初五笔顺?(兼洁是什么意思?)

1、初五笔顺?

初的笔顺:点、横撇/横钩、竖、撇、点、横折钩、撇

初[chū]

笔划:7

五笔:PUVN

部首:刀

结构:左右结构

五行:金

释义

1. 开始时,开始的部分:~始。正月~一。~旬。~稿。~等。~版。~试。~创。~绽。

五的笔顺:橫,竖,横折,橫

五[wǔ]

笔划:4

五笔:GGHG

部首:一

结构:单一结构

五行:木

笔顺:横、竖、横折、横、

释义

1. 数名,四加一(在钞票和单据上常用大写“伍”代):~彩。~官。~谷。~金。~代

初五chūwǔ

初五指每个月的农历初五

初的笔顺名称:点横撇竖撇折横竖弯钩。

五的笔顺名称:横竖横折横

扩展延伸:

初五

农历正月初五,俗称破五。在中国年俗中,过年要把五穷赶走。人们烧鞭炮,到处串门,喜庆气氛带旺人气,赶走牛鬼蛇神,还要拿起扫帚把垃圾清扫出门,意指把脏东西都赶出去,寄托了中国劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

“初” 字共有 7 画,笔画顺序为: 点、横撇/横钩、竖、撇、点、横折钩、撇

“五” 字共有 4 画,笔画顺序为: 横、竖、横折 、横

“初”,普通话读音为chū,最早见于甲骨文时代。“初”的基本含义为开始时,开始的部分,如初始、正月初一;引申含义为原来的,原来的情况,如初衷、和好如初。

在日常使用中,“初”常做形容词,表示次序居第一,如初度。

初:点横撇竖撇折横竖弯钩。

五:横竖横折横

初五笔顺?(兼洁是什么意思?)

2、兼洁是什么意思?

意思是:廉洁的意思。

兼,并也。——《说文》

兼执之,以进。——《仪礼·聘礼》。注:“犹两也。”

兼巾之。——《仪礼·士昏礼》。注:“六豆共巾也。”

兼诸弣。——《仪礼·乡射礼》。注:“并矢于弣。”

不可得兼。——《孟子·告子上》

丞相兼枢密使。——宋· 文天祥《<指南录 后序》

不是一个词语,只能各字解释。

“兼”,普通话读音为jiān,“兼”的基本含义为加倍,把两份并在一起,如兼旬、兼程;引申含义为同时涉及或所具有的不只一方面,如兼而有之、兼收并蓄。

洁本义:干净。如:清洁、整洁、纯洁、洁具、洁癖。

衍义:引申指“廉明,不贪污或指人的品德高尚”。如:廉洁、洁身自好(hào )。

应该是廉洁,不贪财的意思。

廉洁,汉语词语,最早出现在战国时期伟大的诗人屈原的《楚辞·招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”

东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁”,也就是说,不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。

它的意思不贪污,不损害国家或集体的利益。我们做任何事情都要兼洁,不能有私心,这样会影响国家风气,争做一个兼洁的小公民

初五笔顺?(兼洁是什么意思?)

3、柞丝的读音?

zuò sī

“柞”,现代汉语规范二级字,普通话读音为zhà、zuò,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“柞”的基本含义为“栎”的通称,如柞蚕,柞丝;引申含义为地名,在中国陕西省,如柞水。

在日常使用中,“柞”也常做名词,表示水名,汉水支流,如“旬水又东,南迳旬阳县,与柞水合。水西出柞溪”。

“丝”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为sī,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“丝”字,在《说文解字》中的解释为“蚕所吐也。从二纟。凡丝之属皆从丝。息兹切”。“丝”的基本含义为蚕吐出的像线的东西,是织绸缎等的原料,如:蚕丝、丝绸、缂丝;引申含义为像丝的东西,如:铁丝、菌丝、游丝。

在日常使用中,“丝”常做名词,表示丝棉,如泛指纤细如丝的东西。

读作 :zuò sī !

初五笔顺?(兼洁是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7950.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午9:53
下一篇 2023年 3月 23日 上午9:54

相关推荐