出色的近义词是什么?(“均匀”的反义词是什么?)

1、出色的近义词是什么?

近义词:突出,密切,精彩,优越,

神色

[ shén sè ]

基本解释

神情面色,状态表情。

详细解释

神情面色。

《东观汉记·刘宽传》:“ 宽 夫人试 宽 意,伺当朝会,装严已讫,使婢奉肉翻污朝衣,婢遽收之, 宽 神色不异。” 唐 韩愈 《泷吏》诗:“胡为此水边,神色久戃慌。” 清 沉复 《浮生六记·闺房记乐》:“ 芸 反强颜劝勉,代整行装,是晚但觉神色稍异而已。” 老舍 《骆驼祥子》十一:“ 曹先生 还很镇定,可是神色不大好看。”

2出色的近义词是:出众。

拼音

chū zhòng

释义

超出常人;与众不同。

例句

我国的武术运动员在棍术项目上实力出众。

近义

超群绝伦拔萃非凡

反义

平庸平凡一般

近义词:优秀、增光、超卓、隽拔、特殊、杰出、增色、卓越、精美、卓异、突出、优越、精彩、特出、大凡、密切、精巧、卓着、卓绝、生色、精华、出众、精采

出色

读音为chū sè

常用释义

形极好;超出一般的。

例句

他在运动会上的出色表现,令我们佩服得五体投地。

他是一名出色的外科医生,曾经挽救了不少危重病人。

出色的近义词:卓越。

卓越。高超出众。出自裴松之 注引 晋 •虞溥 《江表传》:“ 登使侍中 胡综 作《宾友目》曰:‘英才卓越,超踰伦匹,则 诸葛恪 。’”卓,高明;不平凡:比如:卓见。越,超过、超出。

出色,意思是超出一般;有特色等。出自元• 马致远《 青衫泪》第二折:“都道江西人,不是风流客,小子独风流,江西最出色。”色,这里指种类的意思。出,就是超出同类的意思。

出色意思是:特别好;超出一般。

近义词有:

杰出 [ jié chū ](才能、成就)出众 。

优越 [ yōu yuè ]优胜;优良。

卓异 [ zhuó yì ]高出于一般;与众不同。

近义词是优秀

造句

这是一个很出色的小伙伴,他会功夫,还会打篮球。

他很出色,大家都很喜欢他。

希望可以帮助到你,谢谢采纳。

近义词:突出,密切,精彩,优越,

“出”,普通话读音为chū。“出”的基本含义为从里面到外面,如出访、初出茅庐;引申含义为往外拿,支付,如出力、出钱。

在日常使用中,“出”也常做动词,表示发生,如出事、出岔。

近义词是突出。

造句

在舞蹈方面,小骆是全班女生当中最出色的一个。

我在班里担任学习委员,就应该拿出最出色的学习成绩。

答:出色的近义词有:突出、密切、超卓、隽拔、精彩、优越、优秀、杰出、卓异、卓越、精采、特出、大凡、增光、拔萃、特殊、卓着、出众、卓绝、生色等等。

出色的近义词是什么?(“均匀”的反义词是什么?)

2、“均匀”的反义词是什么?

杂乱、错落、失衡、参差、不均。

一、杂乱 多而乱,没有秩序或条理:院子里~地堆着木料、砖瓦。引证解释: 冰心 《超人》:“依旧热得很,脑筋似乎很杂乱,屋子似乎太空沉。” 二、错落 交错纷杂:~有致。~不齐。苍松翠柏,~其间。引证解释:茅盾 《第一阶段的故事》二:“客厅外传来了一阵错落的脚步声和笑语声。” 三、失衡 不均匀,失去平衡;不平衡:供求~。心理~。引证解释:《世界经济导报》1986.3.17:“消费基金的膨胀带来消费水平的超前和结余购买力的高度扩张,引起消费性投资膨胀,导致国民经济失衡。” 四、参差 长短、高低、大小不齐;不一致:水平~不齐。引证解释:朱自清 《荷塘月色》:“月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般。” 五、不均 不公平;不均匀。引证解释:《中国农村的社会主义高潮·西乡县杨河坝乡党支部正确地领导了互助合作》:“这样就克服了过去支部委员忙闲不均的现象,发挥了支部的组织作用。”

反义词:失衡,参差,杂乱

均匀造句

1、种子撒得均匀,苗才能出得整齐。

2、树林间积着半尺深的枯叶,风一吹,旋转着飞扬起来,又均匀地铺散下去,掩盖了那一条倾斜着盘旋到山顶的小径。

3、这些西红柿是昨天摘下来的,瞧,全都熟透了,长得挺饱满的。 一个个花苞都开放了,那些已经开放的呢,都开放得很饱满。

4、将饭由上至下均匀的铺开,用力要轻。饭要铺的松,不要压扁饭粒,这样吃起来口感才会好。

反义词是参差。

造句

即使分配不均匀,也不要让自己那么的在意,因为在这个世界上没有任何的公平可言。

分配均匀,这就是一种尊重,分配不均匀,也许这就是有失偏驳,

反义词:失衡,参差,杂乱,

“均”,普通话读音为jūn,“均”的基本含义为平,匀,引申为调和,如均衡、势均力敌;引申含义为皆,都,如老少均安。

在日常使用中,“均”也常做动词,表示调和,调节,如均和、均节。

出色的近义词是什么?(“均匀”的反义词是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7914.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午8:35
下一篇 2023年 3月 23日 上午8:37

相关推荐