仓颉的同音字?(邻字的同音字?)

1、仓颉的同音字?

仓颉这个词的同音字是:苍节。汉语拼音读音为[cāng jié]。

仓颉 ,姓侯冈,名颉,号史皇氏,世称仓颉、苍颉。生卒年不详。南乐县人。黄帝史官,汉字创始人,以造字传闻后世,被尊为造字圣人。今南乐县境内西北部梁村乡西北的吴村有仓颉陵、仓颉庙和造书台。史学家认为,仓颉生于斯,葬于斯。 相传,仓颉始作书契,以代结绳。在此以前,人们结绳记事,即大事打一大结,小事打一小结,相连的事打一连环结。

同音字:苍节

仓,普通话读音为cāng,最早见于商朝甲骨文时代。在六书中属于象形字。“仓”的基本含义指粮仓;引申含义为储藏物资的建筑物,如货仓。

在现代汉语中,“仓”也表示匆忙急迫,如仓卒。

仓字初见于甲骨文。后逐渐演变为楷书体及简化版的“仓”字。

仓街,,沧姐,,藏姐

仓颉的同音字?(邻字的同音字?)

2、邻字的同音字?

从古义上来说是相同的。

阾lin二声和邻字音相同,古同邻的。

邻的相关组词有,邻居,远亲不如近邻

同音字有,林肯,临近,淋雨,霖雨,磷酸,麒麟,波光粼粼

邻这个字属于常用字,而阾这个现在几乎不常见的。在文字提升演化过程中,很多字都已经有所改变但都不是特别大。

同音字是临,可以组成的成语应该是居高临下

居高临下

成语发音:jū gāo lín xià

成语解释:居:处在;临:面对。处于高处;俯视下方。形容处于有利的地势、地位。也比喻高高在上。

临。“临”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为lín,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于会意字。“临”的基本含义为从上向下看,在高处朝向低处。

仓颉的同音字?(邻字的同音字?)

3、合字同音字?

合同音字有:和。

“和”,普通话读音为hé、hè、huó、huò、hú,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“和”的基本含义为相安,谐调,如和美、和睦;引申含义为平静,如温和、祥和。

在日常使用中,“和”常做形容词,表示喜悦,如和悦。

释义

相安,谐调;平静;平息争端;数学上指加法运算中的得数;连带;连词,跟,同;介词,向,对;指日本国;体育比赛不分胜负的结果;姓

不谋而合,同流合污,里应外合,志同道合,悲欢离合,貌合神离,合而为一,合二为一,中西合璧,前仰后合,乌合之众,知行合一,珠联璧合,百年好合,天作之合,一拍即合,起承转合,情投意合,一张一合,不合时宜,通力合作,合情合理,严丝合缝,齐心合力,离合悲欢,合不拢嘴。……

仓颉的同音字?(邻字的同音字?)

4、希旱同音字?

希,普通话读音为xī,最早见于秦系简帛时代,在六书中属于会意字。“希”的基本含义为少,如希有;引申含义为盼望,如希望。

旱,普通话读音为hàn,最早见于楚系简帛时代,在六书中属于形声字。“旱”的基本含义为长时间不下雨,缺雨,缺水,与“涝”相对,如旱季、旱灾。

希的同音字:稀、戏、喜、嘻等。

旱的同音字:罕、捍、汉、撼等。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7768.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午3:43
下一篇 2023年 3月 23日 上午3:46

相关推荐