伯牙绝弦的意思?(弦字怎样组词?)

1、伯牙绝弦的意思?

意思:比喻知己丧亡后,弃绝某种专长爱好,表示悼念。绝,断绝。

伯牙因为子期死了,就把琴摔碎,再也不弹琴。知音:理解自己心意、有共同语言的人,比喻真正了解自己的人。

割席断交的意思:比喻朋友之间因志不同道不合而绝交。

“割席之交”讲的是管宁和华歆是一对好朋友,但是他们锄草看到金子之后,管宁选择置之不理,华歆却将其拾起;读书的时候,看见有礼服的人经过,管宁专心读书,华歆却出去观看。管宁觉得他们不是一路人,便割席与华歆断交的故事。

意思:比喻知己丧亡后,弃绝某种专长爱好,表示悼念。

“弦” ,普通话读音为xián。“弦”的基本含义为系在弓背两端的、能发箭的绳状物,如弓弦、弦韦;引申含义为乐器上发声的线,如琴弦、弦子。

中国古代称不等腰直三角形的斜边。

“弦”,初见于秦系简牍时代,会意字。从弓、从玄(像丝绳),表示弓弦。后来又在《说文》中发现,“弦”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

伯牙绝弦,也叫做伯牙鼓琴。是讲述知音难求的一个故事,伯牙与锺子期是一对千古传诵的至交典范。伯牙善于演奏,锺子期善于欣赏。这就是“知音”一词的由来。后锺子期因病亡故,伯牙悲痛万分,认为这世上再也不会有知音了,天下再不会有人像锺子期一样能体会他演奏的意境。所以就把自己最心爱的琴摔碎,挑断琴弦,终生不再弹琴。[1]

《伯牙绝弦》写出了俞伯牙和锺子期之间情谊深厚、重情重义的情感和知音难觅的现象。明代小说家冯梦龙根据这个传说创作了《俞伯牙摔琴谢知音》收在《警世通言》中。

伯牙绝弦的意思?(弦字怎样组词?)

2、弦字怎样组词?

弦字怎么组词:

幺弦、

扣弦、

初弦、

红弦、

绝弦、

弦栝、

弦月、

弦徽、

弦子、

雅弦、

秦弦、

弓弦、

别弦、

应弦、

佩弦、

拊弦、

弦管、

弦刃、

高弦、

诵弦、

坐弦、

四弦、

空弦、

张弦、

牙弦、

弦晦、

鹍弦、

管弦、

弦诵、

笼弦、

弦匏、

弦音、

下弦、

二弦、

定弦、

单弦、

弦矢、

清弦、

锦弦、

转弦

老弦、上弦、心弦、和弦、弦歌、续弦、下弦、子弦、正弦、余弦、定弦、三弦

“弦”,普通话读音为xián,“弦”的基本含义为系在弓背两端的、能发箭的绳状物,如弓弦、弦韦;引申含义为乐器上发声的线,如琴弦、弦子。

中国古代称不等腰直三角形的斜边。

组词造句:动人心弦(2)他那些语重心长、动人心弦的话,使我不禁泪如雨下。

(3)连喊两声都没有答应,他肯定是被书中动人心弦的情节迷住了。

伯牙绝弦的意思?(弦字怎样组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7792.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午4:30
下一篇 2023年 3月 23日 上午4:35

相关推荐