偁的简化字?(中华总会繁体字?)

1、偁的简化字?

已是简化字。

“偁”,现代汉语规范三级字,普通话读音为chēng、chèn,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于形声字。

“偁”的基本含义同“称”。

基本信息

中文名

五笔

wemf

释义

同“称”

仓颉码

obgb

四角号码

22247

字源演变

“偁”,初见于商朝甲骨文中,形声字,从人爯声。后来陆续在金文、说文中发现,“偁”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

详细释义

拼音

chēng

动词

同“称”。称赞;称谓

praise;appellation

古籍释义

说文解字

扬也。从人爯声。处陵切。[2]

说文解字注

(偁)扬也。扬者、飞举也。释言曰。偁、举也。郭注引尙书。偁尔戈。玉篇引左传。禹偁善人。凡古偁举、偁谓字皆如此作。自序云。

其偁易孟氏、书孔氏。子篆下云。人以爲偁。自称行而偁废矣。称者今之秤字。从人。爯声。处陵切。六部。

康熙字典

【广韵】称本字。【说文】扬也。【尔雅·释言】举也。

偁的简化字?(中华总会繁体字?)

2、中华总会繁体字?

繁體:中華總會,

繁體:總,

“总”,普通话读音为zǒng。“总”的基本含义为聚合,聚在一起,如总之、总数;引申含义为概括全部,主要的,如总纲、总则。

在日常使用中,“总”也常做动词,表示统领,统管,如总朝政。

“总”,初见于秦系简牍时代,聚合扎束丝,后来又在秦朝小篆中发现,“总”字简体版的楷书从篆书演变而来。

会字的繁体字:中華總會

“会”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为huì,kuài,最早在六书中属于会意字。

说文解字注:合也。见释诂。礼经:器之葢曰会。爲其上下相合也。

繁體:中華總會,

华(拼音:huá,huà,huā)是汉语常用字,此字初文见于西周金文。华的古字形像花朵,本义指草木的花,读huā。用作动词,指开花。南北朝时期产生了“花”字,用于花朵义。花朵是美丽的,故“华”又引申为光彩、华丽。再引申指事物的精华,又引申指文采,用作名词,读huá。

中华总会,这四个字里,华、总、会可以写成繁体字,华的繁体字为“華”、总的繁体字为“總”、会的繁体字为“會”。在香港、澳门、台湾使用的是繁体字,大陆用的是简体字,作为中国人要知道我们中国的很多字体,比如甲骨文、篆书、隶书等待,这是我们中国灿烂文化的一部分。

偁的简化字?(中华总会繁体字?)

3、事的简化字?

已是简化字。

汉语汉字

“事”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shì,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。

“事”的基本含义为自然界和社会中的现象和活动,如事情、事件;引申含义为变故,如事故、事端;职业,如谋事;关系和责任,如你走吧,没你的事了。

在日常使用中,“事”常做动词,表示役使,如事役。

基本信息

中文名

平水韵部

去声四寘

结构

上下结构

字源演变

“事”,初见于商朝甲骨文时代,会意字。甲、金文像手持上端有权的捕猎器具,表示从事打猎。本义指从事打猎。泛指事情,后来又在中发现,“事”字简体版的楷书从演变而来。

偁的简化字?(中华总会繁体字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7809.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午5:07
下一篇 2023年 3月 23日 上午5:10

相关推荐