催的形近字,组词?(璀璨余晖的意思?)

1、催的形近字,组词?

催形近字:摧,凗,獕,慛,漼,嗺,璀,槯,熣,膗,皠,繀 等等。

组词:

[摧]摧剥,激摧,摧辱,摧毁,摧残,坚不可摧,摧折,摧心,崩摧,摧敝,摧伤,摧崣

[凗]凗凒

[獕]猥獕

[漼]漼漼,漼溰,漼然,漼澯,漼错,漼弛

[嗺]嗺酒

[璀]璀璨,璀彩,璀粲,璀璨夺目,群星璀璨,璀玮,璀采,璀烂,璀错

[熣]熣灿

[皠]皠皠

[繀]繀车

chéng

zhài

读音

cuī chéng bá zhài

释义

指打仗的家伙摧毁了敌人的城池,攻占了敌方的山寨,主要还是做褒义用的。

“催”的形近字:崔、摧 、熣、璀、慛、槯、漼等。 “催”的同音字:啐、崒 、崪、嵟、忰、悴、榱、毳、洒、淬、濢 等。 一、催的读音:cuī 二、汉字释义: 1. 使赶快行动:~促。 2. 使事物的产生、发展变化加快。 三、汉字结构:左右结构 四、部首:亻 五、相关词组: 催肥、催促、催化、催发、催命

形近字,正,组词造句,正常,经你对症下药,我的电脑果然恢复正常。

32、张厂长在党委威信很高,就是在不正常的那几年,全厂仍保持如臂使指的局面。

催的形近字,组词?(璀璨余晖的意思?)

2、璀璨余晖的意思?

1、璀璨,是一个汉语词语。读音为cuǐ càn,意思是形容珠玉等光彩鲜明,非常绚丽。也用于人或事物。出自汉·王延寿《鲁灵光殿赋》。

2、形容光彩夺目,非常绚丽。亦作“璀粲”。

3、光彩绚丽。

4、光彩绚丽之物。指珠玉珍宝。

余晖是一个汉语词汇,拼音是yú huī,意思是傍晚的阳光;充足的光辉;也用来比喻天子恩泽。 关于余晖诗词:《天净沙·秋思》——元代·马致远,夕阳西下,断肠人在天涯。 译文:夕阳渐渐地失去了光泽,从西边落下。凄寒的夜色里,只有孤独的旅人漂泊在遥远的地方。 例句:天空飘着游移不定的云彩,夕阳的余晖闪着金光,蔚蓝的苍弯和一望无际的绿色远景一直伸延到茫茫的天边。

催的形近字,组词?(璀璨余晖的意思?)

3、cui的汉字有哪些?

拼音cui对应的汉字有:

崔:姓氏,崔总,崔老师。

催:催眠,催促,催命符。

璀:璀璨,璀璀。

脆:脆弱,酥脆,脆枣。

翠:青翠欲滴,翠绿,翡翠。

淬:淬火,淬炼。

毳:毳毛。

cui的汉字有崔,翠,催,萃

催的形近字,组词?(璀璨余晖的意思?)

4、星缘璀璨意思?

释义:比喻星星的光辉很灿烂,很耀眼。形容某事物或人光彩夺目,美好吸引人。拼音:xing yuan cuǐ càn

出自:三国曹植《洛神赋》:“披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。” 译文:她身披明丽的罗衣,带着精美的佩玉。头戴金银翡翠首饰,缀以周身闪亮的明珠。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7817.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午5:22
下一篇 2023年 3月 23日 上午5:25

相关推荐