样子,“低”字简体版的楷书从篆书演变而来。

沉的反义词是高昂。

低[dī]汉语汉字

低,汉语汉字。通用规范一级字(常用字),读作dī。形声,从人,氐( dǐ)声。本义:下,与「高」相对;也做动词,向下、向下垂的意思。还引申为身份低下、声音细微、坏(恶人)之义。

答:低沉的反义词有:高昂、激昂、响亮、高涨、清脆、高亢、激越、慷慨、洪亮、昂扬、振作,激昂、响亮、高涨、清脆、高亢、激越、慷慨、洪亮,响亮、高涨、清脆等等。

答:低沉的反义词为高亢。反义词是意思完全相反的词。低沉与高亢是意义完全相反的词,如他的声音低沉而你则声音高亢。

低沉的反义词?(敝校的读音?)

2、敝校的读音?

敝校读音是

bi(四声)xⅰao(四声)

一、敝,左右结构,部首是反文旁。

笔画,点,点,竖,横折钩,竖,点,点,撇,横,撇,捺。

二、校,左右结构,部首是木。

bì xiào

“校”,普通话读音为jiào、xiào ,最早见于商朝金文时代。“校”的基本含义为比较,如校场;引申含义为查对、订正,如校勘、校订。

在日常使用中,“校”也常做动词,表示较量、计较,如短长终不校,先后竟谁论。

bì xiào

“敝”的意思为破旧,坏,如敝旧、敝俗;引申含义为谦辞,用于与自己有关的事物,如敝人(我)、敝姓。

在日常使用中,“敝”常做形容词,表示疲惫,如敝。

bi(四声),xiao(四声)。

读音是bi四声,xiao四声

低沉的反义词?(敝校的读音?)

3、垮的近义词?

近义词~塌

“垮”,普通话读音为kuǎ,在六书中属于形声字。“垮”的基本含义为倒塌,坍塌,如房子垮了;引申含义为败,坏,如垮台、打垮敌人。“垮”也常做动词,表示困顿不堪,如有几头牲口垮了,不得不把它们放弃了。

例句

1、小船的桅杆被风折断了,小船的甲板被水冲垮了,但小船的信心仍在。

2、那个沟渠上的大坝被水冲垮了。

3、我军所向披靡,很快打垮了敌军。

4、干了一天活儿,都快把他累垮了。

5、他担任总经理以来,一手遮天,如今都快把公司搞垮了。

低沉的反义词?(敝校的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9976.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午8:40
下一篇 2023年 3月 26日 下午8:44

相关推荐