不懈不怠的意思是什么?(怠结一词的解释?)

1、不懈不怠的意思是什么?

不懈不怠的意思就是不松懈不懒惰,它通常形容人对待事情勤奋努力的行为或者态度。

出自《国语·周语中》:“以敬承命则不违,以恪守业则不懈。” 唐 韩愈 《唐故中散大夫少府监胡良公墓神道碑》:“朝廷以公年老能自祗力,事职不懈,可嘉,拜少府监。” 宋 朱熹 《答吕伯恭》书:“若保此不懈,庶有望於将来。” 郭小川 《在社会主义高潮中》诗:“他们是在不懈地追求着,把生产的指标突破,把最高纪录创新。”

不懈不怠等同于懈怠的反义词勤奋,意思是认认真真,努力干好一件事情,不怕吃苦,踏实工作。

不懈不怠的含义其实很简单,就是坚持不懈地学习或工作。它的近义词勤奋是古今中外公认的人生重要美德之一,也是人类得以生存、繁衍、发展的基本力量。一定程度上说,勤奋是人的一种天性,也是人的一种禀赋。

这个词语的意思是指一个人或者某个事物坚持不懈的做事情,不敢或者不能松懈,放松下来。体现了坚韧不拔的品格和坚强的决心,我们每个人做事情都应该拥有这样的态度。

想要取得成功就必须坚持到底,不能因为遇到困难而退缩,一定要勇往直前,不畏艰险,这样才有机会取得最后的胜利。

不懈不怠的意思就是不松懈不懒惰,它通常形容人对待事情勤奋努力的行为或者态度。比如,他对自己的工作从来都是不懈不怠,因此很受领导器重。

不懈不怠是一个联合词组,由不懈和不怠两个意思相近的词语组成。不懈的意思是不松懈,不怠的意思是不懒惰。

意思就是不懈怠,不松懈懒散

不懈不怠的意思是什么?(怠结一词的解释?)

2、怠结一词的解释?

dài]

1.懒散;松懈:~惰。懈~。

2.轻慢;不恭敬:~声。从心,台声。本义:懒惰)

同本义

怠,慢也。——《说文》

懈,怠也。——《尔雅》

怠,赖也。——《广雅》

可先而不备,谓之怠。——《国语·周语》

吉事虽止不怠。——《礼记·檀弓》。注:“惰也。”

毋怠荒。——《礼记·曲礼》。注:“放散身体也。”

怠偷甚矣。——《国语·晋语》

俾君子易怠。——《公羊传·文公十二年》

兵民怠而国弱。——《商君书·弱民》

有怠而欲出者,曰:“不出,火且尽。”——王安石《游褒禅山记》

又如:怠荒(松弛荒废);怠戏(怠情职责,纵情嬉戏)

疲倦;倦怠

怠而后游于清池。——《汉书·司马相如传》

又如:怠容(疲惫的样子)

〈动〉

使…懒惰

天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。——明· 宋濂《送东阳马生序》

轻漫;骄傲不敬重

其民怠沓其君。——《国语·晋语》

守卒皆怠炎( 王炎)。——《宋史·杨愿传》

又如:怠玩(指玩忽职守);怠忽(轻慢疏忽);怠沓(怠慢不敬);怠废(怠慢荒废)慢。

不懈不怠的意思是什么?(怠结一词的解释?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7644.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午7:29
下一篇 2023年 3月 23日 上午7:31

相关推荐