偿是什么意思?(棒是几声?)

作者:小语 发布时间:2023-03-23 05:10:27

1、偿是什么意思?

意思是指归还,引申指抵偿,又引申指回报、实现、愿望得以满足。

赔偿

[ péi cháng ]

基本解释

(动)因自己的行为不正当而造成的过失,使别人或集体受到损失而给予补偿。[近]补偿。

详细解释

由于自己的行动而使他人蒙受损失从而给予补偿。《元典章·户部二·分例》:“若有支使不应,即勒当该之人赔偿。” 明 高明 《琵琶记·义仓赈济》:“相公,小人招不得,自古道东量西折,难教小人赔偿。” 赵树理 《李有才板话》六:“这还都是些小事,最叫人可恨的是把 喜富 赔偿群众损失这笔款,移到武委会用了。”

1.本意指归还,引申指抵偿,又引申指回报、实现、愿望得以满足。(得出结论)

2.中文名:偿

拼音:cháng[2]

繁体:償

部首:亻[2]

五笔.WIPC[2](原因解释)

3.古籍释义:康熙字典

【子集中】【人字部】偿

《广韵》市羊切《集韵》辰羊切,并音常。还所值也。《前汉·隽不疑传》不疑为郞,或误持同舍郞金去,同舍郞意不疑,不疑买金偿之。(内容延伸)

偿,普通话读音为chánɡ。“偿”字基本含义为归还,赔偿,如偿债;引申含义为满足,如如愿以偿。

在日常使用中,“偿”用作动词,表示报答;酬报,如偿怨(报怨)。

偿,最早见于金文。从人,赏声。本义为归还,赔偿。后逐渐演变为楷书体及简化版的“偿”字。

微偿是指轻轻的品偿了一下。

2、棒是几声?

棒bang是四声

棒的部首是木字旁

棒的右边是个奉献的奉feng四声

棒??的同音字有,

磅傍蚌镑蒡谤

棒的形近字

捧peng

“棒”,普通话读音为bàng。“棒”的基本含义为棍子,如木棒、棒子;引申含义为体力强,能力大,成绩好,水平高,如功课棒、身体棒。

在日常使用中,“棒”也常做名词,表示以强硬手段,破坏他人的夫妇关系,如棒打鸳鸯。

“棒”,会意字。从木,表示棒是木棍;从奉,奉有双手合持之意,表示棒是双手持用之棍。本义是棍子。

1.棒bàng,四声(得出结论)

2.棍子:木棒。棒子(a.棍子;b.玉米的别称)。棒槌。棒冰。棒球。棒喝(h?)。体力强,能力大,成绩好,水平高:功课棒。身体棒。(原因解释)

3.笔画数:12;

部首:木;(内容延伸)

3、回知近义词?

没有近义词。

回知释义反复思虑

《汉书·王莽传上》:“虽有 贲 育 不及持刺,虽有 樗里 不及回知,虽有 鬼谷 不及造次,是故 董贤 丧其魂魄,遂自绞杀。”

“回”的基本含义为还,走向原来的地方,如回家;引申含义为掉转,如回首、妙手回春,在日常使用中,“回”常做形词,表示迂曲,曲折。

没有近义词。

回知释义反复思虑

“知”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhī,zhì,最早见于金文时代,在六书中属于会意字。“知”的基本含义为晓得,明了,如知道;引申含义为使知道,如通知,在日常使用中,“知”也常做动词,表示主持;管理,如知更。

4、啜其羹的读音?

chuò qí gēng

“啜”,现代汉语规范二级字,普通话读音为chuài,最早见于《说文》时代。“啜”的基本含义为饮,吃,如啜茶;引申含义为哭泣时抽噎的样子,如啜泣。

日常使用中,“啜”也常做动词,表示哄骗,如啜持。

其,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qí、jī,最早见于商朝甲骨文。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2